Спортивно-министерское обострение

28 февраля 2013, 19:10
Учу плавать.
0
774

Красивые декларации власти о развитии спорта, к сожалению, пока не подкрепляются делами. Лучше сразу развивать водное поло: удастся реализовать и предложение Табачника, и инициативы Януковича.

Не знаю, чем это вызвано, приближением весны, или чем-то ещё, но в конце февраля тема развития спорта в Украине оказалась в центре внимания руководства страны.

Сначала президент Виктор Янукович заявил о том, что решил отделить от Министерства образования, науки, молодёжи и спорта молодёжно-спортивную часть, чтобы создать новое министерство.

Затем глава пока еще неразделённого ведомства Дмитрий Табачник неожиданно объявил о намерении ввести обязательные уроки плавания в школах.

Дальше – больше. На расширенном заседании Кабмина 27 февраля президент отругал Табачника за разрушение системы детских спортивных школ, а также выдвинул ряд инициатив в области детского спорта.

В рамках программы «Дети – будущее Украины» Янукович дал поручение в 2013-2015 гг.:

1.    Модернизировать 28500 спортивных площадок при школах с акцентом на развитие баскетбола.

2.    В процессе подготовки к финальной части Евро-2015 по баскетболу, матчи которой состоятся в Украине, организовать Национальный турнир школьных команд. Ожидается, что в нём примут участие 10 тыс. команд и 1 млн. детей.

На этот счёт уже появились шутки, мол, лучше сразу развивать водное поло: удастся реализовать и предложение Табачника, и инициативы Януковича.

И, наконец, сегодня Янукович создал Министерство молодёжи и спорта, назначив главой ведомства Равиля Сафиуллина.

Ко мне неоднократно обращались журналисты с просьбой прокомментировать указанные заявления. Отмечу основное.

Слова сказаны очень правильные. Выделение отдельного ведомства для спорта – это плюс. Обязательные уроки плавания в школах – замечательная инициатива. А идея отремонтировать все школьные площадки – вообще выше всяких похвал. Я сам неоднократно организовывал акции, чтобы привлечь внимание к состоянию инфраструктуры для занятий физкультурой и массовым спортом.

Но красивые декларации власти о развитии спорта, к сожалению, пока не подкрепляются делами. Я уже писал и ещё раз повторю. Власть не выполняет те обещания, которые давала на протяжении последних трёх лет.

Не выполняется распоряжение президента (подписанное в сентябре 2010 г.) о строительстве ежегодно 15 бассейнов, 15 ледовых арен и 500 многофункциональных спортивных площадок.

Интересно, как власть собирается модернизировать 14250 площадок в год (!), если ранее она не нашла в себе сил создать 3,5% от этого числа?

До сих пор не принята Общегосударственная программа развития физического воспитания и спорта. Её концепция была утверждена правительством ещё в августе 2011 г. На основании чего в том же 2011 г. был разработан проект закона, который с тех пор находится на «общественном обсуждении». Изначально программа была рассчитана на 2012-2016 гг., но 2012 г. уже прошёл, а законопроект до сих пор не одобрен правительством и не внесён в парламент.

Если говорить о более локальных документах, то год назад, в феврале 2012 г. президент Янукович подписал Указ по поводу подготовки к проведению финальной части Чемпионата Европы по баскетболу. Среди прочего, было поручено разработать и принять государственную целевую программу развития баскетбола. К маю 2012 г. МОНмолодьспорт разработал проект концепции этой программы, которая так и не была утверждена.

Кроме этого, теперь не понятно: после разделения ведомств, кто будет и будет ли кто-то воплощать идею об уроках плавания в школах?

В общем, заявлений, проектов, разных бумаг достаточно – а конкретные дела за ними не следуют.

Я очень надеюсь, что в этот раз будут хоть какие-то реальные шаги, и что новое министерство сможет более эффективно лоббировать развитие спорта. Потому что, честно говоря, надоело пополнять список невыполненных обещаний чиновников.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.