Дело на 34 миллиарда

7 марта 2013, 21:15
Учу плавать.
0
2269

6 февраля Кабмин одобрил законопроект, в случае принятия которого Верховной Радой в Украине наконец-то появится Общегосударственная программа развития физической культуры и спорта на пять лет.

«Обещанного три года ждут». Похоже, именно по такой схеме решило действовать правительство в сфере развития физкультуры и массового спорта.

Вчера, 6 февраля Кабмин одобрил законопроект, в случае принятия которого Верховной Радой в Украине наконец-то появится Общегосударственная программа развития физической культуры и спорта на пять лет.

Я неоднократно – и через СМИ, и в письмах в различные инстанции – обращал внимание на то, что данная программа, которая давно необходима, по непонятным причинам не принимается. Похоже, удалось достучаться, и процесс сдвинулся с мёртвой точки. Но до его окончания ещё очень далеко!

Напомню, поручение президента разработать госпрограмму, которая бы системно решала вопросы развития физкультуры и спорта в Украине, было дано еще в сентябре 2010 г.

Целый год понадобился чиновникам, чтобы разработать и утвердить в августе 2011 г. концепцию – т.е., общие рамки данной программы. Тогда предполагалось, что МОНмолодспорт за три месяца разработает соответствующий законопроект, где будут отражены конкретные мероприятия и их финансирование, Кабмин его одобрит, Рада примет и… Поэтому программа была рассчитана на 2012-2016 гг.

К декабрю 2011 г. законопроект был разработан, но о нём словно забыли. Не знаю, что послужило толчком – возрождение министерства спорта или что-то ещё – но с опозданием на год и три месяца Кабмин таки одобрил этот документ. Однако поскольку 2012 год уже прошёл, то название программы скорректировали – отныне речь идет о развитии физкультуры и спорта в 2013 – 2017 гг.

Теперь правительство должно внести законопроект в парламент. Учитывая нынешнюю обстановку в Верховной Раде, в самом лучшем случае расходы на программу будут заложены в бюджет на 2014 г. Т.е., название программы снова скорректируют – будем развивать спорт в 2014-2018 гг.

Почему этот документ важен? В нём заложено много действительно правильных вещей. Они касаются создания возможностей для занятий физкультурой по месту жительства, развития детского, детско-юношеского и резервного спорта, а также поддержки спорта высших достижений.

В концепции документа был отражён ряд проблем, которые необходимо решить. Например, по сравнению с 2007 г. на 45% уменьшилось число инструкторов-методистов по физической культуре, особенно – в сельской местности. На 110 тыс. уменьшилось число детей, занятых в спортивных школах и секциях. Достаточно наглядно описана ситуация с ухудшением здоровья граждан.

На решение указанных проблем в рамках программы планируется выделить 33,9 млрд. грн., в том числе – более 15,5 млрд. из государственного бюджета, 16,8 млрд. из местных бюджетов, 870 млн. из других источников.

Пока всё это – цифры на бумаге и намерения. Повторюсь, законопроект ещё должны проголосовать депутаты и заложить деньги в бюджет. А после этого важно организовать общественный контроль над расходованием средств. Иначе получится как с Евро – 2012, когда по самым скромным подсчетам треть из 80 млрд., выделенных на подготовку к чемпионату из госбюджета, ушла неизвестно куда.

Я призываю народных депутатов, которые не на словах, а на деле готовы поддерживать физкультуру и спорт, отслеживать ситуацию с госпрограммой. Это дело по-настоящему государственной важности, поскольку прямо касается здоровья людей. Лучше развивать спорт, чем работать на аптеки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Спорт,здоровье нации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.