Киевская власть, давай, до свидания

24 марта 2013, 15:24
0
38154
Киевская власть, давай, до свидания

Чиновники КГГА во главе с Поповым обязаны уйти

- За что? - удивленно возопит киевская власть. – Мы же так старательно улучшаем вашу жизнь. Мы же не виноваты, что на Киев выпало 40 000 000 (сорок миллионов) тонн снега. Такого не было последние сто лет...

Дивный аргумент. Как, впрочем, и все остальные доводы, которые киевская (и не только) власть обычно приводит в свое оправдание.

Среди последних хитов – это рассказы о том, как коварная зима сожрала весь украинский асфальт. А власть теперь закусит очередными бюджетными миллиардами…

Вот интересно, а если бы на столицу вывалилось, скажем, 37 628 375 тонн снега, было бы легче?... Хотя это пустое.

Лучше, пока все подробности еще свежи, займемся анализом.

Итак, со среды, 19 марта ни для кого не было секретом, что на столицу надвигается циклон. Вот, скажем, сообщение Гидрометцентра за среду: «В Киеве в связи с перемещением активного циклона днем 22 марта и на протяжении 23 марта ожидаются сложные погодные условия: сильные снегопады, сильные метели, снежные заносы, усиление скорости ветра до 17-22 м/с, на дорогах гололедица».

Казалось бы, нет вопросов. Предупрежден, значит вооружен. Тем более, что предупреждение поступило за трое суток до начала катаклизма. Т.е. за то, что зима пришла неожиданно, уже не спрячешься.  При этом в Киеве уже практически не было снега. Температура воздуха еще в четверг доходила до +10. А, значит, киевской власти во главе с Поповым (а заодно и власти центральной во главе с Януковичем и Азаровым) ничто не мешало провести срочную подготовку к удару стихии.

Как это сделали в том же Львове, где 22 марта наблюдалась та же картинка, что и в столице.  Однако заголовки новостей типа «Власти Львова отчитались о готовности к снегопадам» в СМИ зафиксированы. А вот о готовности властей Киева поисковики молчат. Мэр Львова Андрей Садовый еще и нашел возможность обратиться к горожанам по телевизору, а вот глава КГГА Александр Попов до киевлян почему-то не снизошел.

Львовские коммунальщики еще 20 марта заверили, что вся профильная техника мобилизована. Что ночью машины для разбрасывания песка будут работать на магистральных улицах, где курсирует общественный транспорт.  И львовские коллеги подтвердили, что таки да. Пусть и с перебоями, но транспорт работал. Все центральные магистрали чистились в режиме нон-стоп. А вопрос: «Ребята, а  у вас во Львове хлеб есть?», - вызвал логичный ответ: «А почему его должно не быть?...

И действительно, почему на 13 году 21 века в столице как бы европейского государства должен исчезнуть хлеб. При том, что нет ни войны, ни потопа, ни метеоритного дождя. А всего лишь мощный циклон с обильным снегопадом.

Но поскольку наша власть куда опаснее, чем все вышеперечисленные катаклизмы, то хватило и этого.

В том числе и потому, что глава КГГА Александр Попов вместо того, чтобы лично три дня руководить мобилизацией техники, разворачиванием пунктов обогрева, проверкой работы генераторов в больницах и родильных домах, готовился к футбольному матчу в Варшаве.

Куда он по одной из версий, с чистой совестью и отправился в компании Януковича в пятницу. (Во всяком случае, на людях в столице его не было до субботы). И в те часы, когда в Киеве начали разбухать автомобильные пробки, и появились первые признаки транспортного коллапса, этот навязанный сверху градоначальник, радовался очередному голу украинской сборной.

Что характерно, в ту же пятницу, когда Попов мог лететь в польскую столицу, его первый зам Мазурчак тоже был при делах. Хотя все прогнозы синоптиков уже начинали сбываться на глазах. Но  Мазурчак встретил циклон, пребывая в объятиях пиара. Точнее, в Киевском зоопарке. Куда он приехал в сопровождении ручных СМИ, чтобы объявить, что  берет под опеку карпатскую рысь. (То, что таким образом чиновник взял под опеку не только зверушку, но и коррупционные схемы нынешнего руководства зоопарка, это тема отдельного разговора).  

