Алексей Мочанов как Павка Корчагин, а ПР как Партия большевиков

24 марта 2013, 17:39
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
2983

И последнее – о политике. Если бы столицей руководил избранный мэр, а не поставленный сверху губернатор, он думал бы прежде всего о...

Блогер, автогонщик и просто мачо Алексей Мочанов – молодец. Это ж надо – 32 тысячи просмотров! Мы были с ним на одном ток-шоу, так там он тоже крыл «дебилов» и «баранов», которые выезжают зимой на летней резине. По большому счету я с ним согласен, более того, предлагал высокому чину из ГАИ внести запрет на езду зимой на летних колесах в ПДД, ведь это – предпосылка аварийной ситуации и пострадать могут другие, невинные люди.

Однако в пятницу и субботу народ, четко осознавая ситуацию на дорогах, тем не менее, садился за руль «микро» на летней резине (пример из комментов) и… ехал. Почему? Не потому, что «дебилы и бараны», а просто потому, что – надо. И задача городской власти предусмотреть и такие ситуации.

С другой стороны, не будь таких «дебилов и баранов», где бы столичный мачо показывал свой турбированый «субарик» с «шиповаными Нокиан Хаккапеллиитта» (фух! – кажется, все двойные буквы проставил)!

Сейчас в школьной программе не проходят роман Н. Островского «Как закалялась сталь», поэтому напомню фабулу. Киев, гражданская война, населению нечем топить и руководство Партии коммунистов-большевиков (далее для краткости – ПБ) бросает комсомол (молодежное крыло ПБ) на строительство узкоколейки до Боярки, где дрова есть, но вывезти их из леса – нечем. Дальше описываются сложности труда и быта комсомольцев, их героизм и прочие перипетии строительства.

Современный топ-менеджер, прочитав роман, сделал бы вывод: бизнес-план – никудышный, а менеджмент – вообще отсутствует. Хороший парень Мочанов напомнил мне Павку Корчагина – главного героя, а руководство Киева и страны – ПБ. Правда, судя по доходам современной ПР, относительно собственного (семейного) бизнеса, с менеджментом у них – порядок.

Так вот, в ситуации с погодой в Украине за хорошими парнями, типа Мочанова, не должны прятаться ответственные лица ПР и их наместники на местах, включая губернатора Киева – Александра Попова. В четверг из прогнозов погоды было совершенно очевидно, что ожидает страну завтра, но фактически, ни руководство страны, ни госадминистрация столицы – палец о палец не ударили.

Мне кажется совершенно невероятным, чтобы МЧС, МВС, руководство транспорта и областей не имели отработанных планов действий на случай подобных чрезвычайных погодных условий, но скорее всего это – так. Однако даже в этом случае первоочередные действия – настолько очевидны, что даже неудобно об этом говорить.

Во-первых, поднять по тревоге всю ГАИ и милицию, взять под постоянное наблюдение все основные дороги и места возможных пробок, остановить все фуры, не только не пускать в Киев, но не выпускать на трассы, организовать для водителей полевые кухни и теплый ночлег. Вывести военную спецтехнику для очистки дорог и армейские тягачи для ликвидации заторов – растягивать застрявшие авто. Остановить все машины на летней резине и загнать их на тротуары и обочины. Отпустить с работы пораньше (в пятницу то!) всех госслужащих, студентов и школьников – чтобы избежать вечернего трафика.

Во-вторых, провести мобилизацию добровольцев через Интернет и ТВ личным обращением властей. Это – именно тот случай, когда президент должен общаться со страной, а мэр – с горожанами (а сколько бы это принесло настоящих электоральных баллов!) В конце-концов, в ГАИ есть все данные о владельцах джипов и прочих внедорожников, которым эта погода «по-колесам». Если бы их попросили подежурить пару часов на скорой, в неотложке, в райотделе милиции или даже завезти хлеб в ближайший магазин, думаю, мало кто отказался бы.

Но, вероятно, самое главное – власть должна была говорить людям правду. Честно сказать, пассажирам, что в ближайшие два дня самолеты летать не будут, поезда придут не ранее, чем через 6 – 12 – 24 часа. Сказать, что хлебозаводы, ТЕЦ и водоканал работают в штатном режиме, открыть горячие телефонные и Интернет линии. Короче – не строить умную рожу в сложной ситуации, а сказать все, как есть на самом деле.

И последнее – о политике. Если бы столицей руководил избранный мэр, а не поставленный сверху губернатор, он думал бы прежде всего о том, как действовать в сложной ситуации в интересах граждан города, а не о том как состроить красивую физиономию перед телекамерами и прикрыть свою, извините, задницу перед президентом.

 

Александр Сергиенко, «Институт города»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.