Жители Европы боятся добычи сланцевого газа

31 марта 2013, 07:29
0
3090

Как показали данные опроса «Евробарометра», больше всего обеспокоила бы возможная добыча сланцевого газа жителей Франции (89%), Германии (82%), Ирландии, Люксембурга (по 81%) и Австрии (80%).

В последнее время все чаще распространяются заявления различного рода «специалистов», которые утверждают, что развитию добычи сланцевого газа в Украине мешают некие внешние силы, не заинтересованные в энергетической независимости страны. Понятно, что имеется в виду пресловутая «рука Москвы».

Но вот данные социологического исследования, недавно проведенного «Евробарометром», международным проектом регулярных опросов общественного мнения под эгидой Европейской Комиссии. 

В соответствии с ними 74% населения в странах ЕС были бы обеспокоены возможным влиянием добычи сланцевого газа на окружающую среду, если сланцевый проект располагался бы по соседству от них. 

А ведь в Украине предполагается добывать сланцевый газ именно в густонаселенных местностях. В отличие от США, где он добывается в пустынных регионах с небольшой плотностью населения (под давлением общественности на крупнейшем газоносном районе в США «Марселус», который расположен на территории густонаселенных штатов Пенсильвания, Нью-Джерси, Вирджинии, было законсервировано большинство проектов разработок сланцевого газа). В Украине таких регионов просто нет.

Как показали данные опроса «Евробарометра», больше всего обеспокоила бы возможная добыча сланцевого газа жителей Франции (89%), Германии (82%), Ирландии, Люксембурга (по 81%) и Австрии (80%). 
Думается, даже совершенно зашоренные  примитивной русофобией украинские  «эксперты» не станут отрицать, что на мнение европейцев повлияла отнюдь не мифическая «рука Москвы», а реальные опасения за сохранность природы своих стран, за будущее своих детей. 

Это же мы видим и в Украине, где растут протесты против бездумных экспериментов, чреватых экологической катастрофой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.