Словом, власть (от Януковича и Азарова до Попова и Мазурчака) пришла в себя только утром в субботу. Когда стало ясно, что подобного унижения городом киевляне еще не испытывали. И тут же занялась привычным делом. Т.е. грозные распоряжения, поиск виноватых и статистические страшилки на фоне продолжающихся пиар-потуг.  

Попов рассказывал про 40 миллионов тонн снега. Янукович требовал чего-то от армии. (хотя как бы является верховным главнокомандующим и мог задействовать войска прямым приказом). Азаров смело взял на себя руководство всем. А Мазурчак во всех бедах обвинил автомобилистов. И тех, что припарковали машины вдоль тротуаров. И тех, кто в отчаянии бросал застрявшие в снегу авто посреди занесенных улиц.

Понятно, что если бы не рысь, то Мазурчак может быть и вспомнил о том, что 19 марта киевская ГАИ настоятельно просила киевлян и гостей столицы не оставлять автомобили на обочине, поскольку это создает преграду коммунальным службам, которые будут убирать снег.

А вспомнив, мог и принять решительные меры (тем более, что и Попов был в городе), и дать отмашку по зачистке обочин хотя бы на центральных улицах от припаркованных авто.

- Каким образом? - спросите вы. – Да хоть силовым. Эвакуаторами. Так, как они зачищают от машин обочины, когда там должен появиться Янукович? Только в масштабах города. За три дня при  желании можно и не с таким справиться.

Что в итоге имеем в полусухом остатке. Во-первых, обширный список унижений, которым власть подвергла население мегаполиса.

Навскидку это выглядит так (если что-то упустил, добавьте). Пятница: застрявшие в километровых пробках личные автомобили, машины скорой помощи, инкассаторские и аварийные авто. Многочасовые попытки сотен тысяч людей добраться домой пешком, вынужденные ночевки в офисах и автомобильных салонах.

Полное бездействие коммунальных служб. 10-балльные пробки. Нежелание властей продлить до утра работу метрополитена. Паралич городского транспорта. Конвульсии на вокзалах и в аэропортах. Ценовое мародерство таксистов, лупивших в лучшем случае десятикратные тарифы. Я уже не говорю о том, что кто-то из этих киевских начальничков мог бы выйти в эфир хоть радио, хоть телевидения, и попытаться как-то если не успокоить, то хотя бы поддержать киевлян.    

О том, почему к помощи страждущим не подключилась церковь, почему не распахнула среди ночи двери храмов, и не начала отогревать замерзающих горячим чаем, это тоже вопрос.

В субботу, когда эфир и Соцсети уже взорвались от очередного проявления государственного идиотизма и беспомощности, ситуация продолжала усугубляться. Транспорт стоял. Причем, не только в Киеве, но и на подъездах к столице. Железная дорога сдавала последние позиции, и Центральный вокзал  все больше напоминал эвакопункт.

Маловразумительные заявления попово-азаровых и прочих мазурчаков, что враг почти побежден, вызывали лишь злобу и раздражение. Поскольку киевляне уже столкнулись с отсутствием хлеба и начали массово раскупать остальные продукты.

Пополнять же запасы было проблематично еще и потому, что в Киев запретили въезд автотранспорта. В том числе и с продуктами.

Вот одно из сообщений Кабмина: "Абсолютно вся имеющаяся снегоуборочная техника работает постоянно. В то же время ее работе значительно мешают автомобили, припаркованные вдоль дорог или даже брошенные водителями в непогоду. Это значительно усложняет расчистку автодорог, особенно в условиях интенсивного снегопада и метели. Поэтому было принято решение ограничить въезд транспорта в столицу».

