Оппозиция. Победить уже сегодня

22 марта 2013, 14:58
Политтехнолог
0
13954

Выиграть на выборах в 2015 году оппозиции будет легче, чем действующему Президенту. Для этого, правда, нужно выполнить нехитрые манипуляции.

Недавно я писал о цене, которую необходимо заплатить Виктору Януковичу и его семье за победу на будущих президентских выборах. Цена эта - операция по зачистке коррупционеров во власти и капитальный экономический ремонт в стране - конечно, заплачена не будет. Борьба за второй президентский срок пойдет совсем по другому сценарию. Особенно после оглашения данных свежих социологических исследований с рейтингами основных политических сил, где у действующего Президента стабильные 25% сторонников и первое место в списке претендентов.

Оппозиции стоит серьезно задуматься. Победить действующую власть будет непросто. И самое печальное, что изучать результаты социсследований любят в Украине не только политики, но и избиратели. И это существенно влияет на их выбор. Так не хочется голосовать за заранее проигрышный вариант.

Ошибкой было сейчас объявить сбор народа на революцию. Во-первых, состав предводителей неполон. Во-вторых, сейчас выходить на баррикады у простых граждан нет видимых поводов. Это спуск пара народного недовольства «в свисток». Фальстарт. Что мы с печалью и наблюдаем на начавшихся акциях. Студенты с флагами за деньги. Бабушки пришли подзаработать. Редкие провинциальные партийные функционеры для отчета перед столичным руководством. Ну и небольшое количество городских сумасшедших. Сегодня наши политики по-другому не умеют.

А есть ли победный алгоритм и какова цена победы для оппозиционеров в президентской кампании 2015 года? Победить, конечно, возможно. И цена победы не такая высокая, как у власти. Оппозиция может обойтись значительно меньшими затратами. И результаты будут уже сейчас. Всего одна, но громкая презентация и немного системной агитационно-информационной работы в течение двух лет.

Но начнем с выборной арифметики. Вернемся к результатам последних социсследований. Да, у Януковича относительное большинство - 25% голосов. Это немало. Но если не дробить голоса тех, кто за Януковича не голосует, то соотношение совсем не в пользу действующей власти. 25% против 75%. Но протестные голоса всегда распылены между немалым количеством оппозиционных претендентов. И собрать их в единый кулак, консолидировать и создать победный перевес оппозиционерам удается не всегда. 

Механизм второго тура, где остаются только двое, может не сработать. Оппозиционному избирателю недостаточно, чтобы ему просто механически оставили в бюллетене наиболее сильного претендента, способного выиграть у власти. Ему нужна уверенность, что тот, кого он выбрал в первом туре изначально, и тот который имеет шансы на победу во втором, - в одной команде. И действуют заодно. Иначе он может просто не прийти на выборы во втором туре или проголосовать против всех или за наиболее вероятного победителя. А им вполне может оказаться ныне действующий Президент. И чтобы такого не произошло, оппозиция уже сейчас должна предъявить себя украинцам как единую команду будущей власти. С понятным и логичным распределением ролей. И логику такого распределения уже определили сами избиратели. Уровнем своей поддержки. Также нужно учесть особенности личности каждого из оппозиционных лидеров.
Будущим президентом Украины должен быть презентован Виталий Кличко. Самый высокий рейтинг на сегодня среди оппозиционеров - 15%. Виталий - единственный из оппозиции мог бы быть своим не только для Западной и Центральной Украины, но и для Востока. Основная задача президента — гарантии прав и свобод граждан. Здесь нужен волевой и сильный человек. Кто откажет Виталию в этих качествах? В будущей Украине роль президента должна быть еще и презентационной. Не хочу применять обидный термин «свадебный генерал», но всемирная извечность Кличко может быть хорошим подспорьем для будущего президента в международной политике. 

Далее - политики с примерно равными рейтингами. Правительство возглавит Арсений Яценюк. Наиболее прагматичный, образованный и современный. Украинский яппи. В роли «гарвардского мальчика», руководителя «украинского экономического чуда», а не в роли «фронтовика - спасителя страны» избиратели вполне примут Арсения Петровича.

Олег Тягнибок - спикер Верховной Рады. Почему нет? Национализм Свободы - хороший ресурс для создания парламента, защищающего национальные интересы, украинский язык, отменяющего харьковские соглашения и прессующего регионалов и коммунистов вместе с «тушками» в сессионном зале.
Забыли про Юлию Тимошенко? У нее все еще 13% сторонников. Не забыли. В этой схеме ей может быть отведена особая роль. Конечно, после победы Юлию Владимировну освободят. И назначат главой СБУ или МВД. А еще лучше - специального вновь созданного органа с особыми полномочиями по борьбе с коррупцией во власти и для реформы силовых и правоохранительных структур. Кто сомневается, что ее личных мотивов и решительности хватит на выполнение давно обещанного украинскому народу лозунга Бандитам - тюрьмы!?

Презентовать эту модель нужно четко и внятно. И до 2015 года системно поддерживать непоколебимым сохранением договоренностей. Власть, понятно, будет стараться сыграть в новую Каневскую четверку. Надо выдержать все провокации, преодолеть все противоречия и сохранить единство участников. Нужны будут и различные акции, и экспертные мнения, и презентации новых членов будущих органов власти.

Все это сработает. Во-первых, такую картинку примет избиратель. Она ему понятна. Это консолидирует в пользу оппозиции подавляющее количество необходимых голосов избирателей. Даже с учетом будущих фальсификаций со стороны власти их запаса может хватить для победы. Во-вторых: с момента презентации начнет трещать и шататься созданная нынешней властью вертикаль управления страной. Местный чиновник, силовик, судья очень не глуп - он выживал и приспосабливался к любой власти. Потому что нюхом чувствовал: чтобы сохранить свое теплое место, надо ставить на сильного и вовремя менять политический лагерь. А кто теперь будущая власть, чиновники поймут сразу. Нет, открытого протеста не будет. Но вот итальянская забастовка - когда выходят на работу, но рвения больше нет, - вполне возможна. Как и тихая лояльность к лидерам единой оппозиции. А действовать в стране, где вертикаль власти уже не такая эффективная и где все понимают, что действующая власть точно будет сменена, куда проще, чем там, где никто не верит в то, что нынешнего Президента когда-нибудь сместят.

Некоторые эксперты и политически грамотные граждане мне возразят: так это же очень конфликтная конфигурация будущей власти. Даже если оппозиционеры не разругаются до прихода во власть, они будут постоянно конфликтовать после победы. Как Тимошенко и Виктор Ющенко. Сразу говорю: я политтехнолог, и это картина того, как выиграть выборы. А все остальное уже после выборов. А что, разве разные ветви власти не должны конкурировать между собой? Разве разделение и конкуренция власти не залог свободы для украинцев? Но если украинский «бардак» пугает и нужна белорусская стабильность, российский порядок и полная концентрация власти в одних руках, то она уже есть в Украине. Тогда, может, не стоит ничего менять?

***

Эта колонка опубликована в №11 журнала Корреспондент от 22 марта 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.