Обращение к Сафиуллину: Кто и зачем «топит» украинское плавание?

11 марта 2013, 23:56
Учу плавать.
0
1950

Коллеги попросили привлечь внимание к очень странному поведению чиновников Министерства по вопросам молодёжи и спорта (недавно реанимированного на основе Государственной службы молодёжи и спорта).

После серии недавних постов о ситуации в украинском спорте ко мне как к президенту Фонда поддержки молодёжного и олимпийского плавания обратилась группа тренеров и атлетов.

Коллеги попросили привлечь внимание к очень странному поведению чиновников Министерства по вопросам молодёжи и спорта (недавно реанимированного на основе Государственной службы молодёжи и спорта).

Суть проблемы в следующем.

Еще в октябре 2012 г. группа ведущих тренеров и пловцов (41 человек, в том числе – заслуженные тренеры, победители и призеры чемпионатов мира, Европы, Чемпионатов мира и Европы среди юниоров, Юниорских Олимпийских Игр) обратились к тогда еще главе Государственной службы молодежи и спорта Украины, а ныне – министру Равилю Сафиуллину с просьбой прекратить противоправные действия государственного тренера по плаванию А.А. Власкова

Но, во-первых, на это обращение не поступило никакого ответа. Во-вторых, последующие шаги чиновников показали, что они намерены продолжать именно ту деятельность, которая привела к деградации плавания как значимого вида спорта в Украине.

Дело в том, что в каждом виде спорта есть несколько ключевых должностных лиц, от которых зависит очень многое.

В первую очередь - это государственный тренер по конкретному виду. К должностным обязанностям государственного тренера по плаванию относится организация массового обучения, развитие детских спортивных школ, школ высшего спортивного мастерства, центров олимпийской подготовки. Он же должен заниматься лоббированием  строительства, ремонта и оснащения бассейнов, организацией и проведением соревнований различного уровня. Государственный тренер также отвечает за подготовку и повышение квалификации специалистов, издание методических материалов, организацию научного и медицинского обеспечения и др.

Т.е., его компетенция – это инфраструктура, финансирование, всесторонне обеспечение развития вида спорта на современном уровне. Непосредственно в подготовке спортсменов он не участвует, но должен создавать для них условия.

Однако как раз упомянутые выше направления за последние годы оказались в полном «загоне». И Власков должен понести за это персональную ответственность. В любой нормальной стране он был бы давно уволен без разговоров. Но благодаря чиновничьей изворотливости Власков уже лет 15 находится у руля украинского плавания.

Причем, пребывая на должности государственного тренера, он много лет является первым вице-президентом Федерации плавания Украины, осуществляя оперативное управление организацией.  Т.е., в одном лице сконцентрированы все – и государственные, и общественные -  полномочия и рычаги влияния на ситуацию.

Необходимость замены Власкова давно перезрела. На это в октябре 2012 г. пытались обратить внимание авторы обращения к Сафиуллину. И казалось, что в этом году плавание в Украине получит минимальный шанс на обновление.

В ноябре 2012 г. был объявлен, а 21-25 января 2013 г. состоялся очередной конкурс на замещение должности государственного тренера Украины по плаванию. Этот конкурс выиграл заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Сергей Фесенко.

Но тут началось что-то странное. Вместо того,  чтобы подписать с Фесенко соответствующий контракт, чиновники вопреки существующим нормам и здравому смыслу на два месяца продлили контракт с действующим гостренером - Андреем Власковым.

Это вызвало возмущение среди тренеров и спортсменов! Неэффективный чиновник, всеми возможными способами доказавший свою профнепригодность, цепляется за должность изо всех сил. Сколько будут тянуться эти бюрократические манёвры – не известно.

Пловцы и тренеры требуют от Сафиуллина прекратить этот позор. В противном случае многие ещё сильнее задумаются над тем, чтобы уехать из  Украины и выступать за другую страну. Именно так уже поступил целый ряд талантливых молодых пловцов, которые не видят перспектив в Украине при таком руководстве. 

От себя добавлю следующее.

Первое. Ситуация в плавании – действительно крайне тяжелая. В программе последней Олимпиады в плавании было разыграно 34 комплекта медалей (32 в бассейне и 2 на открытой воде). Это второй по количеству наград вид соревнований после лёгкой атлетики. Но государство этот вид спорта фактически не замечает. Никаких разумных объяснений этому нет.

Второе. Чтобы что-то изменить, необходимо восстанавливать плавание именно как систему.  Первая ступень – это массовый спорт.

Нет бассейнов - нет секций – нет отбора и должного уровня конкуренции. Массовость – это даже не столько вопрос профессионального спорта, сколько вопрос здоровья народа.

Самое первое, что нужно сделать – это четко разграничить полномочия между государственным тренером по плаванию и главным тренером сборной, а также исключить совмещение чиновничьих должностей и руководящими постами в Федерации плавания. Не должно быть так, что чиновники от спорта сами определяют план действий, сами себе изображают общественное одобрение и потом сами же себя и контролируют.

Сейчас ещё есть, что спасать. В противном случае через несколько лет представители Украины на международных соревнованиях по плаванию превратятся не просто в статистов - в экзотику! 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Спорт,здоровье нации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.