Голуби, ястребы и выборы

31 марта 2013, 23:51
научный сотрудник, программист, публицист
0
3805

2-го апреля состоится митинг с требованием назначить выборы мэра Киева, которые считают репетицией президентских. Попробуем проанализировать возможное развитие событий.

Практически при любом режиме и в любой стране, власть имущих можно подразделить на две категории: сторонники жестких силовых решений и сторонники переговоров и компромиссов. Во время Холодной Войны их называли, соответственно, “ястребы” и “голуби”. Украинская власть - не исключение. В администрации президента борются между собой разные фракции, за счёт этого гайки то закручиваются, то отпускаются. Репрессии и вспышки беспредела чередуются с уступками гражданскому обществу (наподобие закона о доступе к информации). Если “ястребы” делают режим сильнее, то “голуби” - стабильнее, следя за тем, чтобы излишняя жестокость не переполнила чашу терпения. Первые действуют через страх, вторые - через надежду. Но их цель, в конечном итоге, одна - удержаться у кормушки как можно дольше.

Тактика власти в отношении выборов мэра Киева (а впоследствии и президента) зависит от того чья позиция перевесит. Попробуем смоделировать обе ситуации.

Побеждают “ястребы”. Акция 2-го апреля (и, вероятно, последующие) игнорируется, подвергается насмешкам и дискредитации в СМИ (“системная оппозиция” неизбежно даст поводы для этого). В свою очередь, партии пытаются привязать эти акции к кампании “Вставай, Украина”, что вызывает споры и расколы среди аполитичных гражданских активистов. Если регионалы наберутся наглости (маловероятно, что они обнаглеют настолько, но  мы рассматриваем крайние варианты) - выборы мэра проводятся одновременно с президентскими. Разумеется, слышны голоса недовольных. Ситуация накаляется, но восстания не происходит - в оппозиции нет людей, за которыми пошли бы люди, а отойти в сторону и дать волю революционному творчеству масс, партийные лидеры не готовы.


Если побеждают “голуби”, то выборы назначаются на ближайшее время. Власть на словах доброжелательна по отношению к гражданским активистам, но журит оппозицию: “если бы вы трибуну не блокировали, мы бы уже давно всё назначили”. Партийные оппозиционеры впиваются друг другу в горло, решая, кто же выдвинет “единого” кандидата.

Обыграть Попова на выборах - это всё равно что обыграть камень на соревнованиях по плаванию или Януковича на конкурсе эрудитов. Но оппозиционеры будут так активно топить друг друга, что у кандидата от власти появляется реальный шанс обойти их (аллегория с камнем вдвойне актуальна с учётом погодных условий и грядущего потопа).


Независимо от того, когда и в какой форме состоятся выборы мэра, настоящим моментом истины будут выборы президента. Тут начинается самое интересное. Оппозиция снова начнёт топить друг друга, но теперь уже с удвоенным энтузиазмом. Все хорошо понимают, что на грядущих выборах рейтинг мало значит, куда важнее - антирейтинг. Активный избиратель сегодня выбирает не “своего” кандидата, он выбирает “меньшее зло”. Выиграет политик, который меньше всего запятнал себя словами или действиями. А ещё лучше, если это будет не политик, а, к примеру, спортсмен. Понятно, что ни Яценюк, ни, тем более, Тягныбок (мечта регионалов) не имеют против Януковича шансов во втором туре. Но отдавать инициативу в руки Кличко они не станут. Это было бы слишком большим унижением для них. Лучше проиграть в битве с Врагом один на один, чем уступить победу наглому выскочке, который вскоре неизбежно сольёт и Свободу, и БЮТ. Лучше согласиться на ещё один президентский срок Януковича и тюремный   Тимошенко, чем уступить лидерство этой воплощённой пустоте в красных трусах.


Рассчитывать на перемены через выборы не стоит. Они не возможны, даже если кто-то из оппозиционеров усядется на президентский золотой унитаз. Но они не смогут сделать даже этого, скорее уж столкнут друг друга внутрь и сами же смоют.


Выходить ли на митинг 2-го мая? Я не буду агитировать ни за, ни против. Выходить на улицу и протестовать - всегда полезно. Выходить под партийными флагами во имя партийных интересов - глупо и бессмысленно.


Изменения, как на муниципальном, так и на государственном уровне, будут возможны не через выборы, а через самоорганизацию, по месту жительства, по месту работы или ещё по какому-либо принципу. И речь идёт вовсе не о теории малых дел - снизу можно оказывать реальное давление на власть, пример тому - срыв принятия закона об образовании, трудового кодекса и ряда других антисоциальных и дискриминационных инициатив. Борьба оказывается более успешной, когда ведётся без политиканов, когда люди принимают на себя ответственность, вместо того, чтобы делегировать её очередной картинке из телевизора.


Пока мы верим в “сменяемость власти” и “демократические преобразования” под началом лжецов и мошенников, мы продолжаем подыгрывать существующей системе.


И “голуби” и “ястребы” из правящего класса на поверку всегда оказываются другими птицами. Стервятниками. Чтобы выжить нам следует очень постараться не быть падалью.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Выборы,Выборы мэра Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.