Женщина - не инкубатор

12 апреля 2013, 14:24
критик и куратор современного искусства
0
17922
Женщина - не инкубатор

Все авраамичесикие религии отстаивают принцип свободы воли. И право судить человека Создателем. Морализаторские запреты на государственном уровне - нарушение первой и третьей заповедей Моисеевых.

Законопроект о запрете абортов - пожалуй, самая дикарская законодательная инициатива из непрерывного потока запретительных мер, вводимых в нашем государстве с момента создания Национальной экспертной комиссии по морали. Он не просто криминализирует право выбора взрослого человека, как законы о запрете порнографии или курения. Он лишает фундаментальных гражданских и личностных прав огромную часть общества. 
Запрещение абортов нарушает по меньшей мере три статьи Европейской конвенции по правам человека: 7-ю (право на уважение к частной и семейной жизни), 14-ю (запрет дискриминации) и 5-ю Протокола №7 (равноправие каждого из семьи). Женщина превращается в объект шантажа и эксплуатации. И вопрос здесь вовсе не в виктимизации - не только изнасилованная, но и любая женщина имеет право отказаться от рождения ребенка, зачатого даже от собственного мужа. Как и распоряжаться на свое усмотрение собственным здоровьем и телом. Всякое отрицание этого принципа отбрасывает нас в Темные века, когда теологи всерьез утверждали, что женская душа ущербна в сравнении с мужской, а сама женщина - сосуд греха и порока.
Попытки кивать относительно абортов в сторону Польши смехотворны хотя бы в силу того, что граждане этого государства имеют шенгенские паспорта и могут делать аборты в Британии или Германии, где польская молодежь работает официантами, продавцами и посудомойками. Даже в СССР в свое время осознали, что криминализация абортов ведет к деградации физического и психического здоровья населения.
Большая семья - маркер примитивного общества. Она была необходима на том этапе развития социума и экономики, когда в одиночку человек выжить практически не мог. Дети досматривали и обеспечивали немощных стариков, мужья содержали жен. Сегодня развитыми странами являются те, где женщина в состоянии себя обеспечить, а старикам и нетрудоспособным гарантирован уход - благодаря их собственным финансовым возможностям либо помощи государства и филантропических организаций. Я счастлив, что имел возможность обеспечить сиделок умирающему отцу, их медицинское образование уменьшило его страдания, тогда как если бы эти функции пришлось выполнять мне, гуманитарию, результат был бы куда более мучительным.
Многодетность семьи в нынешнем мире - показатель цивилизационной отсталости государства. В Европе и среди обеспеченного населения США рождаемость не превышает порога воссоздания поколений. Сторонники запрета абортов перечеркивают европейские перспективы Украины, которые и на сегодняшний день очень слабы из-за перенаселения. Евросоюз не допустит демографического затопления 48-миллионным населением Украины.
Касательно же религиозно-моральных доводов, их догматическое воспроизведение в реальности приводит к результатам циничным. Мать Тереза десятилетиями вела пропаганду против абортов и контрацептивов в Африке. Умиление красноречием вдохновенной старицы отнюдь не способствовало снижению эпидемий и нищеты на континенте. Зато какое раздолье для миссионерской благотворительности!
Я не сторонник конспирологии, но очевидно, что призыв безответственно плодиться и множиться выгоден экономическим силам, заинтересованным держать в бедности и подчинении определенные регионы. 
Регулирование рождаемости - непременная составляющая прогресса. Об этом говорят и исследования десятков ученых, даже переведенные на украинский. К примеру - французского демографа и антрополога Эмманюэля Тодда. И общедоступные факты о динамике снижения преступности после декриминализации абортов, в частности, в США. 
Рост массовой грамотности - одно из немногих реальных достижений СССР - имеет своим естественным последствием регулирование рождаемости, как и равноправие полов. А уже из этих факторов проистекают модернизация политики и сбалансированность качества жизни, включая снижение преступности. 
Сегодняшняя волна запретительных законодательных инициатив во многом как раз - результат деградации просвещения. В том числе - религиозного. Все авраамичесикие религии отстаивают принцип свободы воли. И право судить человека Создателем. Морализаторские запреты на государственном уровне - нарушение первой и третьей заповедей Моисеевых. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Евросоюз,аборты,Мать Тереза,Европейская конвенция по правам человека,Темные века
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.