А народ? Народ на подхвате

1 апреля 2013, 08:12
0
1905

Фактически перед нами признание того, что массовые собрания граждан – не что иное, как очередной инструмент предвыборной кампании.


К серии анонсированных революций, которые оппозиция собирается провести в течение года, прибавилась еще одна. Аномальный снегопад подсказал идею проведения тематического народного восстания, посвященного выборам мэра Киева. 2 апреля киевлян приглашают принять участие в массовых акциях протеста, целью которых, если говорить прямо, является замена городских чиновников из Партии регионов на чиновников из оппозиции.

Трудно посчитать, какой по счету  должна стать эта «революция» – и это еще не конец. Ведь на 18 мая в Киеве уже запланирован марш протеста… И хотя все это ничем не заканчивается, однако определенный результат подобных акций все же можно предвидеть. Точно так же, как ранее нашим политическим партиям удалось свести на нет значение парламента, теперь они непрерывными «революциями» идут по пути дискредитации идеи гражданской активности.

То, что эти «восстания» не помогут достичь заявленных высоких целей, хорошо понимают и сами лидеры оппозиции. Так, Арсений Яценюк говорит вполне искренне: «Мы прекрасно осознаем, что за одну акцию Януковича в отставку не отправишь». И за две, даже за три, как показывает практика, тоже не отправишь. Но тогда для чего все это? «Чтобы мы или на досрочных, или на срочных президентских выборах отправили Януковича в отставку и чтобы мы имели для этого поддержку людей»,  – отвечает Арсений Петрович.

Фактически перед нами признание того, что массовые собрания граждан – не что иное, как очередной инструмент предвыборной кампании. Получается, что за народных депутатов полгода назад граждане проголосовали исключительно  для того, чтобы они с помощью гражданской же активности проводили свою следующую избирательную кампанию. И в парламенте, и на улице.

Подобное понимание роли общества вполне укладывается в те извращенные представления отечественных политиков, согласно которым страна существует исключительно для служения их политическим целям. Все партии хотят видеть народ лишь в качестве массовки. Народ – вот он такой, на подхвате, искренне и массово поддерживает инициативы, спускаемые сверху. Однако на самостоятельную роль гражданского общества они никогда не согласятся.

Политики готовы звать народ на площади – давайте вместе поменяем одну власть на другую! Но они боятся дать людям возможность самостоятельно решать, когда и какая власть пойдет в отставку по решению всеукраинского или местного референдума по народной инициативе. Потому что это уже угроза для существующей системы.

С одной стороны, как я уже указал, подобные действия ведут к окончательному разочарованию общества в политическом процессе. Но, думаю, это будет не единственным последствием. Разочарованные в партиях и их лидерах, люди наконец задумаются о своей роли в политике. В конце концов, сколько еще можно оставаться на подхвате? Настоящая политика уже созревает в обществе и скоро проявится. Я это вижу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.