Необходимо выходить из политического кризиса – это для начала

11 апреля 2013, 08:11
0
1989

Менять политическую систему нужно, но это невозможно сделать с недееспособным парламентом! Получается замкнутый круг.

Парламентский кризис в Украине затягивается, словно петля, парализовавшая политическую жизнь страны. Что делать и кто виноват? Факт в том, что у действующего парламента «нерабочее» соотношение сил: ни власть, ни оппозиция не могут протащить через его частокол свои законопроекты. Вроде бы есть коалиция, однако реально собрать большинство в зале, наверное, не удавалось ни разу. Поэтому для голосования используются  карточки отсутствующих депутатов. Что еще более накаляет обстановку в сессионном зале.

Депутаты сами понимают – утрата дееспособности Верховной Рады лечится лишь внеочередными выборами. Единственное, что останавливает парламентариев от добровольного самороспуска, так это предстоящие расходы. Не секрет, сколько стоит одно место в Верховной Раде – хоть по списку, хоть по мажоритарке. Впрочем, парламент по формальным основаниям может распустить и президент. В любом случае от внеочередных выборов мы не застрахованы.

Но спасет ли нас новая Верховная Рада, сформированная по старому принципу? Ответ мы, к сожалению, знаем –  не спасет. Те же лица, те же кресла, те же методы. Оппозиция снова будет пугать тоталитаризмом и разводить демагогию. А власть продолжит ковать имидж крепких хозяйственников, хвастаясь благополучием потемкинских деревень и пугая «оранжевой руиной». Потом и те, и другие пройдут в парламент – и очередной политический кризис не заставит себя ждать. Перед прошлыми выборами я давал прогноз о сроках дискредитации Верховной Рады – максимум полгода. Увы, он сбылся. Ничего не свидетельствует, что и новый состав будет чем-то лучше.

Т.е. нужно менять политическую систему. Но это невозможно сделать с недееспособным парламентом! Получается замкнутый круг.

Выход есть. Необходимо возвращение к  конституционной реформе 2004 года, т.е. к парламентско-президентской республике с четким разделением ветвей власти, где правительство формируется Верховной Радой – парламентским большинством. При этом уже очевидна и необходимость двухпалатного парламента, где нижняя будет избираться по пропорциональной системе, а верхняя палата – на мажоритарной основе, но с равным количеством депутатов от каждого региона. Так мы, наконец, сможем защитить интересы каждого региона. Такая политическая система станет базисом, который нужно будет выверить и дополнить реальным народовластием. Сегодня, когда права народа существуют де-факто только на бумаге, говорить о народовластии стесняются даже те политики, у которых популизм просто в крови.

Пора наконец-то вручить гражданам рычаги для влияния на государственную власть. Все остальные варианты уже себя дискредитировали. Это – единственный конструктивный путь, и чем скорее мы на него ступим, тем лучше.   Кстати, именно это и является стратегической задачей Общественного движения «Украинский выбор». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.