Вавилонский парламент и папа Франциск

21 марта 2013, 11:02
0
4674

Верховная Рада мордобоем отметила Прощеное воскресенье и начало Великого поста.

Верховная Рада мордобоем отметила Прощеное воскресенье и начало Великого поста. Ни православные Московского патриархата, ни греко-католики не смогли очистить помыслы и явить миру способность прощать, уважать или хотя бы слышать ближнего.


И что это все ополчились на депутатов? По-моему, во вторник все вышло очень креативненько и предсказуемо. Парламентскую трибунку разблокировали, работу начали, с днем рождения, кого надо, поздравили, присягу новых избранников, сменивших коллег, уволенных безжалостным, но справедливым судом, приняли… Что еще? Ах, да - породили полчище межфракционных объединений и после этого абсолютно правомочно заказали драку. А вы чего хотели? Чтобы они всю повестку дня без единого кульбита отработали? Ага, разбежались. Причем драку, что характерно, заказали обе стороны. И вовсе не потому, что для депутата Ефремова столь принципиально выступать именно на русском языке. Он и на «держмове» так может загнуть, что любая Фарион обзавидуется. И не потому, что ему вздумалось дразнить коллегу Олега Тягнибока.


Просто, по одной из версий, депутаты восточного, так сказать, обряда не до конца исполнили масленичный ритуал. В смысле не вышли со своими однозальцами обряда западного стенка на стенку 17 марта. Хотя, как мы помним, на Руси без нормального кулачного боя масленица считалась безнадежно проваленной. Но версия номер два выглядит убедительнее. Поскольку она гораздо экологичнее. Ибо речь идет о последовательном продолжении представителями ВО Свобода озонирования патриотической атмосферы сессионного зала. А регионалы с коммунистами своими прокремлевскими парами ее постоянно оскверняют. То есть, попросту говоря, портят воздух. Что, естественно, не дает возможности заниматься продуктивной законодательной деятельностью. И если бы не это регионально-коммунистическое упорство, то все давно бы работало, как брегет.


Вот интересно, что делали бы депутаты вавилонского парламента, если бы Всевышний в ходе строительства Вавилонской башни не смешал языки? Правильно. Вымерли бы в итоге от скуки. А так все о-кей — древние царства начали сыпаться, потому что одни парламентарии отстаивали право общаться исключительно на шумерском языке, а их оппоненты, понятно, только на аккадском.


Единственное, что смущало в этом вторничном языковом противостоянии, так это факт наступления Великого поста - того предпасхального периода, когда от истинных верующих требуется не только совершать на протяжении 40 дней издевательство над телом в виде отказа от водки, стейков, сала и прочей севрюжины с хреном, но и насилие над душой. Поскольку истинным христианам (пусть даже и депутатам Верховной Рады) вера предписывает для обретения царства небесного хотя бы эти 40 дней в году жить в добре. Для усиления эффекта, кстати, накануне начала Великого поста очень разумно придумано и Прощеное воскресенье. Дабы краткая жизнь в добре шла с чистого листа.


Но или депутаты-христиане об этом ничего не знают, или их вера пуста и неискренна, так же как и их предвыборные программы. А все эти пасхальные пробежки по храмам с телесвитой, охраной и свечками в руках - плоть от плоти обязательных номеров светской тусовки.


Хотя не исключено, что часть вины лежит и на депутатских vip-пастырях - представителях церковного, простите, высшего менеджмента. Которые так любят подарки в виде Лексусов и Мерседесов. Из чего следует, что то немногое, роднящее непримиримых директоров от УПЦ (МП) и УПЦ КП, это не столько Иисус Христос, сколько лимузинофилия.


Кстати, по странному стечению обстоятельств в то время, когда депутаты в Киеве развлекались кулачными забавами, в Ватикане проходила интронизация нового папы римского. Франциск I, отказавшись от аквариума-папамобиля, в открытом автомобиле совершал сложный слалом среди толп ликующих верующих. А сцена, когда папа вышел из машины и, поцеловав, благословил немощного человека, висящего на руках у родственника, должна была наших церковных биг-боссов просто зарезать в сердце.


Хотя и прошлых съемок, где бывший архиепископ Буэнос-Айреса ездит в метро или омывает и целует ноги больного СПИДом, хватило бы с лихвой. Особенно для директора Лавры Павла (Лебедя). Который, как известно, приложил столько усилий для захвата здания клиники больных ВИЧ и изгнания страждущих. Сетуя, что он, горемыка, молится, а они могут его заразить. А заявление начальника УПЦ КП Филарета, что, мол, папе негоже отказываться от роскошного лимузина? Ибо скромность, по мнению Филарета, должна быть внутри. Интересно, как они прокомментируют слова папы о том, что он выступает за «бедную церковь для бедняков»…


Похоже, что хороших советов наши депутаты от своих пастырей пока не дождутся. А значит, парламентские бои продолжатся. Единственное, что в этом кино настораживает, так это то, что даже нардепы, постоянно машущие кулаками, могут поднадоесть. И пока эта Рада себя окончательно не распустила, ей срочно нужна свежая струя креатива. Ну, например, по вторникам — кровавая рубка на казацких саблях. По средам (с участием членов правительства) - стрельба из дуэльных пистолей. А по пятницам самое кайфовое - женский бой в грязи. И заметьте, что приемлемая в таких случаях естественная убыль участников не только даст возможность получить депутатский и министерский опыт гораздо большему числу политиков, но и ускорит естественный процесс обновления нашей политической, простите, элиты.


***

Эта колонка опубликована в №11 журнала Корреспондент от 22 марта 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.