«Избранные дети». Практическая благотворительность.

14 апреля 2013, 12:39
рук. Студии социальных технологий "GARNET", эксперт и консультант в сфере социального имиджа, к.полит.н.
0
1929
«Избранные дети». Практическая благотворительность.

Рассказажу вам историю, которая захватила меня и превратилась в проект. Его реализация совпала с большими изменениями. Думаю, что это не случайно. Книга мальчика-инвалида помогает не изменять себе.

В 13 лет Антон Морозов на спор с подругой написал книгу. Начиналось все с шутки. А потом стало спасением от одиночества. Откуда оно вдруг появилось у Антона? Ответ прост: попросили перевести ребенка на надомное обучение…  ДЦП мальчика, видимо, стало кого-то раздражать в школе. Его лишили общения и отправили в затвор. Теперь Антон мог расширять свое пространство только лишь творческим полетом.

Фантастическая повесть получила название «Избранные дети». В ней 13-летние подростки борются с темными силами за спасение мира. Героев книги Энтони и Джейт  избрали Стихии: избранным детям поручили спасти Книгу Истории. В этой увлекательной истории подросткам хватило мужества и смекалки, чтобы справиться с поставленной задачей – мир был спасен, а зло понесло заслуженное наказание.

 Избранность Антона в другой ипостаси. В 14 лет он пересел в коляску. Началась миопатия мышц. Сложно представить как ребенок справлялся с новыми реалиями.  Но главное, что болезнь укрепляла силу духа. Он не переставал любить жизнь. Он был таким как его герои. А чаще складывается иначе: депрессия, обида, озлобленность и безысходность.

Книгу, по совету старшего друга, который уже много лет опекает Антона, мальчик  показал друзьям. Даже мама о ней не знала. Антон хранил ее в тайне. Книга понравилась и взрослые стали задумываться о ее издании. Но на это ушли долгие годы, книга переходила из рук в руки.

Почти 3 года назад о мальчике и его книге мне рассказал журналист, а ныне главный редактор журнала Face Control, Алексей Нилов, который написал замечательную статью  об Антоне «Жажда жизни». С этого момента книга стала частью и моей судьбы: меня восхитил сюжет и вызов парня себе и болезни.

Книга прочно поселилась в моей душе. Приходилось обращаться к разным людям за советами: как издать ее, что делать с ней дальше, будет ли она продаваться. Решение пришло, когда мы познакомились с Иваном Малковичем. Его добрые советы дали свои плоды. Писательницы Этери Басария и Татьяна Полякова оценили книгу, поработали над ней и при большой поддержке издательства «Методика», книга увидела свет. Мои друзья Анатолий Кочурков и Галина Вишняк привели меня в это издательство, руководители которого искренне прониклись идеей и поучаствовали в ней большой скидкой.

Первую презентацию мы провели в Ялте, в городе, где родился наш герой. Горсовет нам оказал большую поддержку – дом-музей Антона Павловича Чехова гостеприимно принял нас и гостей Антона. В рамках презентации мы провели дискуссию о проблемах социализации людей с ограниченными возможностями, что лично горожане могут сделать, чтобы их город стал доступным. Личное участие – вот что нас интересовало. Мы узнали, что делается в городе немало. Есть яркие примеры по обеспечению безбарьерности, как и в любых других местах, энтузиасты всех уровней созидают. Но организовать горожан на покупку автомобиля, который будет выполнять функцию «социального такси», или как его еще называют «инва-такси», им не удалось. Для этих целей вполне подходит  «Газель» (ГАЗ 3221 бизнес), стоимость которой составляет примерно 150 тыс. грн.  

Мы решили, что творчество Антона должно привлечь к проблемам инвалидного сообщества. Тех, кого судьба сделала узниками четырех стен, тех, кто без посторонней обойтись не может. «Инва-такси» позволит перевозить инвалидов Ялты бесплатно, такие практики существуют во Львове, Черкассах, Харькове и Донецке!

Мы решили провести благотворительное мероприятие, которое будет посвящено презентации книги Антона Морозова в Киеве и сбору средств на поддержку жизни парня. Ему сейчас 21 год. Болезнь прогрессирует. И еще одна главная цель мероприятия – это найти партнеров по приобретению автомобиля, тех кто протянет дружескую руку  296 детям и 888 молодым инвалидам из Ялты.

Книга Антона – это судьбы многих людей, которые по своему внесли в нее свой вклад. Уверен, что с Вашей поддержкой, книга послужит всей Ялте, а у людей с инвалидностью появится возможность бесплатно перемещаться к больницам, учебным заведениям и культурным центрам.

Так проходят наши будни. Сложно достучаться. Но при нашем упорстве и вашей поддержке качественно меняется жизнь людей. Вот такая она практическая благотворительность.

 P.S.  Телеканал ICTV снял сюжет об Антоне, за что огромное спасибо, на следующий день в фонд приехал Михаил из Киевской области. Это очень активный человек, но судьба его тоже избрала, но не сломала. Он хотел увидеть книгу и поддержать Антона. Уходя Михаил сказал: «Приехал из далека к вам еще и потому, что хотел увидеть как реализуется мечта…»

Михаил в юношестве тоже мечтал о своей книге, но не нашел такой поддержки как Антон, теперь он помогает другим. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.