Посчитать студентов по-европейски

6 апреля 2013, 07:28
0
3003

Новая инициатива из Нацплана на 2013 год продолжает процесс превращения украинского высшего образования в «фабрику корочек».

Трудно даже сказать, какой мотив для составителей Национального плана действий на 2013 год был основным – стремление сэкономить или желание сделать точно, «как в Европе». Так, в сфере высшего образования предлагается увеличить число студентов на одного преподавателя до 18 человек. Потому что это, якобы, норма для вузов Западной Европы. У нас, оказывается, преподавателей «слишком» много. И обходятся они государству «слишком» дорого.

Давайте разберемся. В системе отечественного высшего образования давно выработалось представление, что оптимальное соотношение преподавателей и студентов – где-то 1 к 10. Это своего рода компромисс, причем компромисс не в пользу качества, а упрощения учебного процесса.

Как же в Западной Европе преподаватель справляется с 18-ю студентами? И эта цифра еще не предел – во многих вузах ЕС на одного наставника приходится 20–25 учеников! На самом деле, секрет очень простой. А тот, кто ссылается на передовой иностранный опыт, в который раз что-то недопонял или недослушал. В Европе преподавателем формально считается только тот, у кого есть ученое звание. На получение которого, как правило, уходит на несколько лет больше, чем на написание кандидатской диссертации у нас. Тогда как большая часть преподавательской нагрузки в европейском вузе приходится на аспирантов. Именно тут и возникают те самые 38 с половиной попугаев, то есть 18 студентов. Которые совсем не брошены на произвол судьбы и одного преподавателя.

Если произвести подобный перерасчет, то выяснится, что вузы в ЕС намного лучше укомплектованы в кадровом отношении, чем украинские. По европейским меркам мы имеем, скорее, недостаточное, чем избыточное, количество преподавателей. И если в таких условиях еще постараться найти пространство для сокращений…

Понятно, что после медицинской реформы, которая «оптимизировала» численность не только врачей, но и больниц, ничему уже нельзя удивляться. Но зачем в таком случае говорить о качестве образования? У нас с этим и так серьезные проблемы, а подобная реформа ведет к тому, что дипломы даже лучших украинских вузов станут такими же «престижными», как те, которые продают в подземных переходах. Это так, что ли, выглядит полная и окончательная Европа в представлении авторов Национального плана действий на 2013 год? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.