Реформы внутривенно

04 квітня 2013, 15:24
Власник сторінки
Соціолог, керівник аналітики експертної компанії pro.mova
0
3618

Планы развития страны, вроде 10 шагов навстречу здравому смыслу Виталия Сыча, не учитывают главное - культуру и ценности граждан. А также необходимость общественной договоренности о будущем страны.

Города, регионы и страну в целом охватила волна написания концепций, планов и стратегий развития. Безысходность бытия ставит вопрос ребром и заставляет думать о переменах. Но само по себе количество думающих еще ничего не значит. Несколько лет назад городские власти Львова решили пересмотреть ранее созданные документы по стратегии развития. За последние 20 лет их было написано 115! Инициаторы и критики единодушно, правда, с разной долей иронии, назвали эту инвентаризацию парадом стратегий.

Местного уровня или общеукраинского, такие документы преимущественно похожи друг на друга и по структуре, и по содержанию. А их авторы убеждены, что своя стратегия правильна, в то время как остальные - это просто исторические артефакты. Во многих документах есть правильные пункты о судебной реформе, о структурной реформе экономики и переустройстве политической системы. О верховенстве права и низменности коррупции.

Однако это стратегии о том, что кто-то должен сделать что-то для нас.

 Можно ли изменить страну, переселив чиновников в другие кабинеты и посадив на велосипеды? Возможно ли старых чиновников заменить новыми, не договорившись предварительно о том, какой именно должна быть бюрократия в стране? Следующий логический вопрос: какой вообще должна быть эта страна в будущем?

 Казалось бы, о чем тут спорить? Страна должна быть процветающей и богатой, люди должны жить хорошо и быть счастливы. Но при переходе к действиям оказывается, что такая формулировка тупиковая. Украина - страна, в которой сосуществуют люди с очень разными ценностями и убеждениями, с разным представлением о том, что хорошо, а что плохо. Например, готовность идти на компромисс - это слабость или сила? Допустим ли диалог с врагом? Сама по себе такая разность страны - это ее преимущество или недостаток? Эти те вопросы, по которым предстоит договориться, если мы хотим быть одним государством и двигаться вперед, а не по кругу.

 Хорошая стратегия это не просто переустройство организаций и написание новых правил. Хорошая стратегия гармонизирует планы и действия с культурой и ценностями граждан. Иначе, вместо того чтобы быть реализованной, она становится очередным правильным текстом.

По инерции патернализма мы считаем, что рядовой гражданин не важен. Он ни на что не влияет, а значит, его не нужно учитывать. Такая постановка вопроса ведет к безответственности самих граждан. Разве отказ обычного гражданина давать взятки повлияет на качество государственной службы? Следование Правилам дорожного движения повлияет на количество сохраненных жизней? Повышение собственной ответственности способно наполнить карманы и обогатить души?

А пока стратегии не включают граждан, страна поляризуется. С одной стороны, реформы действующего правительства успешно формируют широкую бедную, бесправную и плохо образованную прослойку. С другой - активные и образованные создают свою реальность, формируя параллельные бездействующим структуры и отыскивая альтернативные блага. И разрыв между первыми и вторыми увеличивается, не позволяя стране модернизироваться, вырваться из вчера в завтра.

Политический истеблишмент занят разногласиями о вариантах прошлого, что на поверхности кажется более важным. Но о прошлом очень сложно договориться - слишком силен соблазн свалиться в жалость к себе и ненависть к врагу.

Решением, объединяющим страну, должна стать договоренность о будущем. Для этого нужно конкретизировать цель и, как перед ответственным жизненным шагом, пройти курс самооздоровления - научиться уважать интерес другого, придерживаться правил и объединяться для защиты общих интересов.

В ситуации, когда ответственности можно избежать, а принудительное объединение набило оскомину, необходимость уважать интересы другого представляется далеко не очевидной. Зачем терпеть неприятный запах дома, если мусор можно выставить на лестничную клетку?

И учиться следовать правилам придется постепенно. Ведь устоять перед нарушением «глупых» правил ради собственного интереса очень трудно.

Отсутствие внешних рамок ответственности не означает, что их нельзя определить для себя. Называть это можно по-разному - моралью, цивилизованностью или рациональностью и необходимым условием для развития. Для выхода на новый уровень нам придется платить по своим счетам, придерживаться очереди и Правил дорожного движения. Иначе каждый завтрашний день будет повторением вчерашнего.

 Виктория Бриндза - социолог, руководитель аналитического отдела компании pro.mova,

участник Несторовской группы  

***

Эта колонка опубликована в №13  журнала Корреспондент от 4 апреля 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.