Пол шага в политику

18 марта 2013, 10:53
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1357

Еще раз о Викторе Медведчуке.

Запрос на третью силу в стране растет. Пока эту нишу занимать не спешат, хотя подходящие кандидатуры есть.

Полтора года назад Виктор Медведчук начал возвращаться в политическую жизнь, создав движение «Украинский выбор». Последние пол года он начал потихоньку участвовать в различных круглых столах. Стало понятно, что один из крупнейших политиков конца 90-х годов возвращается в политику всерьез. Такого уровня человек обладает исключительными амбициями. Если учесть, что у нас — президентская республика, то похоже, что он замахивается на президентское кресло. При этом сам Медведчук публично это отрицает. Говорит, что это преждевременно. Но многое говорит об обратном.

Виктор Владимирович предпринимает действия по изменению политической системы. Он написал книгу «Гражданское общество», которую я считаю серьезным трудом. Все говорит, что желание возглавить государство, чтобы провести в нем требуемые реформы, присутствует: идеи, поддержка мощного общественного движения. Это все подталкивает к решению. Но, на мой взгляд, оно затянулось.

Превращение «Украинского выбора» из группы людей, которая занималась наглядной спорно успешной агитацией, в большую команду, которая начала создавать ячейки по всей стране, проведение круглых столов при участии лидера, интервью с подробными разъяснениями позиции Медведчука, — это все показывает, что «Украинский выбор» находится на грани превращения в политическую партию. Есть ярко выраженный лидер, идеи, способы достижения целей, центральная команда приверженцев, ячейки по всей стране, публичное объяснение своей позиции.

Нет никаких признаков того, что президентские выборы 2015 года будут перенесены. В нашей стране только президент и его команда обладают реальной властью, так было всегда. Чтобы стать известным политиком в глазах подавляющего большинства избирателей, всего, что делает сегодня Медведчук и его движение, совсем недостаточно. Не смотря на то, что он политик с большим стажем, сказывается приверженность его к закулисной деятельности. Он силен как организатор мероприятий, не выступая на первый план. Но первичная задача - выдвинуть идеи и смыслы, под них создать организацию — выполнена и перевыполнена. «Украинский выбор» берется за разные мелкие темы, устраивает пикеты, это свидетельствует об ослаблении темпов развития и не добавляет популярности лидеру.

На сегодня сложилась некая тусовка в «Украинском выборе» и вокруг него, все может на этом закончиться. Еще один грандиозный проект, по примеру Тигипко и Королевской с их политическими силами, может провалиться из-за непонятной работы команды и неправильного позиционирования лидера.

Времени на то, чтобы выйти на первые полосы газет, телеэкранов, интернет-СМИ, попасть в пятерку реальных претендентов на президентский пост (среди которых Янукович, Тимошенко, Яценюк, Кличко, Тягнибок) остается все меньше. Можно надеяться, что власть и оппозиция еще хуже себя покажут, но это рискованно. Менее двух лет, которые остались, критически мало, чтобы популярность Медведчука и его движения выросла достаточно для реальной борьбы за президентское кресло.

Темы, на которые «Украинский выбор» делает ставку, - референдумы и восточный вектор развития — могут размыться. После 16 саммита Украина-ЕС Янукович предпринимает публичные меры по евроинтеграции страны. Есть понимание, что в ближайшие лет десять этого не достичь, но шаги делаются активно.

На политическом поле, где есть партия власти, ее лидер и несколько оппозиционных сил явно не хватает третьей силы — увы, УДАР ею не стал. Считаю, выход на авансцену Медведчука в ближайшие месяцы был бы правильным. Две идеи Виктора Владимировича — прямая демократия через референдумы и агитация за вступление Украины в ТС как правильный внешнеполитический выбор - мне импонируют. Но выигрывает тот, кто выходит в публичную политику, Медведчук пока сделал только пол шага в нее.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: власть,Янукович,украинский выбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.