Территория Большой Лжи

1 апреля 2013, 08:37
0
15924
Территория Большой Лжи

Глава КГГА вновь привычно обманул киевлян

В минувшую пятницу в эфире программы Савика Шустера на телеканале «Интер» глава КГГА Александр Попов заявил, что в момент начала большого снегопада, т.е. 22 марта, его в Киеве не было.

Тем самым чиновник опровергнул информацию его экс-зама Александра Мазурчака о том, что глава столичной администрации якобы всю коллапсовую ночь с 22 на 23 марта провел на киевских улицах. И даже звонил Мазурчаку в четыре часа утра.

По большому счету и без заявления Попова было понятно, что это ложь. Разве что рабочей версией отсутствия градоначальника было присутствие в свите Януковича на футбольном матче в Варшаве.

И утверждая, что Попова в Варшаве не было, его окружение не лукавило.

Иное дело, что Попова не было еще и в Киеве. Поскольку, как заявил во всеуслышание сам Попов, он в это время находился в Вене. Куда убыл в служебную командировку для встречи с австрийскими бизнес-кругами в компании с послом Украины в преддверие украинских дней в Вене.

Убыл он в австрийскую столицу в районе 17-00 в пятницу, а вернулся в субботу утром.

По большому счету, ничего преступного в этом как бы нет. Глава столичной администрации имеет право на зарубежные поездки. Что он иногда себе и позволяет. И не в том, что после вопроса нардепа Анатолия Гриценко, Попов признался, что в командировку он поехал с женой. Если жена Попова полетела в Вену за свой счет, это ее право.

Мы здесь, правда, не рассматриваем моральность данного поступка. Потому что умотать в Вену, когда вверенный Попову город Киев был абсолютно не готов к удару стихии и уже начал застывать в пробках, это что-то из серии бегства на берег капитана лайнера Costa Concordia. Который, как вы помните, в 2012 году сел на мель у острова Джилио.

Фишка в том, что, прикрываясь своим статусом, чиновник, похоже, солгал. Во всяком случае, именно так пока, опираясь на имеющиеся факты, можно рассматривать этот рассказ о командировке.

Для того, чтобы получить подтверждение рабочей версии о чиновничьей лжи,  было достаточно провести часок-другой в интернете.

Итак, как мы помним, 29 марта в эфире телеканала «Интер» Попов заявил о том, что он был в Вене в служебной командировке.

Т.е. с момента убытия Попова за границу на момент заявления прошла ровно неделя. Но официальный сайт КГГА о том, что градоначальник был в загранкомандировке нет ни слова. Хотя, с учетом лизоблюдских традиций, киевлянам сообщается о куда более мелких действиях главы КГГА.

О том, что Попов никуда официально не убывал, свидетельствует, скажем, страница сайта КГГА, посвященного международным отношениям. 



 

Или страница, посвященная деятельности непосредственно Попова. Где, как мы видим, активность Попова на ниве управления городским хозяйством, зафиксирована лишь 23 марта. А, что касается ночных инспекций, то это произошло в ночь с 23 на 24.

 


 

Ладно, допустим, киевские чиновники могли упустить столь важный момент в жизни своего босса и забыли уведомить киевлян о том, что Попов полетел  вечером в пятницу!!!! встречаться с австрийскими бизнесменами.

 

Но неделю спустя после якобы встречи Попова с австрийскими бизнес-кругами, об этом нет ни слова и на сайте посольства Украины в Австрии. Хотя, как вы видите, посольство информацию обновляет регулярно и информирует о куда менее знаковых событиях, нежели визит целого главы КГГА в австрийскую столицу.





Как это видно из подробного отчета о том, как делегация КГГА пребывала в Вене с 3 по 5 февраля.

 


 

Версия о том, что, мол, Попов человек предельно скромный и не любит лишней пиар-шумихи, тоже отпадает. Тем более, что сам же Попов и сказал, что был в Вене не в частной поездке, а в служебной командировке.  

 

На всякий случай, приведем еще один документ. А именно страницу сайта посольства Украины в Швеции. Где глава КГГА побывал в сентябре прошлого года. Все чинно, благородно и без какой бы то ни было партизанщины.

 

 

Понятно, что, спохватившись, народу могут предъявить и командировочное удостоверение, и  посла, который подтвердит, что таки да, г-н Попов посещал австрийскую столицу с краткой, но плодотворной миссией. А отсутствие информации на сайтах посольства и КГГА – это чисто техническая ошибка, и виновные уже расстреляны.

Но ведь дотошные журналисты пойдут дальше. И попросят Попова огласить список его венских собеседников. К которым, понятно, также несложно обратиться. А с учетом того, что в европах лгать СМИ любят меньше, чем в Украине, то не исключено, что эта история может выйти на новый уровень. Касающийся уже межгосударственных отношений. Потому что использование себя любимого втемную не любит никто. И ежели журналистское расследование копнет  достаточно глубоко, то от австрийского бизнеса можно дождаться и официального протеста.

Отсюда следует несколько выводов. Во-первых, руководство Киева на протяжении недели не только бросило киевлян на произвол судьбы, но и несколько раз публично обмануло. Что в свою очередь дает жителям столицы Украины все основания не верить этим чиновникам и в дальнейшем.    

Во-вторых, вся эта история в очередной раз показала, что Киеву нужно полностью выборное руководство, а не спущенные сверху гауляйтеры и парашютисты. Понятно, что об этом говорилось уже не один раз, но перед избирателями мэр отвечал бы иначе.

В третьих, чиновникам всех уровней – от президента страны до младшего бухгалтера в ЖЭКе пора усвоить, что в эпоху интернета ничего нельзя ни замолчать, ни  запретить. Это же относится и к политикам всех без исключения расцветок и направлений. Чтобы потом не возникало удивления по поводу того, что «я так много сделал, а они за меня не голосуют»…

В четвертых, господину Попову, если он, конечно, хочет выйти из этой истории хоть с каким-то достоинством, не мешало бы обратиться к событиям 15-летней давности. Когда за публичную ложь под пресс импичмента чуть было не попал президент США Билл Клинтон. Фигура, куда более знаковая, нежели украинский чиновник.

И, заметьте, граждан США возмутил не факт орального секса в Овальном кабинете Белого дома, а именно ложь тогдашнего хозяина этого кабинета. Причем, не просто ложь политика, а ложь главы государства под присягой на суде присяжных.

Понятно, что с присяжными у нас проблемы. Что вызов нынешнего главы государства повесткой в суд пока так же нереален, как и вручение Януковичу медали лучшего борца за права человека. Что Попов о поездке в Вену говорил не под присягой. Но в итоге всё (или почти всё) решает народ. А, как показывает историческая практика,  долго ходить обманутым не любит никто…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Александр Попов,снегопад в Киеве,глава КГГА,чиновничья ложь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.