Консульский клуб – моя новая инициатива

19 марта 2013, 06:51
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
1101

Недавно моего знакомого журналиста долго мучили в консульстве Бельгии, требуя от него ходатайство от Министерства иностранных дел относительно его командировки в Брюссель...

Недавно моего знакомого журналиста долго мучили в консульстве Бельгии, требуя от него ходатайство от Министерства иностранных дел относительно его командировки в Брюссель. Ни письмо от редакции, ни удостоверение «Пресса», ни удостоверение Союза журналистов Украины, ни письмо-приглашение от депутата Европейского Парламента почему-то не убеждало работников консульства в достоверности изложенной цели поездки. Хотелось им именно ходатайство от МИДа. Причем, объяснить, что это за требование, где оно документально прописано и от кого именно из МИДа должно поступить такое ходатайство, они не могли. Времени оформлять подобный документ у моего знакомого не оказалось, как результат – он получил визу, но не бесплатную, а за 60 евро – 35 евро плюс услуги Визового центра. Таким образом, Соглашение об упрощении визового режима, согласно которому журналисты получают визу бесплатно, было полностью девальвировано.

Это один из последних случаев, с которым ко мне обратились как к первому заместителю Комитета по европейской интеграции. Но, поверьте, среди всех тех жалоб и запросов моих избирателей, коллег и друзей, таких историй по-прежнему масса.

Поэтому я и провожу регулярные встречи с послами (за последние несколько недель встретилась на эту тему с полами Франции, Германии, Чехии, Словакии). Поэтому я инициирую и Консульский клуб – неформальные встречи консулов стран Шенгенского договора с ведущими экспертами по вопросам евроинтеграции. На этих встречах мы будем спокойно обсуждать даже самые острые и деликатные вопросы в теме визового диалога, таким образом, разбивая стену как минимум в плане коммуникации. Мы будем мониторить, кто и насколько выполнил свою домашнюю работу.

Мы знаем, что с украинской стороны еще требуются усилия даже для перехода на вторую фазу Плана действий по упрощению визового режима, и неожиданные рифы возникли на пути такого фундаментального в диалоге о либерализации визового режима шага как выдача биометрических паспортов. Мы знаем свою домашнюю работу,  и я со своей стороны готова приложить максимум усилий, чтобы убрать эти препятствия на парламентском уровне. Но мы также хотим честной игры и со стороны ЕС. Мы хотим всего-навсего выполнения положений Визового кодекса и Соглашения об упрощении визового режима. А именно – чтобы документы рассматривались в течение 15 календарных дней, а не, как бывает, больше месяца, чтобы отказы были соответствующим образом аргументированы, а категории, которые должны получать визу бесплатно и не на один раз, ее получали.

Первое заседание Консульского клуба я изначально планировала уже на этой неделе – 21 марта, но по предложению Представительства ЕС подобный разговор с консулами состоится в следующем месяце на территории дипмиссии Евросоюза. Тем не менее, я хочу выразить свою благодарность всем тем консулам и экспертам, которые уже согласились принять участие в этом мероприятии, несмотря на, подозреваю, не самый комфортный для консулов формат общения. Также я бы хотела поблагодарить Представительство ЕС в Украине за интерес к этой инициативе и за предложение обсудить наболевшие визовые вопросы на более высоком уровне.

Официально объявляю об инициативе Консульского клуба и приглашаю всех заинтересованных сторон к сотрудничеству.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Ирина Бережная,Евроинтеграция,безвизовый режим,Ірина Бережна,Iryna Berezhna,Консульский клуб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.