Главное, чтоб учебник не воспитывал комплекс неполноценности

5 марта 2013, 09:33
0
1138

А депутатов с подобными отклонениями и близко нельзя подпускать к порогу министерства образования.

Я стараюсь не спорить по темам, в которых не считаю себя специалистом, и поэтому в данном случае выскажу мнение не политика, но рядового гражданина украинского государства. Напомню, что сейчас разворачивается бессмысленная травля нового учебника по истории для 5 класса. Оппозиционные депутаты Верховной Рады с профессиональным негодованием накинулись на пособие, в котором используется современный европейский подход к изучению истории – первый год (речь все-таки идет о 10-11-летних школьниках) не перегружать ребенка датами, генеалогиями и персонажами, но дать лишь общую картину. А львовский облсовет вообще решил к началу следующего учебного года издать свой альтернативный учебник. Разумеется, «правильный». 

Да, депутаты у нас одарены разносторонне. И законотворчеством могут заниматься, и работу Рады блокировать, и учебники написать между делом. На мой же взгляд, учебником должны заниматься совершенно другие люди. Во-первых, конечно, историки-профессионалы. Не идеологи, переписывающие прошлое под сегодняшний политический момент, а специалисты, досконально знающие свой предмет. Во-вторых, собственно, педагоги. Потому что учебник должен быть адаптирован для ребенка соответствующего возраста. Он должен быть интересным и понятным для школьника. 

Со стороны обывателя выскажу лишь одно пожелание к учебнику по истории. Если честно, мне не нравится в большинстве предыдущих версий учебной литературы образ Украины как жертвы, которая всю свою историю страдала от произвола соседей. Серьезно, если верить нынешним учебникам, то все только и делали, что угнетали, завоевывали, порабощали нас – и вдруг на выходе имеем самое большое по территории государство Европы. Как так получилось? Наверно, в чем-то национально-ориентированная версия истории все-таки ошибочна?   

Давайте поставим вопрос ребром. Мы кого хотим воспитать: рабов или будущих победителей? В истории дети должны даже не увидеть, а прочувствовать гордость наших побед, масштаб ярчайших событий и значение величайших героев. И осознать, что именно они напишут ее продолжение. Вот, собственно, и все. А комплексы отдельно взятых депутатов и даже целых парламентских фракций не должны мешать данной задаче.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.