Еще рано пить шампанское

5 апреля 2013, 12:28
0
3046

Решения можно принять и на Банковой. Но сделать их легитимными способен только народ. Посредством референдума.

Во время вчерашнего «разбора полетов» относительно хаоса украинского парламентаризма в эфире канала ТВі экс-депутат бесчисленного количества фракций, трижды бывший министр юстиции Сергей Головатый неожиданно заявил, мол, во всем виноват Медведчук. Что в Украине реализуется «российский сценарий». Что «Путин и Медведчук могут пить шампанское и крымский коньяк, потому что выстрелило ружье, висевшее в спектакле с того самого дня, как был принят закон о референдуме»…

Что тут сказать? Хотелось бы надеяться, что услышанное мной является лишь персональным пиаром господина Головатого, политический опыт которого подсказывает грядущие изменения в парламенте, а может, даже и перевыборы. И человек, который до 2012 года более двадцати лет успешно дрейфовал от идеологии Народного Руха до Партии регионов и обратно, просто собирается вернуться во властную обойму.

Однако есть и проблема, которая носит куда более общий характер. Общественное движение «Украинский выбор» уже не в первый раз «удостаивается» подобных ярлыков, когда вместо дискуссии по существу вопроса нам просто тычут в лицо тем самым «российским сценарием». Предполагая, наверное, этим дискредитировать наше Движение. Мне кажется, что такие политики дискредитируют, в первую очередь, самих себя.

От того, что сегодня исполняет Верховная Рада, любому здравомыслящему человеку действительно можно запить, но отнюдь не шампанское. Кто виноват, что депутаты ведут себя, как пауки в банке? Медведчук? Какой-то мифический «сценарий»? Сегодня ясно всем, что виновна политическая система и виноваты сами парламентарии, которые являются весомой частью этой порочной системы и не хотят подняться над своими мелкими амбициями.

Можете сколько угодно «полоскать» моё имя. Мне от этого ни холодно, ни жарко. Но ваше принципиальное нежелание поделиться с народом властью (которая принадлежит ему по Конституции) ведет лишь к тому, что давление под плотно закрытой крышкой все нарастает. Неужели у кого-то есть сомнения в реальном рейтинге доверия к Верховной Раде? А если точнее, то речь идет об антирейтинге, уровень которого принципиально не снижается, где бы ни собирались наши депутаты - в доме на Грушевского или в комитетах на Банковой. Решения-то принять можно. Но сделать их легитимными способен только народ. Посредством референдума как наиболее эффективного инструмента прямой демократии.

Так и будет. Может, не сегодня, но тенденция очевидна даже для тех, кто громче всех кричит о «сценариях» и «угрозах». И когда в Украине пройдет первый референдум по народной инициативе, я по совету господина Головатого, так и быть, открою бутылку шампанского…   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.