Имперские капризы патриарха Кирилла

7 марта 2013, 13:01
0
16096

Глава РПЦ диктует свои условия Украине


Эпиграф: «Нам, русским, за границей иностранцы ни к чему…» Борис Гребенщиков

То, что позволяет себе глава РПЦ на территории Российской Федерации, это, по большому счету, его личное дело.

Никто не может ему запретить возить в Тулу хоть обоз самоваров. Или заезжать со своим уставом в любой монастырь. Как никто не в состоянии был обуздать его алчность при вышибании миллионов с ближнего своего. Когда на его гундяевское майно в элитной московской квартире попала пыль с соседского ремонта.

О чудо-часах Breguet за 30 тысяч евро, которые то появлялись, то исчезали на патриаршьем запястье, просто промолчим.

Как не будем вспоминать и о том, как Кирилл объяснял необходимость перемещения его тела именно на супердорогих авто. Разглагольствуя о том, что разговоры о дорогих тачках церковного менеджмента, дескать, отвлекают прихожан от темы «Креста Господня».

Для этого у нас есть церковный директор Лавры митрополит Павел. Он же по совместительству депутат Киевсовета от ПР  Петр Лебедь. Который, как известно, очень полюбляет мерседесы. А заодно не совсем чист на руку, поелику был уличен в публичном грабительском посягательстве на чужое имущество в виде дорогого журналистского iPhone 4S.   

И о чисто христианском милосердии Кирилла и его форме всепрощения по отношению к участницам группы Pussi Riot тоже особо распространяться не станем. Все и так все помнят фразу Васи Обломова о покаянии «путем православного тюремного заключения».

Т.е., вы поняли, что в России авторским правом на бренд Иисуса Христа владеет именно гражданин Гундяев.

Иное дело - Украина.

Государство пока как бы независимое, внеблоковое и все еще отбивающееся от присоединения к племени белкароссов. Т.е. вхождения в Таможенный Союз ЕврАзЭС.

(Странно, что до сих пор Кирилл не обозвал это Христианским Таможенным Союзом. Назарбаев бы простил)…

Мало того, Украина – пока еще государство многоконфессиональное. Где помимо католиков, греко-католиков, протестантов или, там, аделаджевского Посольства Божьего, пусть и в не очень большой любви, но сосуществуют УПЦ МП и УПЦ КП.  

А поскольку в России Кириллу сейчас, похоже, особо заниматься нечем, то он решил внести свой вклад в это самое сосуществование. Влить, так сказать, свежую струю в раскол украинского населения по межконфессиональному принципу.

В связи, с чем из Чистого переулка, где в Москве находится патриаршья резиденция, пришла благая весть. Благость которой заключается в том, что глава РПЦ может не прибыть 26 июля на торжественное заседание во дворце «Украина» по случаю празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси.

Причина – отказ воссесть в одном президиуме с главой УПЦ КП Филаретом.

Интрига, надо сказать, вышла на славу. Праздник, о котором тот же Янукович говорит без умолку, отмечается на государственном уровне. Филарет входит в оргкомитет. Кирилл, как бы тоже не совсем посторонний, но иностранец.  

И что теперь прикажете с этим божьим капризулей делать Януковичу? Если Кирилл таки проигнорирует собрание, то оппозиция тут же обрушится на Януковича с обвинениями в предательстве интересов электорально близких Януковичу прихожан УПЦ МП. В случае, ежели глава государства изгонит из президиума Филарета, то оппозиция точно так же обвинит его в нежелании в угоду Москве поддерживать интересы почти 4,5 миллионов прихожан УПЦ КП. Что в свете грядущих выборов, тоже нехилый электоральный ломоть.

В то, что дядьки в рясах вот уже который век бьются за монополию на Христа, за пару тысяч лет все как бы привыкли. Число сонмищ народов, которые уложили в этих боях христовы воители, тоже небольшая тайна. Их тьмы и тьмы…  Правда, в последнее время агрессии поменьшало. Ну, там, экуменизм и прочие попытки слить христианство в единую церковь. Чему, кстати, РПЦ оказывает стабильное сопротивление.

Но это, повторимся, их сугубо внутрицерковные разборки. Потому что сегодня вменяемый человек не сможет внятно объяснить, почему Христос был один, а церквей, сект и иных объединений его последователей и толкователей насчитывается во времени более тысячи. Да-да. От привычно классических типа той же православной церкви или католической до просто дивной экзотики. Типа «Козловского подполья», «Любушкиного согласия», «Неплательщиков» или «Братьев и сестер красной смерти» - секты, основанной в Каргопольском уезде в начале XVIII века…

При чем здесь патриаршьи понты по  поводу гастрольного райдера,   Он, при все своем местном величии, едет в страну, где церковь от государства отделена. И ежели в этой стране проходит какое-то совместное мероприятие светских и церковных начальников, то не дело гостя рассказывать, с кем он воссядет на одном президиумном квадратном метре, а с кем нет.

Не любит патриарх Кирилл своего украинского коллегу, которого он считает раскольником  - нет проблем. Но к чему эта имперская распальцовка?...

Кстати, в связи с этим вспомнился один забавный случай, когда лет пять назад главный раввин Стены плача отказался пропустить к главной иудейской святыне пару десятков важных священников из Австрии. Поскольку те, полностью игнорируя историческую логику и местные правила, решили подойти к святыне, демонстрируя свои кресты. Но скандала устраивать не стали. В том числе и потому, что посетивший до них Стену плача, Иоанн Павел II-й, дабы не оскорблять чувства правоверных евреев, свой крест от посторонних глаз укрыл.

Да еще и поместил между камнями Стены плача текст с покаянной молитвой за антисемитские грехи католической церкви. Который был позже помещен в музей Катастрофы «Яд Вашем». Поступок, надо сказать, который только пошел на пользу сближению и пониманию иудеев и христиан.  

Сюда же просто сам просится еще один пример. Когда Стену плача посетил президент Украины Виктор Ющенко. Который оказался хитрее всех раввинов. Поскольку креста не выпячивал, кипу натянул, но вкладывая записку с посланием Богу, умудрился мелко перекреститься… Ясно, что не со зла, а от небольшого ума. Но осадок то все равно остается…

Понятно, что можно и в мечети начать демонстративно чавкать салом. Можно и в буддистский храм в обуви впереться.  А потом, когда тебя вежливо (или не очень) попросят, обижаться на то, что эти иноверцы ведут себя по-хамски…

Словом, пока до 26 июля еще есть время, с Кирилловским демаршем нужно срочно разобраться. А то ведь поговаривают, что  на праздник может и Путин заглянуть…  И ему тоже кто-то из членов президиума не по душе придется…

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: РПЦ,патриарх Кирилл,Филарет,День Крещения Руси,Христос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.