Блестящая победа украинской дипломатии!

27 февраля 2013, 10:24
0
2010

Парадокс «патриотического» подхода: зависимость от России это плохо, но если к зависимости от России добавляется зависимость еще и от Германии, то это уже хорошо…


Саммит Украина-ЕС активно комментируется украинскими политиками. Некоторые комментарии, как мне кажется, действительно заслуживают внимания.

Вот, например, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко 25 февраля услышал позитивные сигналы Европы. В частности, как ему показалось: "Есть хорошие новости по поводу важных поставок газа из Европы в Украину, при этом в объемах, которые сводят на нет проблему зависимости Украины от российского газа".
Это вообще феерично. Блестящая победа украинской дипломатии! Российский газ, который идет в Германию по «Северному потоку», возвращается в Украину, являющуюся крупнейшим транзитером российского газа, и это – «хорошая новость»! Это при том, что Украина, по сути, дважды потеряла – один раз не получив средства за транзит, а второй раз – переплатив Германии.

Безусловно, от Огрызко ничего особенного не ожидалось – если бы Украина получала российский газ из Занзибара, он бы и в этом нашел нечто позитивное. Но достоин упоминания сам «патриотический» подход: зависимость от России это плохо, но если к зависимости от России добавляется зависимость еще и от Германии, то это уже хорошо… Мысль о независимости в голову «патриоту» не приходит.

К сожалению, проблема здесь состоит не только и не столько в вопиющих заявлениях этого функционера  времен Ющенко, сколько в менталитете значительной части политического класса и дипломатического корпуса Украины, который выражает Огрызко,  а также в особенностях кадрового подбора в нашей стране. 

Если  деятель с таким пониманием политических процессов и собственной ответственности за судьбу страны мог оказаться на вершине политической системы, возглавив внешнеполитическое ведомство, то такой системе грош цена, и чем раньше мы приступим к ее демонтажу, тем лучше будет для всех нас, а равно -- и для взаимоотношений Украины с Европейским Союзом и Россией.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.