Слишком альтернативная энергетика

9 апреля 2013, 07:55
0
1232

Катастрофа на Углегорской ТЭС должна быть не только расследована, но и осмыслена.

В опасную ситуацию попадает страна, в которой государственная политика и государственные задачи никак не пересекаются. Потешные митинги оппозиции вместе с «выездным» заседанием Верховной Рады отвлекли общественное внимание от знакового события для судьбы страны. Недавняя катастрофа на одной из крупнейших ТЭС Украины – Углегорской – должна быть не только расследована, но и осмыслена.

Технический износ основных фондов в энергетике, а также в целом в промышленности и тем более в жилом фонде – это уже заезженная истина. Конкретно по тепловым электростанциям амортизация оценивается в 70–80%. Это в среднем. А по отдельным объектам можно сказать, что они уже на грани.

Существующий запас мощностей позволил распределить нагрузку на другие станции и компенсировать выход из строя четырех энергоблоков Углегорской ТЭС. Однако логично возникает вопрос уже о том, в каком техническом состоянии находятся остальные станции. Сейчас начались проверки по всей энергетической отрасли. Не будем забегать вперед по поводу причин взрыва и последовавшего за ним пожара, однако эксперты в энергетической отрасли не один и не два раза уже говорили о том, что недофинансирование отрасли несет прямую угрозу для безопасной эксплуатации. Точно так же традиционно звучали предложения повысить тарифы для населения и взять иностранный кредит. Как будто бы других возможностей обеспечить безаварийную работу энергетики не существует. 

Между тем, я бы хотел обратить внимание на такой нюанс. Плачевное положение центров традиционной энергетики находится в серьезном контрасте с успехами правительства в развитии энергетики альтернативной. Начиная с 2009 года, идет бурный рост количества солнечных, ветровых и других станций по производству «зеленой энергии». Цифры роста тут впечатляют – за 2012 год солнечные электростанции увеличили производство в 11 раз, ветровые – в 3 раза, биотопливные – в 2 раза. За три года инвестиции в отрасль составили более 20 миллиардов гривен, совокупная мощность «зеленой энергетики» достигла 370 МВт.

Много это или мало – 370 мегаватт? Это 10,5% от мощности… одной лишь Углегорской ТЭС. До 2030 года, согласно планам правительства, показатели альтернативной энергетики должны вырасти в 10 раз. Т.е. как раз достигнуть мощности одной станции, которая сгорела 29 марта. И это обойдется нам (если динамика инвестиций и рост мощностей альтернативной энергетики будут расти в прежних соотношениях) в 200 миллиардов гривен в нынешних ценах. И все это лишь для того, чтобы компенсировать 1 (одну!) теплоэлектростанцию, в то время как практически все из них находятся в весьма и весьма изношенном состоянии.

Остается только догадываться, что при таком подходе обрушится раньше – энергетическая система страны или система государственная, которая так альтернативно управляет отечественной экономикой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.