Список Фюле уже в работе

13 марта 2013, 10:34
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
2519

Пока идут дискуссии, какую часть так называемого списка Фюле Украина готова выполнить до мая, многие не обращают внимания на положительные тренды ...

Пока идут дискуссии, какую часть так называемого списка Фюле Украина готова выполнить до мая, многие не обращают внимания на положительные тренды, которые происходят вокруг некоторых из этих индикаторов уже сегодня. В частности тех, которые касаются судебной реформы. Все в нашем дискурсе с Евросоюзом почему-то склонны акцентировать внимание на отдельных уголовных делах, в то время как системный подход остается незамеченным. Так, например, мало кого интересуют результаты работы нового Уголовного Процессуального Кодекса – а ведь эти результаты касаются судеб десятков тысяч людей и их семей, друзей, коллег. Уже один тот факт, что за 3,5 месяца имплементации нового УПК были освобождены 12-13 тысяч людей из СИЗО свидетельствует о том, что реформа приобрела реальные, а не виртуальные черты, как бывало в другие периоды существования независимой Украины. И в данном случае, заметьте, речь идет не о судьбе одного или двух человек, а о судьбе более десяти тысяч людей. Как и в случае другой статистики: если до вступления в силу нового УПК арестовывались от 2,2 до 2,5 тыс. человек, а сегодня – в районе 550-650.

Кстати, имплементация нового УПК началась и без списка Фюле. Она началась потому, что реально вызрела. Потому что нельзя было дальше стремиться в Евросоюз и жить по УПК пятидесятилетней давности. Ведь новый УПК – это не просто новый документ, это новая идеология правосудия в стране. Это уже не выполнение правила «прокурор всегда прав» под козырек. Люди в погонах, так или иначе, вынуждены будут попрощаться с советской доктриной мышления, фрагментарным владением международной практикой и часто очень ошибочным представлением об интересах государства и службы.

Уверена, что вслед за УПК последуют и другие важные  реформы в судебной и правоохранительной сфере, независимо от того, значатся ли они в списке Фюле или нет. А для того, чтобы интенсифицировать этот процесс - нам нужны не списки индикаторов и рекомендаций. Нам нужно Соглашение об ассоциации. Именно тогда будет мощная мотивация сдвинуть с места огромнейший бюрократический аппарат, подключить на полную мощность все административные рычаги.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: КПК,Ирина Бережная,Ірина Бережна,Iryna Berezhna,УПК,Уголовный Процессуальный Кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.