Политический футбол Шустера

28 марта 2013, 16:09
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
3772
Политический футбол Шустера

Идеальный избиратель для олигархов - болельщики на трибуне. Они должны болеть, плавить сталь и работать в шахте.

Удивительная метаморфоза произошла с Савиком Шустером – превращаясь в своего отца, он стал политическими футболистом и тренером.

Его программа - это политический футбольный стадион, на котором выступают политические игроки страны, и болельщики сидят тут же, на символических трибунах.

Интересный психологический феномен: политические взгляды украинских олигархов, их детские мечтания о собственном стадионе, а также аналогичные детские желания самого Шустера соединяются в стенах телестудии. Идеальный избиратель для наших новорожденных олигархов - болельщики на трибуне. Они должны болеть, плавить сталь и работать в шахте.

Бизнес-политическая элита владеет ведущими футбольными командами Украины. Таруте принадлежит донецкий «Металург», Приват-Банку – «Днепр», Ахметову – «Шахтер» и Суркису – «Динамо». Они не только хорошо финансируют спорт, но и строят в своих городах шикарные стадионы. Савик Шустер превратил студию в мини-политический стадион, а обыватель, сидящий перед экраном телевизора, может с интересом наблюдать за дебатами политиков, как будто он смотрит футбольный матч.

Психологически Шустер исполняет свое детское желание стать, как отец, футбольным тренером (отец Савика Шустера - Михаил Шустер, бывший футбольный игрок и тренер вильнюсской футбольной команды «Спартак»). Поэтому Савик в программе исполняет роль мудрого тренера, который находится среди игроков и дает каждому играть, говорить, при этом оставаясь нейтральным.

В одном из интервью Савик говорил, что родился в раздевалке, потому что отец все время брал его на стадион. Сейчас же он, фактически поселился в раздевалке своей программы. Он перенес свое детское желание находиться на стадионе в политический футбол. Символично, что отец Шустера тренировал команду «Спартак», чьё название символизирует восставших рабов, борющихся за свободу. Лозунгом программы является высказывание Шустера: «Здесь свободу слова ограничиваю только я».

Сама студия, которую создал Савик, по своему виду напоминает именно стадион. Свет софитов, запах агрессии и пота, вкус славы и аплодисменты болельщиков. Вокруг центра, где происходят главные события, восседают представители всех регионов страны. Сверху сидит комментатор, который периодически показывает самые интересные моменты политического матча и дает повторы драматических ситуаций.

Савик Шустер – это феномен массового превращения людей в болельщиков, поскольку сами болельщики никогда не играют в футбол, а значит, не лезут в политику.

Мы видим, как происходит имитация политики в Украине. Это «чудесное» исполнение мечты олигархов превратить биомассу в болельщиков не только футбольных, но и политических команд. Программа интересна уже зазомбированному народу, потому что заменяет реальную жизнь на суррогат жизни политиков. Манипуляция происходит очень просто: реальные топ-политические игроки: Янукович, Ахметов, Фирташ, Клюев, Лёвочкин, Пинчук, Коломойский заменяются их представителями, то есть теми, кто озвучивает, но не влияет на принятие политических решений. Богословская с Чечетовым, Кужель с Симоненко, Соболев с Яценюком и т.д. – это трансляторы мысли неких олигархических сил. При этом основные топ-игроки уходят от дебатов, поэтому в программе «Шустер LIVE» мы видим не реальную политику, а около политические скандалы.

Это не реальная политика, не реальные интересы, которые не разъясняют, не помогают людям разобраться в реальности происходящего. А истинные игроки становятся все более неуязвимыми, так как в самой передаче не участвуют, а лишь имеют возможность за кулисами игры покупать и продавать политиков (игроков) в глухих кабинетах или на Сардинии. Политики превращаются в футболистов, которые через мудрого тренера Савика могут кастинговаться в передаче.

Олигархические группы всегда делают ставку на действующего Президента и всенародный политический футбол, который в ближайшие несколько лет будет проходить под воздействием команды Президента. Это и есть реальная политика.

Стадион под названием «Шустер LIVE» превратил граждан в болельщиков, давая выход народному невротизму. Свободолюбивый Савик Шустер незаметно для себя будет способствовать утверждению управляемой демократии в Украине, где вынужден будет сам себя цензурить. Уже заметно, что Шустер потерял интерес к своей работе. Начав свою карьеру с военного журналиста в Афганистане, сегодня он крепко увяз в дорогом, но безыдейном болоте.

Вдумайтесь, насколько свободен сам Савик Шустер? Насколько свободны граждане? Насколько свободен Президент? Насколько свободны олигархи? Вот вопросы, на которые необходимо ответить всем нам, чтобы управляемая демократия не превратилась в диктатуру.

www.balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.