Киевские поля смерти

4 марта 2013, 11:34
Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики
0
2059

Бортническая станция аэрации убивает еще неродившихся киевлян

Недавние споры по поводу того, «рванет» или «не рванет» в этом году Бортническая станция аэрации (БСА) в Киеве, в который раз продемонстрировали абсолютное нежелание исполнительной власти воспринимать эту проблему всерьез. Поскольку споры ограничились привычным набором аргументов. Власть киевская требует денег на глобальную реконструкцию объекта, а Кабмин в лице профильного министра Геннадия Темника, заявляет, что угрозы прорыва дамбы нет. А, значит, отдельного финансирования не будет.

Однако, на самом деле, проблема БСА – это не только постоянная вонь над Дарницей, старые дамбы или перезагруженность накопителей. В конце концов, можно начать фильтрацию испарений (как это еще со времен мэра Александра Омельченко) обещает киевская власть. Можно даже найти деньги на какое-то укрепление дамб. Но никакими полумерами нельзя отобрать у БСА «звание» столичного экологического Чернобыля, который изо дня в день исправно «насыщает» диоксинами организмы сотен тысяч киевлян, которым «посчастливилось» жить в этом районе.

При этом нельзя забывать и о том, что диоксины поражают всех одинаково. То есть, и стариков, и молодых, включая и будущих мам, и еще неродившихся детей.

В распоряжении постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам гуманитарной политики, которую я возглавляю, имеется ряд документов, касающихся анализа детской смертности в столице за 9 месяцев прошлого года. Есть среди них и «Решение коллегии главного управления охраны здоровья», из которого, в частности, следует, что ранняя неонатальная смертность (т.е. смерть младенцев, наступившая в первую неделю жизни) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, увеличилась на 28 процентов!!!

Специалисты из Горздрава объясняют зависимость уровня смертности детей первого года жизни от следующих факторов: «состояние репродуктивного здоровья женщины; уровень диагностики состояния и патологии внутриутробного плода; уровень невынашиваемости беременности; прохождение беременности и родов; внедрение современных перинатальных технологий; качество предоставленной медицинской помощи детям раннего возраста, в первую очередь; наличия подготовленных кадров, современного оборудования в акушерских, неонатальных и педиатрических стационарах».

Но при этом, ни слова не говорится об экологической ситуации в столице, и ее влиянии на то же состояние репродуктивного здоровья будущей матери.  

Хотя из статистики показателей детской смертности по столичным районам отчетливо видно, что наибольший ее уровень стабильно, из года в год фиксируется в Дарницком, Деснянском и Днепровском районах. То есть именно в той части Киева, которая находится в прямой зоне поражения БСА. И это в 7-10 раз!!!! больше, нежели показатели, скажем, в Печерском или Подольском районах.

А вот еще один документ: «Информационная справка к анализу детской смертности в Киеве за текущий период 2012 года». Цитата: «Таким образом, среди причин смертности детей возрастом до 1 года, 87% составляют заболевания, являющиеся последствиями состояния здоровья матери и качества предоставления медицинских услуг на протяжении беременности и родов». 

Но о каком здоровье будущей матери может идти речь, если она каждый день дышит диоксиновым воздухом?

Для справки: «Являясь сильнейшим мутагеном, к диоксину особенно чувствительны развивающиеся организмы - эмбрион, плод, новорожденные, а также молодые особи. Этот яд особо опасен длительным периодом скрытого действия. Признаки поражения диоксином очень сложно определить - они зависят от дозы, возрастных особенностей организма и его состояния.   

Диоксиновые соединения накапливаются в организмах будущих матерей, в грудном молоке, повреждая половые функции еще нерожденных детей, разрушая иммунную систему. Через плаценту и с грудным молоком диоксины передаются плоду и ребенку. Во время кормления грудью мать теряет до 40% всех диоксинов (накопившихся в организме женщины в течение всей её жизни), которые были в ее жировых тканях (т.к. диоксины легко связываются именно с жирами - являются липофильными)».

И еще одна выдержка из документа: «Высокие показатели смертности детей до года в перинатальном периоде, устойчивая тенденция ее роста еще раз подчеркивают целесообразность открытия в 2012 году и функционирования перинатального центра г. Киева с полным замкнутым циклом перинатальной помощи».

В 2012 году, как известно, такой центр был открыт на Печерске. Сейчас планируется открытие еще двух – на Оболони и Соломенке. И это, вне всяких сомнений, очень хорошо. Но даже, если бы такие центры открыли в каждом районе Левобережья, то сможет ли это кардинально изменить ситуацию, пока не решен вопрос с БСА?

Думаю, что все еще помнят двухнедельный кошмар, который начался 5 октября 2009 года. Когда на БСА загорелись верхние слои иловых полей № 3 на площади в 15 га. Когда ядовитым киевским дымом две недели дышали не только столица Украины и ее окрестности, а и приграничные регионы России.

И, хотя официальные власти успокаивали, что, мол, никаких вредных веществ в этом дыме не содержится, независимые эксперты были иного мнения. И им было сложно не верить. Тем более, что даже в разовых пробах были обнаружены превышение ПДЧ азота диоксида на проспекте Бажана в 1,4 раза, а аммиака в этом же районе в 6 раз!!!! А вот перечень того, что, по словам экологов, содержат иловые поля: «На иловых полях БСА накоплено огромное количество самых разнообразных отходов – фекалии, грязь, моющие средства (в том числе хлорсодержащие и просто хлор), лаки и краски, удобрения, лекарства и т.д.. Это все, что годами сливали в канализацию жители Киева, заводы, фабрики, больницы, лаборатории, строители, всевозможные частные предприниматели. Естественно, при смешивании и горении указанные отходы не могут не реагировать между собой с образованием новых соединений».

При этом мы все хорошо помним и то, как успокаивали власти киевлян после взрыва на ЧАЭС. Как выгоняли детей на первомайскую демонстрацию и устраивали велопробеги. И то, что было потом, думаю, тоже все помнят. Потому что последствия чиновничьего безразличия, непрофессионализма и страха того, что инициатива наказуема, мы расхлебываем до сих пор.

И очень бы не хотелось, чтобы Украина опять столкнулась с глобальной бедой по тем же причинам.

Поэтому я считаю, что одной из наиболее важных и неотложных сегодняшних задач является вынесение этой проблемы на обсуждение не только Киевсовета, но и на уровень Президента, Правительства и Верховной Рады. Наша комиссия будет инициировать не только проведение Парламентских слушаний по этому вопросу, но и создание комплексной экспертной группы, с привлечением зарубежных специалистов, потому что с нашими чиновниками можно только дождаться очередной катастрофы.

Иначе мы вновь потеряем время, а иловые поля БСА превратятся в Поля смерти жертв безразличия украинских чиновников. Наподобие тех, что находятся неподалеку от столицы Камбоджи Пном Пеня, где хранятся тысячи черепов жертв режима Пол Пота.

P.S. На конец марта - начало апреля запланировано проведение пленарного заседания Киевского городского совета, на котором должна быть заслушана информация о состоянии здоровья киевских детей при участии всех профильных департаментов - здравоохранения и науки, а также жилищно- коммунального хозяйства, которое отвечает за БСА. Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы в этот раз мы обошлись без обмана общественности и самообмана, говоря о представителях власти и чиновниках, хочется, чтоб, озвучивая свои отчеты, они помнили и о собственных детях, внуках… Пусть, лучше мы получим и горькую, но полную картину. А заодно услышим от руководства КГГА и представителей Кабмина, как и в какие сроки, они планируют начать решение одной из самых опасных киевских проблем.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.