Межигорье как любимая мозоль. Вопросы очевидца

15 апреля 2013, 10:24
Журналист
0
16043

Любимая мозоль президента парализует способность думать у разных властных представителей. Зачем тратить большие деньги для компаний на PR за рубежом, если такое вот занимательное видео бесплатно?


Помню рассказ Олега Рыбачука в его бытность главой Секретариата Ющенко: «Приходил Янукович, все слезно о Межигорье просил». В оранжевые годы, проигравший Янукович вел диалог с «враждебной» ему властью, дабы отстоять «свое» -  родную резиденцию Межигорье. Скажем больше - «свое все», то есть собственное поместье. Теперь это «все» значительно расширилось до размеров целой 46-ти миллионной страны. Но Межигорье - истинный центр ее и мозоль одновременно. Это очевидно. И последние события лишь доказывают этот тезис.

Василь Гацько и другие активисты молодой партии Демальянс точно знали, где самое болезненное место Виктора Федоровича, и, нажав туда, вроде как бы и совершенно невинно, попали за решетку. Можно сколько угодно спорить о мотивациях ребят, но вот мотивации судебного решения не выдерживают никакой критики.

С того момента стране был дан сигнал - попытки приблизится к этой самой любимой мозоли будут караться лишением свободы. Вопреки Конституции, гарантирующей право на мирные собрания и вопреки всем принципам здоровой логики.  

Сигнал странный. В такой стране как Украина он означает одно - внимание к Межигорью со стороны активистов, журналистов - украинских и западных, политических партий, будет лишь расти. Сегодняшнее утро - это начало.

Любимая мозоль президента парализует способность думать у разных властных представителей. Почему милиция взяла в окружение вполне мирных активистов? Зачем одного из активистов «запаковали» в автобус с милицией? Чтобы спровоцировать блокирование живым щитом этого самого автобуса, а потом этого самого активиста отпустить? Это такая реклама отечественной милиции под телекамеры иностранных компаний?

Зачем держать людей в окружении полчаса? Чтобы нарваться на смешное окружение уже со стороны активистов? Вся украинская история свидетельствует: здесь сила сметается массой. Может не лишне ум подключить?

Зачем подтягивать «гопников» в черных куртках? Снова таки исключительно для занимательной картинки телекамер? Стоит ли милицию выставлять в роли клоунов, не понимающих что делать и не осознающих, что происходит? И, в конце концов, зачем все это, какая опасность от сотни активистов, собравшихся на мирную акцию?

Кстати, акция планировалась на 9.30 явно законопослушными гражданами, понимая, что к тому времени президент уж должен отбыть на службу, так как рабочий день для госслужащих в стране начинается в 9.00. Но, оказалось, что кортеж покинул Межигорье лишь около 10.00. И у сотрудников милиции появился аргумент: они блюдут возможность президента доехать на работу и трудиться на благо украинских граждан. Но аргумент сомнителен, Президенту никто не мешал.

Любимую мозоль праовохранители вроде как и охранять  эффективно не могут, но и ТАК охранять - все равно что наступать на мозоль. Зачем тратить большие деньги для компаний на PR за рубежом, если такое вот занимательное видео организовывается совершенно бесплатно? Причем непонятно кем. 

На самом деле, проблема реакции власти на любое внимание к теме Межигорья вполне объяснима. Это символ. Символ всего того, что так не любят в бедной стране - демонстрационного богатства человека, обличенного власть, коррупции, социальной несправедливости и бездонных компенсационных комплексов постсоветских политических элит. 

И этот символ нельзя оправдать, за это не возьмется ни одна PR компания. Это мозоль, на которую будут наступать, а по которой когда нибудь и основательно потопчутся... От нее ведь, никто и не собирается избавляться.


 





 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.