Страна пессимистического оптимизма

6 марта 2013, 09:42
0
1523

Украина, безусловно, может участвовать в процессе большой евроазиатской экономической интеграции. Но путь у нас только один – вступление в Таможенный союз в качестве равноправного партнера.

Глава украинского МИДа Леонид Кожара в последнее время активно продвигает идею объединения ЕС и ТС в одну Зону свободной торговли, в которой, по его убеждению, найдется место и для Украины.

Ничего не имею против. Действительно, тесное сотрудничество ЕС и ТС Украине выгодно. Более того, и со стороны российского руководства предложения о расширении сотрудничества уже звучали неоднократно. Почему это пока не перешло в практическую плоскость – тема отдельного разговора. Для нас, думаю, важно другое.

Во-первых, на мой взгляд, главе МИДа не пристало заниматься публичными фантазиями и геостратегическими прожектами. Трудно себе представить, чтобы в Брюсселе и Москве прислушивались к мнению страны, руководство которой стоит перед Евросоюзом то по стойке «смирно», то в позе «чего изволите». 

«Безальтернативная евроинтеграция» накладывает некоторые ограничения, главное из которых – абсолютное лишение внешнеполитической субъектности. 

Леонид Александрович, я Вас расстрою: Вас просто никто не слышит. Даже в Украине. Раз уж Вы «безальтернативный евроинтегратор», то любые слова относительно будущего самого Евросоюза от Вас слышать никто не собирается. Только о перспективах евроинтеграции Украины. Хотя я понимаю, что Вам как раз говорить на эту тему крайне неудобно.

В общем – надо быть скромнее. Украина, увы, пока еще не достигла того уровня, чтобы давать оценки и советы.

Во-вторых, я не соглашусь с мнением, что в большой ЗСТ Украине найдется место. Именно потому, что, к сожалению, Украина – экономический игрок не того масштаба, который имеет возможность участвовать в переговорах двух крупнейших экономических объединений как равноправная сторона. На саммит по созданию такой ЗСТ нас просто не пригласят. 

Украина, безусловно, может участвовать в процессе большой евроазиатской экономической интеграции. Но путь у нас только один – вступление в Таможенный союз в качестве равноправного партнера. Именно как член ТС мы и можем участвовать в этих переговорах. А подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, мы получим возможность лишь наблюдать за этой интеграцией со стороны и окажемся в качестве «серой зоны», экономической и политической, которая никому, в общем-то, не интересна. Никому, кроме продавцов европейского секонд-хенда и европейских же компаний по утилизации токсичных отходов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.