"Я бачив дивний сон..."

22 марта 2013, 16:58
Шеф-редактор журнала "Бухгалтер"
0
1313

ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!

Оговорюсь заранее: этот текст - не для детей и не для юношества. Чтобы прочувствовать то, о чем пойдет речь, чтобы крик души не показался просто многа букаф ниачом аффтара ф топку, надо принадлежать к поколению тех, для кого фраза в заголовке была ещё эпиграфом к сочинению на тему "Революцiйна поезiя Iвана Франка про боротьбу за свiтле майбутнє" и кто ещё умел в таком сочинении сделать не больше 1-2 ошибок на 3 страницы, а не 5-6 в 1 слове, как сейчас принято у продвинутых.

Дело в том, что дальше последует точно такое же брюзжание.

Оставшимся же предложу представить, будто 30 лет назад (был аккурат год Юрия Владимировича) им приснился сон. И что бы подумали о том, кто его тогда рискнул бы рассказать. Заодно - что бы зритель этого сна подумал о себе сам.

Итак, страшный сон юного болельщика 1983 года (не путать с годом рождения!), слабонервных просят не читать, а переключиться на какого-нибудь дедушку Хичкока.

Сон - о футболе из того самого, давно уже коммунистического, будущего. (Напомню, что слово "спонсор" в начале 80-х было новым и имело чисто сексуальный оттенок, а Колотова в начале 70-х дисквалифицировали за переговоры с несколькими командами сразу и жажду к обогащению).

Так вот, футбол в светлом будущем стал убыточной игрушкой спонсоров. Сначала женщины, потом виллы-яхты-самолеты, потом футбол. Футбольные предприятия - клубы скрывают не прибыли, как стали делать все остальные предприятия, а наоборот - убытки.

Богатые олигархи - "слияние банковского капитала с промышленным" - стали сливаться еще и с футболом, просто для забавы и иногда для имиджа-популярности.

На радость простому народу они стали массово завозить в свои клубы иностранцев и приучили этот народ болеть за этих иностранцев как за своих, гордясь ими перед иностранцами чужими, которых завезли конкуренты.

Как в сельском хозяйстве, появились селекционеры, рыскающие по всему свету в поисках дешевого молодняка с нужными исходными параметрами для последующего выращивания и продажи после использования.

Некоторые купленные игрушки стали говорящими (хоть и с акцентом) и стали рассказывать, как им хочется к другому хозяину для более полной саморе... самодоре... самодолларизации. Хозяева на них не обижались - ведь это наступило время свободы, хоть и с элементами крепостного права (только для футболистов и с частыми Юрьевыми днями).

Сборные своих стран стали собирать с огромным трудом, а собранные уклонялись, косили, симулировали и филонили, потому что сборные стали и непрестижны, и малоденежны. Даже звезды-мессии не очень в них перенапрягались. Все стали канадскими профессионалами, как в НХЛ, для которых чемпионат мира - полная фигня.

Зато лучшие судьи мира и Европы стали мечтать по завершении карьеры попасть в ставшую независимой Украину, а лучшие игроки - в так и не ставший независимым Дагестан.

Желающих прибыльно судить убыточный футбол стало так много, что ввели дополнительных судей- за воротами, чтобы не мешали, в обязанности которым вменили стоять и помалкивать, что бы ни случилось.

Президент Чечни, иногда воюющей с Россией в составе России, в редкие минуты перемирий, когда на стадионе не взрывали Президентов Чечни, мог отвести душу на том же стадионе, став диктором и обозвав арбитра продажной козлом - на радость телезрителям, которые на сам стадион ехать побоялись.

Футбольные общественные организации стали запрещать правительствам и судам вмешиваться в их дела, и те дружно слушались, а когда эти же организации налагали не предусмотренные местным законодательством штрафы, их дружно платили.

Такие же штрафы стали налагать и тренеры - нередко превышая в разы зарплаты оштрафованных, но те всё равно оставались самыми богатыми из наемных работников.

Всякие академики стали мечтать, чтоб их дети стали футболистами.

Футбол перевернулся, как футбольный мяч, и вместе с ним за компанию перевернулся весь мир.

Осколки мира - независимые Молдавии/Черногории стали всерьез конкурировать с Украиной.

Нефтяные магнаты при поддержке правительств стали пытаться склеить мир обратно через футбол, жертвуя на это миллиард то нефтедолларов, то нефтеевро.

Хлеб уступил место компьютерам, но зрелище всё равно осталось. Футбол выдержал даже ТАКОЕ.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.