Повод задуматься: снегопад на наши головы

26 марта 2013, 15:03
0
2163

Когда мы наконец поймем, что мэр столицы – это не политический трамплин, а ответственная хозяйственная должность?!

Очень хочется верить, что нынешняя непогода в Киеве остудит многие горячие головы – и не только политиков, которым столичное мэрское кресло представляется эдаким политическим, если не пьедесталом, то трамплином. Очень хочется, чтобы мы, киевляне, наконец поняли, что городу нужен не пламенный борец с непопулярной властью, пылкий патриот и автор красивых заявлений, а ответственный и энергичный хозяйственник. Как сейчас принято говорить, топ-менеджер, способный управлять колоссальным городским хозяйством, решать многочисленные коммунальные и городские проблемы, которые с каждым годом растут, как пресловутый снежный ком. 

Простояв в ночь с пятницы на субботу восемь часов в киевских заторах, я имел время подумать о том, почему Киев в один момент превратился в одну гигантскую пробку. Кстати, обратил внимание, что в многочисленных комментариях граждан в соцсетях достаточно чётко превалировал политический аспект. Вплоть до того, что, видя такую беспомощность власти перед стихией, многие призывали объявить в ближайшее воскресенье выборы мэра. Я согласен с тем, что городская власть оказалась катастрофически не готова к удару стихии технически, что отчасти может иметь и объективные причины. Но,  самое главное, она оказалась не готова, мягко выражаясь, интеллектуально. Власть оказалась не способна ей противостоять. Не способна организовать работу по многим направлениям. Потому что в первые часы главным было не столько организовать уборку снега, которую просто нельзя было проводить, потому что киевские улицы запрудили тысячи автомобилей, сколько помочь киевским автомобилистам добраться домой. 

Киевский глава должен был не «героически» сражаться со стихией «на улицах Киева», как заявил его заместитель, а сидеть в своём кабинете и чётко организовать работу штаба. Я не знаю, чем занимались выведенные на улицы тысячи киевских гаишников (за те 8 часов, пока добирался домой, я не видел ни одного), но я точно знаю, что регулированием потока автомобилей никто не  занимался. А надо было организовать постоянный мониторинг ситуации на дорогах и перенаправить с помощью ГАИ потоки машин по оптимальным маршрутам. Для таких ситуаций должен быть подготовленный план действий, работы всех служб в экстренных условиях. А если нет понимания, что надо делать, то и от киевской администрации, и от сотрудников ГАИ было бы больше пользы, если бы им просто вручили лопаты. Но тогда лучше сразу перевести их в дворники.  

Впрочем, недостатка в реляциях об успехах в борьбе со стихией как раз не было. Получается – политически подкованные у нас чиновники. Но жителям Киева и сотен других украинских городов разве от этого легче? 

Как известно, выборы киевского мэра стоят на повестке дня. Но повестка эта снова явно политическая. При этом даже как-то неудобно ставить вопрос: какой мэр нужен Киеву?  Громкий политик, оратор и патриот с правильными лозунгами или человек, имеющий опыт управления большими структурами, разбирающийся в сложном городском хозяйстве? Понятно, что городу нужен настоящий мэр. И патриот! Именно патриот своего города, для которого Майдан – это не место для сбора единомышленников, а архитектурное лицо Киева, которое сегодня изуродовано стараниями предшественников, как и вся историческая часть города. 

И может, нам все-таки пора задуматься о том, кому мы вручаем судьбу города?  Почему мы выбираем не тех, кто представит лучшую и реальную программу развития города, а тех, кто, прикрываясь популистскими лозунгами, выдает себя за борца за справедливость, обещая «покончить», «не допустить» и «прекратить»? Тем же киевлянам нужен не «герой», который красиво борется с политическими оппонентами, а тот, кто эффективно может противостоять последствиям того же снегопада, организовать в экстремальных условиях завоз хлеба, молока и воды. 

Если мы поймем это, у нас многое получится. Не потому, что мы обязательно во многом изменим свое отношение к политикам. Мы изменим отношение к самим себе и своей жизни. Изменим к лучшему наш город и нашу страну…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.