Революция с перерывом на обед

26 марта 2013, 19:49
0
1531

Малочисленные митинги в ходе акции «Вставай, Украина!» продемонстрировали, что поднимать народ у парламентской оппозиции не выходит. Зато получается наращивать рейтинги Олега Тягныбока и «Свободы»

Несмотря на то что во главе партий «Батьківщина» и УДАР стоят молодые политики новой формации Арсений Яценюк и Виталий Кличко, митинги акции «Вставай, Украина!» продемонстрировали, что оппозиция до сих пор действует согласно логике акций «Украина без Кучмы» и Майдана. Спустя почти десятилетие после палаточного городка на Крещатике и штурма администрации президента оппозиционеры не обременяют себя модернизацией ни риторики, ни политтехнологических приемов.

Иными словами, украинские оппозиционные партии вместо того, чтобы выполнять главную задачу любой оппозиции, то есть предлагать альтернативу политическому курсу и решениям правящей администрации, пытаются использовать старые наработки времен Мороза, Ющенко и Тимошенко, когда все силы бросаются на то, чтобы создать из действующей власти образ «антинародного режима», а затем героически против него бороться.

Даже название акции «Вставай, Украина!» выглядит как прямая отсылка к митингам под брендом «Восстань, Украина!», которые проводили БЮТ, «Наша Украина» и социалисты в 2002–2003 годах. А ведь тогда украинцы отнеслись с полным безразличием к тем митингам, поэтому они с самого начала превратились в немногочисленные постановочные шоу с участием партийных активистов и знаменосцев.

Первая годовщина Майдана (22 ноября 2005 года, Киев)

Второй и третий — лишний

Удивительное дело, но у революции-2013 есть конечный срок. И это не свержение нынешнего правительства, избрание мэра украинской столицы и Киевсовета, досрочная отставка президента, наконец. Это плановый протест, который, словно весеннее обострение, должен согласно расписанию пройти во всех областных центрах Украины с кульминацией в виде массового оппозиционного марша в Киеве в середине мая. Как в анекдоте, с 10 утра и до обеда.

«Вставай, Украина!» — это попытка Яценюка перехватить инициативу у более активных конкурентов по оппозиционной нише. На фоне депутатов от партии УДАР, блокирующих Верховную Раду в фирменных свитерах, и членов ВО «Свобода», разрушающих советские памятники и захватывающих киевскую мэрию, «Батьківщина» выглядит откровенно бледно. Решившись на уличный формат, Яценюк повторяет свою странноватую кампанию на президентских выборах-2010, где он красовался на билбордах цвета хаки. При этом его образ «ученого кролика» меньше всего отвечает митингам «на земле» и призывам идти на Киев, чтобы свергнуть «антинародную власть». Это радикальная ниша, где была хороша Юлия Тимошенко и неплох Александр Турчинов, а вот Арсений Яценюк выглядит откровенно слабо.

Сместившись в улично-радикальную нишу, Яценюк и Кличко, сами того не желая, собственноручно создали наиболее комфортную среду для Партии регионов. Акция «Вставай, Украина!» со старта превратилась в промо-тур объединения «Свобода» и лично ее лидера Олега Тягныбока, ведь уличный формат общения с избирателями — фирменный стиль радикальных партий. Видимо, руководство объединенной оппозиции сейчас самым важным считает демонстрацию единства оппозиционных сил. А «развестись» можно будет ближе к выборам — главное, чтобы в глазах избирателя виноватым был не Яценюк.

Поймав драйв, «Свобода» сразу же постаралась «сделать» коллег по оппозиции не только на улице, но и под куполом Верховной Рады. Она фактически проигнорировала намерение Яценюка, который от имени всей оппозиции пообещал разблокировать работу парламента. Как только Рада заработала, депутаты от «Свободы» потребовали, чтобы глава фракции Партии регионов Александр Ефремов выступал с трибуны на украинском языке. А затем спровоцировали драку с регионалами. Как можно подозревать, по обоюдному согласию.

Главный парадокс заключается в том, что в стратегической перспективе президентских выборов 2015 года оппозиционеры совместно играют на интересы Виктора Януковича. Ведь согласно последним социологическим опросам, действующий президент способен победить во втором туре президентских выборов только Олега Тягныбока.

«Вставай Украина!» в Виннице (14 марта 2013 года, вверху) и во Львове (16 марта 2013 года)

Опасные гастроли

Митинги под брендом «Вставай, Украина!» выполняют еще и роль операции по отвлечению внимания от событий в Верховной Раде. Как известно, 6 марта Высший административный суд принял решение лишить защитника Тимошенко Сергея Власенко полномочий народного депутата (см. «Судебно-прессовый цех»). В ответ оппозиция снова заблокировала трибуну парламента. Однако накануне пленарной недели 19–22 марта Арсений Яценюк сообщил о разблокировании Рады, назвав поводом необходимость назначить выборы мэра столицы и Киевского городского совета в июне 2013 года. В итоге в первый же день работы разблокированной Рады принял присягу Роман Стаднийчук — следующий по списку партии «Батьківщина», то есть на замену Власенко. Всё выглядит так, как будто руководство фракции сознательно допустило такой вариант развития событий. Сам Власенко заявил, что оппозиция могла бы защищать его права более настойчиво.

Тем не менее, проигрывая конкурентам в жанре уличной политики, «Батьківщина» еще может попытаться достичь конкурентного преимущества в парламентской плоскости. И если Яценюк & Co заявят о создании «теневого» кабинета министров, то одним выстрелом уложат двух зайцев. Во-первых, они выделятся на фоне «Свободы» и партии УДАР, причем за счет конструктивной инициативы, а не потасовок и борьбы с памятниками. А во-вторых, получат такое конкурентное преимущество перед остальными оппозиционерами, как дополнительная информационная площадка.

Еще одно перспективное направление для политсилы «Батьківщина» — выстраивание коммуникации с общественными организациями и инициативами по всей Украине. Но сотрудничество с «общественниками» потребует от партии взаимных обязательств. В первую очередь в части принятия законопроектов, разработанных общественными организациями. И пойдет ли «Батьківщина» на то, чтобы брать на себя эти конкретные обязательства вместо привычных расплывчатых обещаний — большой вопрос.

Пока можно прогнозировать, что приближение президентских выборов будет усиливать центробежные течения внутри оппозиции, делая маловероятным появление на одной трибуне Кличко, Яценюка и Тягныбока. Сам Виталий Кличко пояснил свое отсутствие на последних митингах акции «Вставай, Украина!» зарубежными визитами. Но если такая тенденция продолжится и дальше, то, значит, руководство партии УДАР приняло решение дистанцироваться от «опасных гастролей» вместе с активистами «Свободы».

Что касается парламентской линии фронта, то больше всех от блокирования Верховной Рады выигрывала правящая администрация, получившая в подарок от оппозиции несколько недель для создания действующего, а не декларативного большинства в Верховной Раде.

http://www.expert.ua/articles/8/0/11228/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.