Сталин навсегда?

11 марта 2013, 15:00
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
2320

Тотальное нарушение законов, нескрываемое презрение власти к народу, хамство и вседозволенность на политическом олимпе толкают страну в пропасть.

Все это очень напоминает трагический период в истории, который начался в 1937 году. Могут ли повториться ужасы того времени?

В марте нередко вспоминают о Сталине. Не так давно исполнилось 60 лет со дня его смерти. Мнение о нем до сих пор спорное. Я считаю Сталина одним из величайших политиков и преступников прошлого века. Под его руководством страна сделала колоссальный рывок от отсталой, крестьянской, не имеющей промышленности, разрушенной после гражданской войны, к мощнейшему государству, инфраструктурой которого до сих пор пользуются многие «наследницы», Украина в частности. Наша промышленная мощь во многом основывается на заводах, шахтах, электростанциях, которые были открыты еще во времена СССР. В то же время Сталин останется в истории величайшим преступником, который добивался своего насильственными методами, сопряженными с унижением и уничтожением собственного народа.

Можно сделать вывод, что неправовыми методами можно добиться сиюминутной политической цели, но нельзя так жить, поскольку и современники, погибшие, пострадавшие, ставшие соучастниками преступлений, и их потомки содрогаются от того, что творил Сталин и его окружение. Сколько бы ни говорили о необходимости твердой руки в той или иной стране, никто не хочет представить себя в роли жертвы тирана, умирать с голоду или ехать в лагеря. Сталин ушел из жизни со слезами на глазах у тех, которые считали его символом побед, но с проклятиями на устах тех, кто понимал его роль в жизни народа.

В истории было немало лидеров, которые пытались создать успешное государство через уничтожение части народа, к примеру, Гитлер, Пол Пот и им подобные. Обо всех осталась недобрая память. 

Что спустя годы скажут о нынешних украинских руководителях? Одна из наиболее злободневных тем для соотечественников - все более открытое нескрываемое презрение власти к народу, тотальное демонстративное нарушение законов, этики, в котором участвует власть и оппозиционеры. Они соревнуются между собой в хамском поведении, своей трактовке законов, ведут себя как в феодальной вотчине, пользуясь общей вседозволенностью.

Мы второе десятилетие живем вроде бы спокойно, но в то же время колокол звонит по нам. Имею ввиду сложную внутреннюю обстановку в стране. Отсутствует национальная идея, сильные политические лидеры, идет драка всех со всеми, оскорбления и обзывания из уст высших чиновников и депутатов стали нормой. До унижения политических противников опускаются любые фракции, как Партия регионов, так и оппозиционеры. Всем правит беззаконие. Силовые ведомства, прокуратура, суды используются для исполнения политических заказов.

Мы можем по-разному оценивать то, как судят депутатов, возмущаться или смеяться над происходящим. Важно, зачем это делается? После того, как фактически была отменена конституция Конституционным судом любой закон можно подогнать под любое действие. Получается, что никто в стране не застрахован от неприятностей, никто, по сути, не имеет неприкосновенности, в любой момент кто угодно может быть лишен своих привилегий. Создается круговая порука судей, прокуроров, милиции о незаконном трактовании закона. Это напоминает 30-е годы прошлого столетия.

Напомню, 1937 год начинался гораздо раньше, когда справедливые, честные законы, изданные в первые десятилетия советского времени, правильные, искренние коммунисты и большевики, люди, которые стремились построить лучшее общество в мире, начали использовать  как дубинку против своих политических противников. Когда сложно было доказать, что «враг» совершил преступление, начинали создаваться «тройки», которые осуждали при недостаточности улик для суда и отправляли неугодного человека на расстрел. Чтобы найти доказательства виновности, буквально за год были введены массовые пытки. Через год их отменили, несколько поколений следователей сами сели в тюрьму и были расстреляны, но пытки и унижения дошли до наших времен. Давно нет Сталина, тех карателей, страны, а система, направленная на унижение человеческого достоинства, продолжает работать.

Ужас заключается в том, что все это делается якобы во имя блага государства, как в те далекие времена, так и сейчас. В современной Украине процесс «освящается» нашим высшим руководителем, который с ухмылочкой «искренне» удивляется невыполнению каких-то решения судов. Но все делается, исполняя его волю.

Мы все понимаем, что дело Тимошенко - это показатель для всех: кто не с нами — тот против нас. Но и тот, кто с нами, может быть против нас.

Нередко происходящее сравнивают с беспределом начала 1990-х годов. Я бы сказал, что тогда была растерянность правоохранителей и общества от наступившего в один момент беззакония. Сегодня по-другому. Есть структурированные правоохранительные органы, которые могут все, кроме раскрытия настоящих преступлений. Они играют роль машины по подавлению инакомыслия, которое переместилось из интеллектуальной сферы общения в бизнес. Полное беззаконие творится в политике.

На вопрос, может ли у нас повториться 1937 год, мне кажется, ответ очевиден: это уже началось. Чиновники и правоохранители любого ранга чтят не закон, а исключительно указания сверху.

Что может преломить ситуацию? Думаю, только кардинальная смена власти. Но не победа нынешней оппозиции, поскольку она будет вести себя точно так же. Громкие выступления ее лидеров зачастую заканчиваются словами: они (власть) будут наказаны, посажены  в тюрьму. Сами представители оппозиционных сил борются с оппонентами незаконными методами, к примеру, блокируют трибуну парламента, сносят забор, уничтожают памятники. Все это — нарушение закона, хотя парламентариям под силу внести изменения в законодательство и решать проблемы цивилизованным путем. Видимо, это сложнее. Куда проще ввести в политический обиход методы подворотни — кто сильнее, тот и прав. Но это недопустимо и чревато последствиями. История показала, какими.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,власть,Оппозиция,законы,СССР,Сталин,Репрессии,1937 год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.