Референдум не роскошь, а средство демократии

20 марта 2013, 09:06
0
974

Настало время признать за народом реальное право принимать решения и контролировать власть.

По итогам референдума 3 марта 2013 года швейцарские избиратели значительным большинством одобрили законодательную инициативу «Против наживы и нетрудовых доходов». За такой закон высказались более двух третей голосовавших (68%) и все без исключения кантоны страны. 

Цель данного законопроекта – ограничить для топ-менеджеров вознаграждения, размеры которых, мягко говоря, далеко не всегда соотносились с реальными заслугами. Особенно возмущал всех тот факт, что менеджер, приведя свою фирму к полному краху (а такое случалось нередко), уходил с миллионными выплатами «за заслуги». 

Мне не хотелось бы здесь вникать в детали нового закона, у которого, как всегда, есть сторонники и противники. Важно другое. Швейцарцы имеют возможность сами решать свои вопросы, выражать  путем референдума свое отношение к острой проблеме, волнующей многих. Более того,  они могут не просто высказать свое мнение, но и заставить власть законным путем, безо всяких «майданов» и палаточных городков, признать решение общества. Поэтому референдум, помимо своей конкретной цели, о которой я уже сказал, имел и более важную – волей граждан страны ограничить власть политических элит. 

Украинское законодательство, вроде бы, также признает такую возможность, в нем есть и Закон о референдуме, и принципиальное признание того, что решение народа должно быть воплощено в жизнь. Недостает одного – механизма реализации этих законов. 

За последние 20 лет не было случая, когда в Украине после проведения референдума власти посчитались бы с его решением. И не было ни одного случая, когда бы референдум проводился «снизу», как это происходит в Швейцарии (кстати, нынешний референдум инициировал беспартийный предприниматель Томас Миндер). Единственный пока в Украине результативный референдум был проведен в 1991 году – референдум о независимости – и организован он был не народом, а Верховной Радой. 

Я полагаю, что настало время сломать эту «традицию» и признать за народом не декларативное, а реальное право принимать решения и контролировать власть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.