Пример для Тягнибока

8 марта 2013, 10:12
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
3973

Одним истинным политическим лидером в мире стало меньше. Умер Уго Чавес, который на протяжении более десяти лет олицетворял собой яркий пример лидера

Одним истинным политическим лидером в мире стало меньше. Умер Уго Чавес, который на протяжении более десяти лет олицетворял собой яркий пример лидера, который очень многое сделал для своей страны, не взирая на препятствия и обстоятельства.

Казалось бы, Венесуэла очень далека от нас, немногие украинцы там бывали, у нас мало общего. Но пример команданте может многому научить отечественных политиков, в частности, представителей националистических сил. Национализм был одним из принципов доктрины лидера Венесуэлы, он сделал немало из того, о чем единомышленники «свободовца» Тягнибока только заявляют и обещают.

История оценит Уго Чавеса. Мир его знал по антиамериканским лозунгам, для своей страны он сделал немало хорошего. Он был яркой личностью, мог бы стать одним из многих латиноамериканских лидеров, которых пачками сменяют, но этот человек выбрал сложную и ответственную роль - провести в стране реформы.

Венесуэла — государство со своеобразной экономикой, ее основа — нефть, доходы от продажи которой попадали в руки руководителей транснациональных зарубежных компаний и небольшой группы жителей Венесуэлы — чиновников, топ-менеджеров компаний. Остальная часть страны жила в ужасающей нищете. Чавес не первый, кто попытался преломить ситуацию, но только у него хватило сил начать реформы по национализации и перераспределению доходов на благо своего народа. Он не строил социализм, коммунизм, он попытался в условиях 21 века вернуть стране, обладающей огромными природными богатствами, хотя бы часть национального достояния. Поэтому его поддерживал народ. Когда со стороны США была организована попытка сместить команданте — хунта пыталась отстранить его от власти, - то армия встала на его защиту и Чавеса триумфально вернули в его кресло. Он 4 раза подряд выигрывал президентские выборы, последний раз – в октябре 2012 года. Это о многом говорит, народ верил ему.

После смерти Чавеса мир многое узнает о нем, хорошее и плохое, ему припомнят неблаговидные действия. Но вряд ли кто оспорит самое главное: это был человек, который попытался показать в еще одной латиноамериканской стране, что жить можно по-другому, что надо пробовать проводить реформы. Не нам судить об их эффективности. Время проверит их на качество и долговечность, обстоятельства покажут, смогут ли они выстоять. США уже заявили, что могут помочь народу Венесуэлы. Но все знают, чем эта помощь чревата: она начинается с кучи советников, продолжается военным (или около военным) вмешательством, заканчивается, как правило, гражданской войной. При этой нефтепроводы успешно работают в пользу Дядюшки Сэма.


Я не провожу параллели, хочу лишь акцентировать, что Уго Чавес был ярким политиком с силой воли. Его пример показал, что когда глава государства имеет лидерские качества и хочет сделать что-то для своей страны, то какими бы не были внешние и внутренние условия, обстоятельства, препятствия, у него это получается. Нашим политикам этого не хватает. Они, скорее, будут оправдываться, что «им не дали воплотить обещанное народу», чем делать реальные шаги на пути для достижения своих целей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Уго Чавес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.