Новый Папа и кризис безверия

15 марта 2013, 11:22
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1792

Избран новый Папа Римский. Удастся ли ему решить проблемы церкви?

Выборы понтифика — продукт неких компромиссов, политических интриг, которых зачастую широкая публика не узнает. Можно в данном случае догадываться, что представитель латиноамериканского континента, иезуит, человек, прошедший все ступени иерархии в католическом мире, был избран не случайно, а в противоречие сложившейся ситуации в религиозном мире. В тот исторический момент, когда европейский вектор классической религии заходит в своем развитии в тупик. Тысячелетиями декларируемые христианские ценности, которые отстаивают католики, православные, протестанты, а также представители традиционных не христианских религий, таких как ислам, вступают в противоречие быстротекущим изменениям в мире.

Так было всегда. Религия с момента рождения переживала ересь, создание сект, критику, несогласие с ее нормами, но ситуация второй половины 20 века и начала 21 обострилась глобализацией мира и массовой коммуникацией. Не только хорошее мгновенно разносится по всему миру, но и плохое. Общее повышение уровня жизни в мире привело к распаду традиционных семейных ценностей. Есть страны, где бедность переходит в нищету и голод, но в целом доходы людей в мире дают возможность им жить лучше и дольше. Люди все меньше зависят от прихотей природы, поддержки членов семьи и общины. Религиозная жизнь — это тоже община. Семья многое делает для религиозного воспитания.

Сегодня стремительно снижается роль семейного института даже в самых ортодоксальных государствах. Молодые люди получают много информации, в том числе ранее закрытой и запретной. Бесконечная критика религиозных институтов, которая началась с прошлого века, культурная, социальная, сексуальная революции внесли свою лепту в растущее безверие и снижение роли церкви в общественной жизни. В первую очередь это затронуло Европу, как самую прогрессивную часть мирового развития.

Религиозные организации не могут не отвечать на глобальные вызовы времени. В этом их проблема. Они пытаются, но очень медленными темпами.

Напомню, церковь самоочищалась путем реформации, контр реформации, создания протестантизма, раскола между западными и восточными крыльями — это все были попытки что-то изменить. Необходимо это делать и сейчас.

Процессы глобализации в политике, бизнесе, научной среде, молодежной сфере идут очень быстрыми темпами, особенно по сравнению с предыдущими десятилетиями, а межрелигиозные связи, по сути, никто укреплять не спешит. Замедлен диалог между церквями, ветвями религии, не проводится много столетий Вселенский собор. Это, мне кажется, большое упущение, ведь на вызовы времени надо отвечать сообща.

Возьмем традиционную тему, в обсуждении которой не сходятся между собой даже сторонники одной религии, о которую было сломлено много копий, - аборты. Эта проблема не имеет решения. Религия запрещает, но светская жизнь вынуждает государства разрешать их, чтобы матери не погибали от незаконных абортов. Эта тема особенно развилась в нашем веке. В католической религии ее обсуждают в публичной дискуссии, а во всех других, православии в том числе, ее почти не выносят на всеобщее обсуждение.

Кажется, что Украину мало касается избрание нового Папы, поскольку у нас мало католиков, но это не так. У нас тот же религиозный разлад, что в мире. В нашей стране подавляющее большинство людей считают себя верующими той или иной конфессии, но это спокойно уживается с нарушением всех заповедей. Сходить в храм, помолиться, покаяться и грешить до этого и после — обычная ситуация не только для политиков, но и для простых граждан.

Бесконечные религиозные разборки, дискредитация высокого звания отцов церкви, поскольку многие священники разных конфессий запятнали себя роскошью, богатством, стяжательством и другими скандалами. Это тоже вызовы времени. И если раньше многое можно было скрывать, то сегодня делать это все сложнее.

Возможно, избрание нового понтифика, человека из очень католической страны, прошедшего большой путь в церкви, это попытка поставить во главе Ватикана вновь консервативного лидера, который бы мог более жестко, чем предыдущие Папы отстаивать традиционные ценности.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,религия,Ватикан,церковь,кризис,Папа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.