Можно ли в Украине достойно умереть?

28 марта 2013, 21:20
Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики
0
2786

Уход в мир иной для сотен тысяч граждан страны превращен в пытки

«Умирающий человек имеет право на гуманное обращение и на достойную смерть», Лиссабонская декларация о правах человека

Я понимаю, что не открываю Америку, говоря о том, что в Украине катастрофически не хватает хосписов. То есть медицинских учреждений, где для безнадежно больных людей создают все условия, которые облегчают им последние месяцы, дни и часы пребывания на этом свете.

Я понимаю, что не раскрою большой тайны, если напомню, что первые отделения паллиативной медицины - отрасли здравоохранения, призванной помогать неизлечимым больным без боли и страха уйти из жизни, были созданы в Европе еще в XIX веке. А список международных документов, регламентирующих работу хосписов и отделений паллиативной медицины, насчитывает не один десяток пунктов.

Однако в Украине, которая так стремится в Евросоюз, проблема помощи безнадежно больным людям, по-прежнему, остается на задворках здравоохранения. Ни чиновники от Минздрава, ни депутаты за двадцать лет независимости Украины не сделали практически ничего.

Ведь те немногие хосписы и отделения паллиативной медицины, которые функционируют не более чем в десяти городах нашей страны, не удовлетворяют и десятой доли потребности в койко-местах: по подсчетам ВОЗ, в Украине необходимо иметь порядка 4500 коек, а речь идет о нескольких сотнях.

А с учетом того, что в Украине в год в паллиативной помощи нуждается порядка 500 000 человек, это значит, что сотни тысяч наших сограждан обречены на мучительную смерть, которую, по сути, можно приравнять к пыткам.

В первую очередь потому, что по сей день, Украина остается практически единственной страной в Европе, где не зарегистрированы неинъенкционные опиатсодержащие препараты. Это значит, что кроме жестко регламентированных уколов морфия, больные, которые постоянно испытывают непереносимую боль, ничего получить не могут. Хотя во всем мире давно и успешно применяются и таблетки, и сиропы, и пластыри. И только в Украине из-за преступной недальновидности медицинских и милицейских чиновников этот вопрос стоит на мертвой точке.

Высокие милицейские чины постоянно заявляют, что расширение спектра опиатсодержащих препаратов вызовет новую волну наркомании. Хотя статистика говорит об обратном, поскольку среди украинских наркоманов процент морфинистов крайне низок. Чиновники от медицины, не желая связываться с непростой проблемой, в свою очередь кивают на милицию.

Правда, в марте этого года Минздрав обещал наладить поставки в аптеки таблетированного морфия отечественного производства. Но март уже на исходе, а облегчение больным пока не пришло.

Недалеко в своей бездеятельности ушли от чиновников и парламентарии. Украинское законодательство в отношении паллиативной медицины практически стерильно, что, естественно, отражается и на бюджетном финансировании. Хотя в государстве, где безнадежно больные люди не считаются «отработанным материалом», деньги на паллиативную медицину должны выделяться более чем в достаточных объемах - и в силу того, что государство должно быть милосердным к своим гражданам не на словах, а на деле, и в силу того, что и законодатели, и чиновники не должны ощущать себя бессмертными. А в Украине, к сожалению, создается именно такое ощущение.

Две недели назад на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики,  которую я возглавляю, было рассмотрено обращение Украинской лиги содействия развития паллиативной и хосписной помощи во главе с экс-министром здравоохранения Василием Князевичем. Эта организация предложила киевским властям создать Межведомственную рабочую группу  с целью разработки стратегии развития хосписной помощи в Киеве и отработку  плана взаимодействия между теми медицинскими учреждениями, которые такую помощь могут и будут предоставлять.

В качестве уже имеющегося примера, могу сказать, что толчком для обращения Лиги послужило обращение директора городского гериатрического пансионата Антонины Урбанской с предложением создать на базе санатория хосписное отделение на 20 коек.

Безусловно, гуманитарная комиссия поддержала это обращение единогласно, и теперь по плану еще одно хосписное отделение должно бы появиться в Киеве где-то к сентябрю. Во всяком случае, КГГА сейчас рассматривает вопрос о выделении на реализацию этого проекта 740 тысяч гривен. За что, надеюсь, депутаты Киевсовета проголосуют, если не единогласно, то подавляющим большинством.

Помимо этого, мы будем настаивать на пересмотре бюджета Киева не только в пользу финансирования нового хосписного отделения, а и увеличения финансирования уже имеющихся – в Киевской городской онкологической больнице и ГКБ № 2 и № 10. Помимо этого комиссия планирует обратить внимание городских властей на срочную необходимость создания хосписного отделения для детей, которое на сегодня в столице 46-миллионной страны все еще отсутствует. Это уже само по себе является преступлением со стороны государства и с позиции гуманности, и от отсутствия понимания того, что именно Киев, с его мощной учебной, медицинской и научной базой должен стать центром паллиативной и хосписной помощи в Украине.

А для ускорения этого процесса я с удовольствием обязала бы депутатов Верховной Рады перед тем, как они вновь будут говорить о том, что на паллиативную медицину в бюджете нет денег, посетить те киевские больницы, которые в Украине почему-то именуют «хосписами». Заодно прихватив с собой и чиновников от Минздрава, МВД и журналистов.

Думаю, что после таких визитов, мнение народных избранников о бюджетных приоритетах кардинально изменится. А пока предлагаю ознакомиться с мнением экспертов:

«Система хосписов в Украине все еще имеет довольно много проблемных сфер. Но она представляет собой реальную возможность получения помощи для тяжело больного человека, облегчения его состояния и поддержки.В число актуальных задач входят проблемы, связанные с организацией хосписов, решение которых на базе существующих подходов попросту невозможно. Из этой ситуации вытекают несколько следствий.

Следствие первое. Необходимо создать систему хосписов, базирующихся на совершенно новых принципах и подходах. Нельзя терпеть принцип «симптоматическое лечение по месту жительства». Это антигуманно.

Следствие второе. Специфика онкологических заболеваний, их течения, манифестации и клинических проявлений предполагает одномоментное существование нескольких моделей развития хосписов. Необходимо активно создавать эти модели, испытывать их и лучшее внедрять в повседневную практику.

Следствие третье. Паллиативное лечение и уход невозможны без тщательно отработанной системы социальной поддержки, адаптации и реабилитации, как больных, так и их ближайшего окружения.

Следствие четвертое. Система здравоохранения сама по себе не может в полной мере решить проблемы паллиативного лечения и ухода, ибо эта система нуждается в решении целого ряда психо-социальных вопросов с тщательной проработкой социокультуральных и антропологических аспектов проблемы.

Следствие пятое. На персонал, осуществляющий программы паллиативного лечения и ухода, падает большая психологическая нагрузка, которая не может пройти бесследно. Но психологические и социальные проблемы персонала остаются без надлежащего внимания. Эту проблему необходимо радикально решать, и от этого будет зависеть его успех».

*Комментарии и свои мысли о том, как решить данную проблему, можно направлять через мой сайт shlapak.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.