Когда все разЛАЗится

18 марта 2013, 11:07
0
2080

События вокруг ЛАЗа как зеркало украинской власти

Можно поздравить городские власти Львова с сомнительным достижением – завод ЛАЗ все-таки переводит значительную часть производственных мощностей в Днепродзержинск. Причиной такого решения собственники завода называют невозможность мирного взаимодействия с руководством города. Ведь абсурдная эпопея «горсовет против ЛАЗа» длится уже не один день. 

Возможно, раньше в таком случае я бы сказал, что в конфликте виноваты обе стороны. За все время противостояния взаимоотношения города и завода отягощены уже и долгами мэрии перед ЛАЗом, и неуплатой налогов, и заявлениями в прокуратуру, и даже требованиями национализации предприятия. 

Однако позволю себе напомнить, что именно во Львове общественному движению «Украинский выбор» совсем недавно пришлось столкнуться с абсурдной и противозаконной позицией областного совета, требовавшего запрета рекламы Таможенного союза. И заявления в прокуратуру на нас тоже писали. Местные депутаты, похоже, стандартно реагируют на то, что им не нравится. Чуть что, сразу в компетентные органы. Не хочу разбрасываться медицинскими терминами, но определенная девиация поведения налицо.
 
Все бы ничего, но этим людям вверено руководство областью и городом. Они, казалось бы, должны быть заинтересованы в промышленном развитии города, в рабочих местах, которые дает завод, в имидже Львова, в конце концов. Что ни говорите, а ЛАЗ – это бренд. В свое время – крупнейший автозавод страны. Помню, на заводе раньше стоял тот автобус, на котором Гагарин подъезжал к космическому кораблю перед запуском. Куда, кстати, экспонат подевали? Надеюсь, не продали?
 
И сейчас этот завод-бренд, которому местные власти в родном городе создали невыносимые условия, не работает и готовится к переезду. К лету этого года владельцы предприятия планируют перевести сборочные линии городских автобусов новых моделей в Днепродзержинск. На ЛАЗе, впрочем, останется производство старых моделей, а также троллейбусов и туристических автобусов.
 
Хорошо, что завод переезжает не в другую страну (хоть что-то хорошее в этой истории). А плохо то, что в данном скандале, как в зеркале, отражается то, что происходит сейчас в Украине. Так были потеряны не заводы, а целые отрасли. Не по каким-то объективным причинам, а потому, что кто-то не увидел для себя возможности быстрого обогащения, не думал о перспективе и не чувствовал ответственности. Тот же почерк, к сожалению, мы нередко наблюдаем и в ходе международных переговоров, и в сфере принятия решений во внутренней политике. Почерк недальновидности, мелочности, глупости. 

Кто выиграл от конфликта ЛАЗа с городскими властями? Да никто не выиграл. Проиграли - львовяне. В масштабах страны ситуация очень похожая: экономика тормозит - проигрываем все мы. И с таким уровнем «государственного» мышления будем проигрывать всегда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.