«Бачили очі, що купували…»

24 марта 2013, 08:31
0
3498

Соглашение об ассоциации больше нужно ЕС, нежели Украине, поскольку дает доступ к украинскому рынку.

Как известно, Евросоюз недавно вновь заявил о несоответствии количества тарифных ставок, предложенных Украиной для пересмотра, условиям соглашения о тарифах и торговле ВТО. По мнению Еврокомиссии, «статья 28 Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) не предусматривает пересмотр такого большого количества или абсолютно всех условий присоединения страны к ВТО, и не существует прецедента для такого серьезного пересмотра». Кроме того, ЕС непонятно, какие именно тарифы собирается вводить Украина и как мы намерены компенсировать убытки европейских компаний.

Речь идет о 371 тарифной позиции, которые бы хотела изменить Украина с целью улучшения защиты своего внутреннего рынка.

Начну с позиции европейской стороны.

Во-первых, есть основания сомневаться в том, что ГАТТ действительно запрещает изменение такого количества тарифов, поскольку «не предусматривает» и «запрещает» – понятия не тождественные.  То же можно сказать и о прецедентах. Не было? – Будут…

Во-вторых, если ЕС в ближайшее время намеревается подписывать с Украиной Соглашение об ассоциации, предполагающее создание Зоны свободной торговли, то в рамках ЗСТ тарифы на большинство товарных позиций из Европы будут снижены даже по сравнению с нынешним, более чем либеральным торговым режимом. Но если в ЕС так уж недовольны требованиями Украины, то, может, это свидетельствует о том, что подписывать с Украиной Соглашение об ассоциации на самом деле никто не собирается?

Думаю, что собираются. Соглашение об ассоциации больше нужно ЕС, нежели Украине, поскольку дает доступ к украинскому рынку. Другое дело, что ЕС совершенно не удовлетворяет ситуация, при которой украинская власть отстаивает интересы крупного украинского капитала.

Ситуация с ВТО – возможность для ЕС показать, «кто в доме хозяин» и заставить украинскую власть отказаться от своих требований. Это станет надежной основой для дальнейшего «выкручивания рук» с тем, чтобы заставить Украину соглашаться со всеми требованиями Евросоюза, какими бы невыгодными они ни были.

Теперь что касается Украины.

Во-первых, думать надо было раньше, когда Украина стремилась любой ценой вступить в ВТО, причем непременно раньше России. Конечно, главную роль тут играла «оранжевая» власть, но не будем забывать и о том, что окончательно Украина вступила в ВТО благодаря усилиям второго правительства Януковича...

Во-вторых, надо было вообще думать – если уж предлагаете что-то менять, то честно скажите, что и как будет меняться. У нас же происходит, как всегда: потребовали у ВТО возможности менять тарифы – и крепко задумались над тем, что же собственно потребовали…

В-третьих, сейчас надо думать по-иному – не выпрашивать у ВТО поблажек, а вступать в Таможенный союз и ставить мировую торговлю перед фактом необходимости вести переговоры с мощным экономическим объединением, контролирующим, в частности, 23% мировой торговли зерном…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.