Украинский Выбор и КОБ, когда политтехнологии встречаются с сектами

5 марта 2013, 00:37
научный сотрудник, программист, публицист
0
5681

Под крылом Медведчука притаилась известная на постсоветском пространстве тоталитарная секта

Я никогда не хотел и не планировал что-либо писать о Медведчуке, считая “Украинский выбор” смехотворным политехнологическим проектом, который не заслуживает даже критики. Мыльным пузырём, но только каким-то мрачным мыльным пузырём, который вместо того, чтобы летать и переливаться всеми цветами радуги, лежит на месте и воняет. Тем смешнее было наблюдать противостояние между Укрвыбором и украинскими нацдемами, нашедшими себя равного врага. Социальные сети трещали гневных от картинок и демотиваторов, Медведчуку вспоминались какие-то давние грехи начала 2000-х годов, его клеймили и проклинали, называя главной угрозой украинской государственности. Это неуклюжее пинание политического трупа выглядело  жалостливо и, в то же время, комично. Хотелось держаться в стороне от этого процесса.

Но ситуация изменилась, когда я случайно столкнулся с уличной активностью такой организации как КОБ Украина. Не так давно они занимались тем, что закрашивали чёрной краской лайтбоксы с антигомофобной социальной рекламой. Я достаточно давно знаком с “Концепцией Общественной Безопасности”, с тех пор как мы с товарищами собирали для книги материалы о сектах на постсоветском пространстве. Но до сих пор все приверженцы этого учения встречались мне исключительно в интернете, их активность в городском пространстве, особенно в Киеве — это нечто принципиально-новое.

КОБ - это такая своеобразная "русская сайентология" - тяготеющая к тоталитарности секта, стремящаяся как можно шире распространить своё влияние. С самого начала они метили в высшие эшелоны власти, а их безумные теории в 90-е даже удостаивались слушаний в российской Государственной думе. В отличие от американских коллег, КОБ в меньшей мере ориентирована на выколачивания денег из адептов, зато пронизана имперским патриотизмом, ксенофобией, конспирологией и каким-то едва ли не эзотерическим сталинизмом (созвучность названия учения с "Кобой" одним из псевдонимов Джугашвили не случайно). Их деятельность гармонично связана с борьбой "за здоровый образ жизни", которая в их исполнении принимает крайне нездоровые формы. К учению КОБ близок безумный профессор Жданов, который борется с алкоголизмом рассказывая о том, что "спирт — это фекалии бактерий, а в шампанское микробы пукают (sic!) перед смертью". Кроме физического здоровья, эта публика склонна активно бороться за общественную мораль, этому часто тоже находятся квазинаучные обоснования, к примеру "телегония" (учение о том, что на потомство женщины влияют не только гены непосредственного отца, но и предыдущих партнёров). Всё это гармонично накладывается на антисемитизм и теорию масонского заговора.

Тот факт, что сектанты активизировались в Киеве и за пределами интернета находит простое объяснение. «Украинский Выбор». Активисты украинской КОБ воспользовались политтехнологическим проектом в своих интересах, а там, в свою очередь, охотно приняли в свои ряды активных и готовых к работе молодых людей. Ресурсы Медведчука используются для наращивания материально-технической базы, для получения доступа к СМИ и дальнейшей вербовки соратников. К примеру, В Харькове и Киеве, под эгидой «Украинского Выбора», КОБ запустили «Центр подготовки управленцев», на практике — контору занятую промыванием мозгов, в лучших традициях дианетики. Вот анонс мероприятия в одной из групп в сети Вконтакте контролируемых сектантами:

http://vk.com/kob_uv

А вот и отчёт об этом мероприятии, уже на официальном сайте Украинского Выбора, который подтверждает, что это сотрудничество — не просто фантазия безумцев верующих в «богодержавие» и «глобальных предикторов», а умелый и тактически-выверенный акт энтризма с их стороны. 

http://vybor.ua/news/sostoyalos_zasedanie_diskussionnogo_kluba_proekta_politicheskaya_shkola.html

Новость опубликованная на том же сайте:

В четверг 17 января в общественном пресс-центре Движения "Украинский выбор" состоялась конференция сторонников Концепции Общественной Безопасности. 
В ходе конференции участники заявили о создании Клуба сторонников Концепции Общественной Безопасности в ОД "Украинский выбор". Основной целью деятельности Клуба является реализация положений Концепции на площадке ОД "Украинский выбор". Кроме того, на встрече была сформирована рабочая группа по написанию полной функции управления (ПФУ) для Клуба сторонников КОБ.

Надо сказать, что сам по себе Украинский Выбор почти безвреден. Массовка в фирменных курточках и с флагами, как и у большинства партий и дутых организаций. Но совсем другое дело, когда те же ресурсы оказываются в руках не  обычных дельцов от политики, а сектантов, ведущих крестовый поход против масонского ига. Подобно сайентологам они вполне могут попытаться забраться в школы и ВУЗы. Начальники состоящие в сектах будут промывать мозги подчинённым. Я уже не говорю о силовиках, военных и политиках, которые могут искренне уверовать.

Хочется надеяться, что люди, выдающие Медведчуку деньги, будут впредь лучше  следить за тем куда идут их расходы. Одно дело - финансировать политтехнологический проект пророссийского свойства — грязно, мерзко, но  вполне обыденно. И совсем другое дело — секту, которая занимается развитием «психобиокомпьютеров», а также верует в мировое еврейское правительство и чипизацию. Не могу сказать, что моему сердцу милы сегодняшние  мейнстримовые  политиканы, но позволить пройти в мейнстрим организациям типа КОБы с пророссийской стороны или какой-нибудь Рунвиры с украинской — значит ещё больше повысить градус треша и безумия.

А он у нас и так зашкаливает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: секты,украинский выбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.