Миллион алых роз, платаны, магнолии и губернатор на проспекте Победы

19 марта 2013, 13:51
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
902
Миллион алых роз, платаны, магнолии и губернатор на проспекте Победы

Красивое зрелище: проспект Победы, засаженный гигантским платанами, цветущими магнолиями и миллионом алых роз. Губернатор Александр Палыч на белом «Лексусе» с поднятым задом въезжает в Киев...

...и садится в мэрское кресло!

Именно такую «картину маслом» сейчас рисуют придворные, пардон, коммунальные СМИ для своего патрона. Можно, конечно, вспомнить объявление в американском баре времен Дикого Запада: «Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет!» Однако, в данном случае «платить за музыку» нужно будет киевлянам, из своих кровно заработанных, и спрашивать на то разрешения у них никто не собирается. Это уж точно.

Поскольку ни Кличко, ни Катеринчук, ни Тягнибок (как потенциальные кандидаты на пост мэра) не предлагают пока никакой картинки светлого будущего Киева, давайте рассмотрим хотя бы эту.

Про планы КГГА посадить в столице 1 000 000 роз я уже писал в одном из предыдущих постов, поэтому повторю кратко. На зиму розы необходимо обрезать и укрывать, причем делать последнее надо в краткий период, когда температура держится от 00С до минус 50С – 70С, иначе кусты запреют или замерзнут. Весной розы надо «открыть», причем тоже вовремя, не раньше и не позже, а опилки или торф – вывезти. Сколько для этой сезонной, но жизненно важной (для роз), операции нужно рабочих рук – сосчитать трудно, роз будет миллион!

Есть еще один момент – в советские времена в столице уже росло огромное количество роз, но как только система финансирования ослабла, а народ обеднел, они – исчезли. Розы банально погибали, их выкапывали и крали, есть подозрение – что те же самые «зеленстройщики», (их же никто не заподозрит, если среди бела дня они в клумбах ковыряются). Какие гарантии и меры предусмотрены на этот случай инициаторами из КГГА? Да никакие… не приставишь же охрану к каждой клумбе!?

Кроме того, на всех розовых клумбах предусмотрен капельный полив, который может позволить себе только далеко не бедный садовод, в какую копеечку влетит это удовольствие киевлянам, одному Богу известно – в бюджете Киева такая мелочевка не прописывается.

Теперь о платанах. В Киеве они действительно растут, причем есть 100-летние экземпляры, но всего-то платанов в столице – штук двадцать. Почему так мало, почему не тысячи?

Потому, что платан, вообще говоря – растение южное и должно пройти период акклиматизации. С первых выживших экземпляров берутся сильные и здоровые побеги – «волчки», укореняются, выращиваются, с них – снова «волчки» и т.д. До тех пор, пока не получатся растения, которые могут спокойно расти и зимовать в наших условиях, если, конечно, процесс акклиматизации вообще закончится удачно.

Если помните, по одной из версий, первые каштаны с Бибиковского бульвара выкорчевали и выбросили на свалку. Киевляне подобрали и выходили их и теперь по данным «Киевзеленстроя» в столице – около миллиона каштанов. За этой версией, скорее всего, и скрыт процесс их акклиматизации.

Платаны не имеют подобной истории адаптации к киевскому климату, системно этим никто не занимался и, хотя куча фирм сейчас предлагают 5-метровые платаны от 2000 грн. за штуку, уверенности в том, что они перенесут наши зимы, с частою сменою «плюсов» и «минусов», нет.

Магнолии. Наверняка каждому, кто видел цветущую магнолию, особенно ее крупноцветковые формы, приходили на ум ассоциации с раем, и не даром – цветок магнолии выглядит так же, как 20 млн. лет назад! Именно столько найденным окаменелым отпечаткам магнолии. Сегодня, благодаря польским и голландским поставкам, садоводы-любители массово заводят себе это чудо, но выдержит ли они наши зимы – еще вопрос. На дачах магнолию сажают в укрытых местах, у южных стен домов и, по возможности, укутывают на зиму. А что будет на открытых всем ветрам и непогодам столичных площадях и проспектах?

