Обещаю провести пикет в поддержку Табачника!

26 февраля 2013, 19:31
Учу плавать.
0
2063
Обещаю провести пикет в поддержку Табачника!

Я обещаю надеть свою олимпийскую медаль, медали чемпионатов мира и целый день простоять с плакатом «Табачник – наше всё!» у любого из административных зданий, где на тот момент будет его кабинет.

Сегодня журналист Андрей Капустин, которого я очень уважаю, написал блог по поводу намерения министра Дмитрия Табачника ввести обязательные уроки плавания в школах. Андрей в свойственной ему ироничной манере :) обратил внимание на целый ряд важных проблем, которые возникнут в контексте данного решения МОНмолодьспорта.

Я с этой темой работаю давно и действительно уже несколько лет настаиваю на том, чтобы в школах были введены уроки плавания. Сейчас в Интернете новость о введении обязательных уроков комментируют в основном в негативном ключе. Дескать, очередное «покращення», которое не принесёт пользы. В связи с чем добавлю несколько слов, чтобы обратить внимание на важные вещи, которые пока не прозвучали.

Первое. Такое решение, если оно будет принято, - это безусловный плюс. Почему? Да потому что даст возможность по-настоящему привлечь внимание к проблемам здоровья детей и развития плавания в стране.

Дело в том, что выполнить это решение сейчас невозможно!

У львиной доли школ бассейнов нет или они в непригодном состоянии. Доступных бассейнов, где можно было бы организовать занятия школьников (напомню – их 4,2 млн.) также нет. Даже олимпийская сборная вынуждена проситься в частные бассейны, чтобы потренироваться.

Но если до сего момента о нехватке бассейнов говорили только спортсмены и тренеры, то после решения министерства об этом будут вынуждены говорить местные чиновники. Вынуждены – потому что их вынудят родители школьников, которым мы поможем это сделать :)

Как только выйдет соответствующее решение, миллионы людей будут иметь все основания заявлять, что права их детей грубо нарушаются. Реакция будет по всей стране, потому что везде ситуация одинаково плохая.

Это будет стимулом для того, чтобы власть начала выполнять хотя бы те обещания, которые уже дала. Напомню, еще в 2010 г. по итогам заседания Общественного гуманитарного совета президент Янукович дал поручение строить ежегодно 15 бассейнов, 15 ледовых арен и 500 многофункциональных площадок. Решение это не выполняется.

Сейчас я направил ряд запросов, чтобы получит чёткие цифры. По бассейнам могу сказать точно – за два года государство должно было построить 30 бассейнов, но не построило ни одного!

Второе.
Сама попытка заняться оздоровлением детей – это также плюс. По состоянию на сейчас только 7% школьников формально считаются здоровыми. Учитывая катастрофическую тенденцию к ведению детьми пассивного образа жизни, сидя перед телевизором или компьютером, любое системное решение, которые позволит добавить активности – это польза. Учитывая взрывной рост несчастных случаев на воде по причине того, что люди просто не умеют плавать, данное решение – двойной плюс.

Но, опять же, его надо выполнить.

Я не совсем понял, что Табачник имел в виду, когда говорил о занятии плаванием на отрытых водоёмах в мае-июне (?) для сельских детей. В любом случае здесь есть ряд проблем, о которых надо сказать.

Начнём с того, что в сёлах, пгт и малых городах самые острые проблемы с преподавателями физкультуры. Чтобы организовать процесс, даже теоретически не хватит инструкторов. Я это знаю, потому что достаточно долго занимаюсь методической работой и представляю ситуацию. Т.е., сначала надо научить учителей.

Далее. С 2008 г. я вместе с друзьями реализую проект «Клуб детского плавания». Мы бесплатно учим плавать детей, в том числе - и на открытых водоёмах. Занятия посетили более 9 тыс. детей в разных регионах.

Но наши клубы работают в июле-августе, когда вода достаточно тёплая. Как собрать детей в эти месяцы в привязке к школам – это отдельный вопрос, на который у меня пока нет ответа.

Помимо этого для проведения занятий необходимо оборудовать место. Оградить территорию, сделать разметку на воде, обеспечить чистоту, раздевалки, охрану и т.д. Кроме этого, если речь будет идти о работе с массой детей, у которых изначально разная подготовка, нужны спасательные средства, необходимо присутствие врача.

Во многих сёлах вы видели оборудованные бесплатные пляжи? Даже в больших городах, где мы проводили занятия, всегда было проблемой подготовить территорию. Чаще всего мы её решали с помощью спонсоров, а не местных властей, потому что у последних на это не было средств, а часто – и желания.

Прямое указание со стороны министерства может решить часть этих проблем. Как минимум – у местных властей будет стимул идти навстречу общественным организациям, которые, по сути, будут делать их работу.

Таким образом, в данном решении, если оно не ограничится формальностями, когда детям будут показывать воду раз в полгода, есть определённый смысл. Главное – создать чёткий алгоритм реализации. Тогда действительно будет польза.

Если хотя бы 400 тысяч детей (10%) в 2013 / 2014 учебном году начнут заниматься плаваньем в школах, я обещаю надеть свою олимпийскую медаль, медали чемпионатов мира и целый день простоять с плакатом «Табачник – наше всё!» у любого из административных зданий, где на тот момент будет находиться его кабинет :)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: плавание,Табачник,здоровье нации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.