Прекратить пьянку! Или почему Кличко должен "охладеть" к оппозиции

7 марта 2013, 18:47
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
3467
Прекратить пьянку! Или почему Кличко должен  охладеть  к оппозиции

Советская и постсоветская действительность выработала правило: где собираются трое – там начинается пьянка. Три месяца наблюдений за парламентской работой трех оппозиционных фракций его подтвердили.

Советская и постсоветская народная действительность выработала одно правило: где собираются трое – там начинается пьянка. Три месяца наблюдений за парламентской работой трех оппозиционных фракций подтверждают, что эта формула работает и в политической сфере.

В деятельности оппозиции налицо все признаки классической пьянки: драки, разборки на тему: "ты меня уважаешь?", а также беспечное бездельничество, пусть и прикрываемое благородными целями "блокирования".

Оппозиция настолько увлеклась собственной игрой, что скоро возможно перестанет адекватно воспринимать действительность. И если вопрос личного голосования, поднятый фракцией "Удара", еще способен вызвать одобрение части избирателей, то блокирование деятельности Парламента из-за лишения Сергея Власенко депутатских полномочий – это все же проблема определенных элит, а не "маленького пересічного українця".

В связи с этим возникает вопрос: "cui prodest" сложившаяся ситуация?

В первую очередь двум антиподам: Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко.

Сильный Парламент – это оппонент Президента. Не работающий и жалкий Парламент – это его мечта. Такой Парламент в глазах избирателей станет или объектом ненависти или объектом презрения. Такой парламент не сможет делегировать из своих рядов конкурента Януковичу. Быть частью такого Парламента – означает уничтожать себя как политика.

Дискредитировавший себя Парламент – это одна из промежуточных целей Юлии Тимошенко. Чем хуже стране – тем хуже Януковичу. Чем хуже Януковичу – тем лучше Тимошенко.

Подходит ли такой формат лидерам трех оппозиционных фракций? Возможно, кому-то и да. Но не всем. Один из наиболее перспективных политиков из этой троицы Виталий Кличко, рискует попасть в политический клинч. Но если в боксе Виталий знает, что делать в таком случае, то в политике его опыта для выхода из такого сложившегося положения может и не хватить.

В этой ситуации странное другое: почему Виталий Кличко не станет над схваткой? И почему его немецкие и европейские друзья позабыли свою молодость? Позабыли, как Германия, нашла свой консенсус в христианско-демократической идеологии. Как учились поиску консенсуса страны современного Евросоюза.

Современная Украина – это своего рода послевоенная Германия. Запад презирает Восток, а Восток ненавидит Запад. В действующей системе политических координат выхода из этой ситуации не найти. Нужно "подняться над схваткой", найти общие слова и для Запада и для Востока. Это нереально для Тягнибока, это нереально для Яценюка (под эгидой "Батькивщины"). Однако, это вполне реально для Кличка. Человека, долгое время жившего "там" и понимающего "те" ценности. Но для этого он должен выйти за формат "сообразить на троих".


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Оппозиция,Янукович,президент,Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.