Польский референдум по евро: бабушка надвое сказала…

29 марта 2013, 08:49
0
1768

По самым судьбоносным вопросам власть обязана обращаться к народу.

26 марта польский премьер Дональд Туск  высказался за проведение референдума о присоединении к еврозоне. Это заявление интересно двумя аспектами.

Во-первых, оно показывает, что прямое народное волеизъявление является важнейшим способом решения проблем в демократическом государстве. В том числе и в таком, как Польша, где референдумы проходят не часто. Однако по самым судьбоносным вопросам власть обращается к народу. Так, референдумом принимались и нынешняя Конституция, и решение о вхождении в Евросоюз.  

Установленные в 1990-е нормы ЕС гласят, что все новые члены организации должны принять единую евровалюту, когда их экономика будет соответствовать критериям принятия.  Тем не менее, в Польше считают, что это решение не должно приниматься автоматически, а решающее слово должно быть за народом.

Во-вторых, дискуссия о присоединении Польши к евро показывает глубину кризиса ЕС. Так, согласно соцопросам, сделанным еще до событий на Кипре, большинство поляков высказывалось против отказа от национальной валюты, злотого. 

А нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, узнав о намерении Варшавы перейти к евро, сравнил его в своем блоге в газете «Нью-Йорк Таймс» с атакой польских улан на немецкие танки в 1939 году. По его мнению, устойчивость страны во время нынешнего кризиса как раз и связана с плавающим курсом злотого. «Польша еще не потеряна, но ее лидеры  настроены дать шанс катастрофе», так озаглавлена его запись.

Интересно, что польский министр финансов Яцек Ростовский, комментируя слова Кругмана, сказал, что нобелиат не понял намерения польских властей: они на самом деле хотят не как можно скорее присоединиться к еврозоне, а убедить население в целесообразности введения евро. И, судя по подтексту такого высказывания, польское правительство лишь на словах хочет присоединения к еврозоне. Связанное обязательствами перед Брюсселем, оно публично выступает «за», но на самом деле не огорчится, если народ скажет «нет».

Кстати, напомню, что в свое время оба референдума о присоединении к евро – в Дании и Швеции – закончились поражением сторонников единой валюты. А это было временем, когда нынешний кризис ЕС никто и представить себе не мог.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.