Украине нужна моноидея

29 марта 2013, 14:02
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
5320
Украине нужна моноидея

Все знают, продвигая маленькие идейки, ничем не рискуешь, получаешь свою пайку у корыта.

Как надоела «многоидейность» власти и оппозиции, политиканствующие вожди, потакающие электорату, журналисты, задающие вопросы с уже готовыми ответами. Истеблишмент Украины отказывается мыслить стратегически. Украина погрязла в идейках, типа выпустить Юлю, усилить демократию, провести честные выборы, обеспечить личное голосование, обеспечить уборку снега, осуществить поход в Европу, получить кредит МВФ. И каждый день эта каша из мелких идей и идеек – в ответах политиков и вопросах журналистов.

Все знают, продвигая эти идейки, ничем не рискуешь, получаешь свою пайку у корыта. Зачем мыслить, создавать, когда легче поддакивать, используя этот несчастный электорат?.. Вместо того чтобы разъяснять людям, помогать, называть вещи своими именами, политики и журналисты его обманывают, потакают и говорят то, что он хочет слышать. Безыдейный истеблишмент. А Украине нужна моноидея, от которой у народа опять загорятся глаза.

Когда я служил в армии, у нас было обучающее упражнение, называлось «Вспышка справа, вспышка слева». Командир неожиданно кричал: «Вспышка слева!», после чего нужно было падать на землю лицом направо. Если вспышка была справа, падать нужно было налево, сзади – падать вперёд. Смысл в том, чтобы падать ногами в противоположную сторону от предполагаемого взрыва. Смешное, весёлое упражнение.

Сейчас мы наблюдаем за оппозицией, которая постоянно выполняет то же самое упражнение. Снегопад – все говорят про снегопад, Янукович в Брюсселе – все про плохого Януковича в плохом Брюсселе. Фактически, оппозиция подсела на это упражнение «Вспышка справа, вспышка слева».

Они известный украинский журналист написал мне в личку в Facebook: «Геннадий, если у человека одна идея, это значит, у него нет никаких идей». У меня действительно одна идея – безналоговое государство, введение системы 5.10 вместо всех запутанных налогов. А у власти и оппозиции идей каждый день – несметное количество, потому что каждый день происходит то вспышка справа, то вспышка слева. Власть и оппозиция реагируют исключительно на внешние факторы, не меняя ничего по сути.

Зачем отменять запутанный налоговый кодекс, когда его можно бесконечно много критиковать? Зачем предлагать выход из нищеты, когда можно её обсуждать? Зачем уничтожать коррупцию, отменив почву для неё виде акцизов, пошлин и налогов, когда есть, с кем бороться? Получается, что я с идеей отмены налогов на территории Украины и введения системы 5.10 являюсь безыдейным человеком.

Зато Яценюк, Кличко, Тягнибок – идейные. Кто-нибудь может для меня сформулировать их идеи? Потому что я не могу понять – они и за демократию, и за европейский выбор, и за судебную реформу, и за импичмент Президенту. Непонятно только, какую страну они хотят? И что они будут делать, если получат всю полноту власти? Я понимаю, что всех раздражает Межигорье, и что очень важно голосовать лично, но всё-таки, сформулируйте мне, за что они выступают.

Мне кажется, что безыдейность как раз и заключается в том, когда у человека слишком много идей. У нашей оппозиции и власти слишком много идей, и все они мелкие, склочные, нерешающие глобальный вопрос нищеты. Наши граждане в повседневной жизни сталкиваются с одним и тем же – они бедные и несчастные.

Что же должно произойти в стране, чтобы они стали богатыми, знающими и счастливыми? На этот вопрос отказываются отвечать не только политики. Удивительно, но журналисты отказываются даже задавать этот вопрос. Почему-то журналистский корпус реагирует только на вспышки слева и справа.

А мне всё-таки думается, когда у человека одна идея, он гораздо честнее и понятнее. Потому что когда много, спросить в итоге не за что. Легко быть за всё хорошее, легко подстраиваться под мнение большинства. А вот навязать, убедить, приучить к одной идее – в этом и заключается миссия общественного деятеля, а не приспособленца.

Настоящая журналистика заключается в том, чтобы подавать весь спектр мнений, а не выбирать то, что комфортнее, пережёвывая ежедневно кашу в ток-шоу из одних и тех же вопросов – Межигорье, снег, выборы и выпустить Тимошенко. Журналисты, дайте, наконец, людям полезную информацию, а не жвачку из событий, которые они каждый день видят из окна!


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.