Сланцевый газ - революция или мыльный пузырь

26 февраля 2013, 08:59
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
1675

Одной из главных тем для обсуждения энергетической общественности в последнее время является сланцевый газ.

О нем говорят везде - в научных кругах, где уже сформировались два серьезных лагеря «за» и «против», в политических кругах, где рассматривают американский опыт как спасение всей экономики от Газпромозависимости, не говоря уже обо всех СМИ. Даже на предстоящем Энергетическом форуме все темы будут завязаны на сланцевом газе, и ни слова об угле, водоугольном или пылеугольном топливе, газификации угля. Сейчас невозможно сказать, насколько эффективны проекты по добыче сланцевого газа, их нужно оценить, результаты говорят сами за себя. 

США - мировой производитель и одновременно потребитель газа. В 2011 году они произвели 23.0 трлн. куб. фут. газа  Это 20% мирового производства. При этом потребление составило 24,5 трлн. куб.фут. Пять лет назад, американские эксперты считали, что стране будет необходимо значительно наращивать импорт газа для обеспечения нужд своей экономики. По прогнозам U.S. Energy Information Administration, к 2030 году США должны были импортировать до 20% всего потребляемого в стране газа. А в 2012 году это же агентство предположило, что к 2022 году США станут нетто-экспортером газа (при условии, что цена нефти будет составлять не менее $80 за баррель, так как контракты на поставку сжиженного газа отталкиваются от цен на нефть). По другим данным, США планируют достроить экспортные мощности уже в 2016 году и начать экспортировать. Если им это удастся, то волна «сланцевой революции» и ее результаты докатятся и до Европы, и, соответственно, до Украины. А это уже прямая угроза поставкам нашего российского поставщика, так как себестоимость добычи сланцевого газа в Америке составляет $80, а цена продажи - $130. А теперь сравним это с ценами, которые вынуждены платить наши предприятия - $560-600 за 1 тыс. куб. м. (включая НДС). 

Сланцевые проекты в Украине так же планируются к реализации. Главные сомнения тут касаются экологии, о которых изначально заговорили в Европе, а потом подхватили украинские оппоненты. Но во время своей недавней поездки в США меня заверили, что все экологические риски можно контролировать. В составе делегации мне удалось пообщаться со многими людьми, непосредственно вовлеченными в развитие и применение технологий добычи сланцевого газа. В частности, Мисси Ирвин, сенатором штата Арканзас, который является вторым по величине американским штатом по добыче сланцевого газа, и мэром города Литтл Рок Джо Смиттом. Мы обсудили много аспектов - начиная с экологии заканчивая повышением уровня занятости. Даже специально приняли резолюцию о поддержке таких проектов на территории Украины. Эффект от реализации таких проектов - налицо: развитие экономики региона не вызывает сомнений. 


Конечно, есть мнение, что сланцевый газ - это очередной американский мыльный пузырь, хотя такие заявления больше напоминают взвешенное контролированное лобби российской стороны - такая себе пропаганда по остановке прогресса в Украине. Это очень важно понимать и учитывать при расчете рисков в инвестиционных проектах по добыче сланцевого газа. А при правильном восприятии вопроса проблем со всеми другими аспектами возникать уже не будет.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: сланцевый газ,уголь,Игорь Лиски,Эффективные инвестиции,водоугольное топливо,пылеугольное топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.