Но в ответ на запрет Кабмина мы узнаем об ассиметричном ответе из КГГА: «Попов поручил начальнику Управления торговли и быта Станиславу Голубову отработать с ГАИ вопрос пропуска в город машин с продуктами питания».

Ну, не умницы ли?

Интересно, у них левое полушарие ведает, что творит правое?

Кстати, о снегоуборочной технике. Вопрос номер один: почему в субботу столь много техники было задействовано на вылизывании бесполезных территорий возле администрации президента на Банковой или здания КГГА на Крещатике?

И вопрос номер два: кто-то может объяснить, в какой еще стране мира контроль за уборкой снега осуществляют спецслужбы?

Не армия, не полиция, не национальная гвардия или МЧС, а именно спецслужбы. Вот и я не могу понять, например, такого: «Первый заместитель головы КГГА Александр Мазурчак заявил, что сотрудники СБУ начали проверку количества снегоуборочной техники на улицах города. Чиновник также отметил, что  руководители структур, задекларировавших завышенные данные о задействованной в борьбе с последствиями непогоды, понесут наказания».

Нет, с одной стороны, оно как бы ясно. Кому война, кому – мать родна. И в том, что под шум метели можно распилить ого-го-го сколько денег, никто не сомневается. Но СБУ это, согласитесь, уже за гранью. Хотя, с другой стороны, прекрасно иллюстрирует истинное положение дел в этом властном шалмане.

Вы себе представляете ликование от заявления какого-нибудь зама Блумберга, что  сотрудники ФБР и ЦРУ вышли на улицы Нью-Йорка, чтобы проверить количество техники, убирающей снег на Манхэттене … Или такое – Парижавтодор отрапортовал, что 74 процента дорог в районе Елисейских полей уже отремонтированы латочным способом…

Кстати, г-н Мазурчак, а кто понесет наказания за то, что десятки киевлян не смогли в эти дни похоронить своих близких, потому что ни к моргам, ни к кладбищам проезда не было, как и к больницам? Вы себя можете представить на месте тех, кому говорят, что назначенные уже похороны отменяются? Ощутить себя в шкуре тех, кто вынужден будет повторить непростую поездку в морг еще раз? Еще раз заказать и оплатить поминки?...

Вы будете и здесь искать стрелочников? Или все же найдете смелость и выйдете с г-ном Поповым в эфир, возьмете всю вину на себя, и принесете извинения киевлянам?

В том числе и потому, что когда короля подставляет вся свита, то ответ за нее несет сам король.

Хотя в свете грядущих выборов это Попову вряд ли поможет. Даже если он, опомнившись, начнет круглосуточно махать лопатой вместе со всем составом КГГА.

Потому что, г-н Попов, поверьте, можно летом забыть про заносы и сугробы. Но предвыборный плакат с вашим портретом над текстом: «Он знает, как оставить киевлян без хлеба!» память освежает молниеносно. И голосов вам явно не добавит.

У вас ведь и до 22 марта с рейтингом были проблемы. А какой приговор теперь вынесут социологи, можно только догадываться.

Так, может быть, поступить честно. Заявить о том, что на выборы вы не идете. Ну, скажем, по состоянию здоровья. Это на самом деле не так уж и страшно. Вон, даже папа Бенедикт на такой шаг пошел. И теперь прекрасно себя чувствует. А ведь у него и сотой доли ваших проблем не было.  Во всяком случае, снег в Ватикане всегда убирали исправно.

Это, господин Попов, если вы до сих пор не поняли, город Киев, а не Комсомольск.  Ну, зачем вам ощущать дискомфорт, постоянно сталкиваясь с призывом, который был вынесен в заголовок?...

P.S. И еще. С учетом того, что на начало апреля обещают резкое потепление, 40 миллионов тонн снега очень скоро автоматически превратятся в воду. Но о своих планах по поводу очередной напасти киевская власть пока привычно молчит…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: снегопад,Александр Мазурчак,Алескандр Попов,Транспортный коллапс,парализованный Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.