По шпалам, опять по шпалам

4 апреля 2013, 09:50
заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine
0
6304

Снегопады обнажили громадные транспортные проблемы украинских городов

Недавний транспортный коллапс в Киеве, где из-за снегопада движение остановилось на три дня, показал проблемы не только в управлении ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Конкурентное преимущество крупного города в том, что здесь есть множество покупателей и продавцов, которые торгуют друг с другом. Именно это делает крупный город привлекательным, несмотря на шум, толпы, пробки и связанные со всем этим стрессы. Но именно движение является кровью крупного города, без него он распадается на множество микрорайонов, не связанных друг с другом.

Снежный март подчеркнул все беды мегаполисов страны, которые не решаются десятилетиями. Хаос наземного общественного транспорта, отсутствие механизма принуждения водителей к соблюдению правил парковки, перегруженность центральных районов городов частным автотранспортом, рост грузовых автопотоков при отсутствии окружных дорог. Единственным спасением Киева в снегопад стало метро, но он же и показал, насколько недостаточно его нынешней сети городу.

И основная проблема не в деньгах. Она в том, что транспортные проблемы мегаполиса столь сложны, что их невозможно решить без стратегии, в привычном для украинской власти пожарном порядке. Представьте себе, что откуда-то взялись деньги и в центре большого города построили много подземных паркингов. Очень много, на сотни тысяч машиномест. А теперь представьте, как эти сотни тысяч машин въезжают утром в центр, а вечером выезжают. Десять баллов в Яндекс.Пробках станут ежедневной нормой. Более того, не надейтесь, что это решит проблему парковки в два ряда и на тротуарах, ведь до машины на паркинге нужно будет пройти на пять минут больше.

Идеальным вариантом, конечно, стали бы максимальные инвестиции в развитие метро - таки самого быстрого и удобного вида транспорта. Очевидно, что это самый капиталоемкий общественный транспорт и небогатой стране быстро развить его не удастся. Но вывести метро на рентабельность и ускорить темпы строительства вполне реально. Один пример: поездка на метро в Киеве стоит 2 грн., при этом месячный проездной за 95 грн. не дает никакой скидки для пассажира, а проездной на все виды транспорта за 230 грн. невыгоден почти никому. При этом городские власти жалуются на то, что поднять стоимость проезда нельзя по социальным причинам, а убыток киевского метро в 2012 году составил 345 млн грн.

Посмотрим, как решают эту проблему в Вене. Одна поездка на любом транспорте стоит огромные 2 евро, или в десять раз дороже, чем в Киеве, но годовой проездной на все виды транспорта - 365 евро, или всего на 40% больше по нынешнему курсу, чем 12 месячных проездных в Киеве. Власти Вены берут больше с гостей города и тех, кто использует общественный транспорт редко и для кого цена билета не столь важна. Постоянные же пассажиры, кому расходы на проезд реально важны, получают качественный транспорт за вполне подъемную цену.

Наземный транспорт - вопрос не такой дорогой, но намного более сложный. Долгие годы в муниципальный транспорт не инвестировали, и он превратился в систему перевозки льготников и бедных по принципу «дешево и сердито». Платежеспособные же пассажиры пересели на частные маршрутки. В результате получился хаотичный гибрид еще советской маршрутной сети, частично нового, частично проржавевшего подвижного состава, курсирующего с непрогнозируемыми интервалами по муниципальным маршрутам, и полчищ живущих своей жизнью маршруток. Оптимальным это не назовешь: маршруты, разработанные под требования советской экономики, не отвечают нынешним потокам горожан, пассажир не может до конца рассчитывать ни на муниципальный транспорт, ни на маршрутки, а низкий комфорт и безопасность перевозок заставляют людей покупать личные машины. Не помогает сделать выбор в пользу общественного транспорта и отсутствие каких-либо приоритетов для него в дорожном движении. В результате частный автотранспорт и множество маршруток перегружают дороги, снижая скорость передвижения по городу.

Без разработки транспортной стратегии для каждого мегаполиса добиться изменений к лучшему не выйдет. Нужно выяснить, откуда и куда, в какие дни и в какое время ездят горожане и при каких условиях владельцы автомобилей начнут использовать общественный транспорт. На основе данных этого исследования можно будет смоделировать новые транспортные схемы городов, изменив маршруты, интервалы движения и спланировав паркинги около транспортных узлов. Затем, приблизив муниципальный транспорт к требованиям горожан и усложнив использование частных автомобилей для поездок в центр, можно будет заметно разгрузить дороги и уменьшить выбросы от машин. Отдельная задача - придумать, как стимулировать сотрудников ГАИ штрафовать за неправильную парковку, чем они сейчас заниматься не хотят, предпочитая ловлю водителей на дороге.

Если все удастся сделать, то жить в украинских городах станет приятнее, а снегопадам их парализовать будет намного сложнее.

Глеб Вышлинский - заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine  

 ***

Эта колонка опубликована в №13  журнала Корреспондент от 4 апреля 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,снег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.