В Национальном ботсаду им. Н. Гришко в укромном месте есть целый сад магнолий, но, если внимательно присмотреться, на многих деревьях можно заметить следы спиленных скелетных ветвей – они замерзли.

Собственно для «Киевзеленстроя» все это не есть головная боль, напротив, чем больше роз, кустов, деревьев, газонов и пр. погибнет, тем большие перспективы для бюджетного финансирования на следующий год открываются!

Чуть не забыл – про проспект Победы. Объявленная Александр Палычем реконструкция, несомненно, порадовала – езжу по нему (по проспекту) чуть не каждый день и все его ямы и горбы чувствую, извините, всеми органами.

Впервые обновление проспекта собирался делать еще Леня Черновецкий – в Программе социального и экономического развития Киева за 2009 г. сметную стоимость реконструкции оценили в 600 млн. грн, плюс отдельно на Шулявский путепровод –150 млн. грн. Из этих денег в 2009-м потратили 0 (ноль) грн, т.е. не сделали ничего, зато на 2010-й сметные стоимости объектов стремительно выросли, на проспект – 1 млрд. 80 млн. грн, на путепровод – 370 млн. грн. Потратили за год 2 млн. грн и 1,3 млн. грн соответственно, т.е. снова, считайте, ничего не сделали.

В 2011, уже при Александр Палыче, сметы существенно сократились, на проспект – 650 млн. грн, а на путепровод – вообще ничего. Потратили аж… 3 млн. грн. В 2012-м, когда во всю строили стадионы, аэропорты и дороги для Евро, на проспект Победы, как будто в насмешку, выделили… 6,5 млн. грн – 1% от сметной стоимости, мол, через 100 лет закончим.

Бюджет и Программу на 2013-й приняли 8 февраля, поэтому, когда глава КГГА провозгласил начало реконструкции пр. Победы, досконально их не изучил, когда же полез смотреть – не нахожу! Ни там, ни там!

Начинаю себя чувствовать школьником, на которого орет учительница: «Я всем объявила, что слово «асвальт» пишется через букву Ф, весь класс написал «асвальт» и только ты написал «асвальт» – единица!»

Я прекрасно помнил, что сказала учительница, но, когда диктант дошел до этого слова, подумал – почему надо писать «асфальт», когда и она, и все вокруг говорят «асвальт»? Дальше училка говорила какие-то слова, которые в современно эквиваленте соответствуют словам тупой и дебил.

Примерно так же чувствовал себя и теперь, когда по всем телеканалам реконструкция началась, а в документах я найти ее не могу. Наконец почти случайно нахожу распоряжение А. Попова от 6.02.2013 № 141, которым он вносит два изменения в распоряжение своего «папередника» от 11.03. 2008 № 314. Первое, слова «2007 – 2012» – исключить, второе, «внести предложения…».

Понимать это следует так – реконструкция пр. Победы должна была начаться в 2007 и закончиться в 2012, но поскольку ничего, фактически, не сделали, – ни при Черновецком, ни при Попове, – то компрометирующие даты просто вычеркнули. Теперь реконструкция может начаться когда угодно (например, под выборы мэра в 2013-м) и длиться – вечно!

«Внести предложения» означает, что ни в бюджете Киева, ни в Программе социально-экономического развития на этот год денег на реконструкцию действительно нет, – не заложено, не предусмотрено, не выделено, – выбирайте, что вам больше нравится, однако начало реконструкции – объявлено.

Все остальное в циркуляре осталось по-старому, плагиат-с, так сказать. Но важно другое, главное в этой истории – успешно запущен информационный пузырь: «Александр Палыча – в мэры!»

Посему – ура! (Повторить три раза).

 

Александр Сергиенко,

Аналитико-исследовательский центр «Институт города»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.