Нет у выборов конца....

15 апреля 2013, 14:29
0
763

Расследование показало, что точного количества округов, ждущих повторного голосования, а тем более даты перевыборов, не знают даже в Центризбиркоме.

Украинское общество уже начинает забывать о том, что Верховная Рада VII созыва работает без пяти депутатов. В том смысле, что депутатские корочки получили 445 человек, тогда как Конституция говорит о том, что их должно быть 450. Осенью прошлого года политики, диаметрально расходившиеся во взглядах на то, кто победил в округах №№ 94, 132, 194, 197 и 223, были едины в одном — в марте 2013-го будет повторное голосование (см. «Торги с игрой на понижение»). Однако первый месяц весны позади, а к уравнению добавилось еще несколько неизвестных.

Расследование «Эксперта» показало, что точного количества округов, ждущих повторного голосования, а тем более даты перевыборов, не знают даже в Центризбиркоме. И дело не в деньгах.

Воз и ныне там

Новое дыхание подзабытой истории с перевыборами в пяти скандальных избирательных округах придало задержание в Италии бывшего кандидата от партии «Батьківщина» по избирательному округу №94 Виктора Романюка. В этом округе, включающем Васильковский и Обуховский районы Киевской области, у Романюка оказалась маститая соперница — Татьяна Засуха. Во всех пяти округах у кандидатов от партии власти шансы на победу «во втором туре» невысокие, так что процесс заблокирован.

И хотя еще 6 ноября 2012 года парламент принял постановление, которым рекомендовал Центральной избирательной комиссии (ЦИК) назначить повторные выборы народных депутатов в одномандатных избирательных округах и обеспечить их проведение согласно закону о выборах, спустя пять месяцев воз и ныне там. Заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера сообщил «Эксперту»: «Сейчас комиссия не осуществляет никакой работы для проведения повторных выборов в пяти округах, потому что для этого нет законодательного основания. Как только Верховная Рада примет соответствующий закон, мы сразу назначим выборы».

«В этом случае ЦИК играет с нормами закона, используя недостаточно четкие формулировки в законодательстве. Есть статья 104 действующего закона о выборах, четко регламентирующая, что решение о проведении повторных выборов принимает Центральная избирательная комиссия. Согласно пункту 3 статьи 104, в таком случае повторные выборы проводятся в последнее воскресенье 60-дневного срока со дня публикации такого решения»,— пояснил юрист Тимур Крюков. Получается, что все полномочия есть. Попросту ведомство Владимира Шаповала нашло правовую лазейку — законодательство не устанавливает конкретного срока, в течение которого Центризбирком обязан принять решение о проведении повторного волеизъявления.

В округе №94 Татьяна Засуха и Виктор Романюк; а в округе №132 — Аркадий Корнацкий и Виталий Травянко. Продолжение следует?

ООО «Правовые инновации»

Между тем дело не ограничивается только этими пятью округами. Ведь есть решение Высшего административного суда (ВАС) Украины о прекращении депутатских полномочий мажоритарщиков Павла Балоги и Александра Домбровского («Сигнал для несговорчивых»). А значит, надо избрать новых депутатов по округам №71 (Хустский район, а также часть Тячивского и Иршавского районов Закарпатской области) и №11 (часть города Винница и Винницкого района одноименной области) соответственно. Вдогонку Верховная Рада 22 марта лишила депутатского мандата Павла Лебедева, назначенного президентом на пост министра обороны. Следовательно, севастопольский округ №224 (Балаклавский район, Гагаринский район, часть Ленинского района) не имеет своего законного представителя в высшем законодательном органе страны.

Согласно Закону «О выборах народных депутатов Украины», ЦИК в течение месяца после объявления округа вакантным принимает решение о назначении даты выборов. В свою очередь досрочное голосование должно состояться в двухмесячный срок, то есть не позднее 22 июня 2013 года. Тем не менее депутаты Домбровский и Балога, несмотря на решение ВАС, по-прежнему числятся в списке действующих депутатов на сайте Верховной Рады, посещают заседания парламента, голосуют за законы и постановления. При этом возникла правовая коллизия — если Балога и Домбровский сохранили мандат, то почему без решения Верховной Рады был аннулирован мандат Сергея Власенко и зарегистрирован депутатом следующий кандидат по списку партии «Батьківщина» Роман Стаднийчук?

В феврале этого года Владимир Шаповал на встрече с американскими и польскими дипломатами заявил, что ЦИК не может назначить перевыборы в пяти мажоритарных округах из-за пробелов в законе о выборах депутатов. А также чистосердечно признался, что комиссия не знает, что делать с решением ВАС о прекращении полномочий Домбровского и Балоги, добавив, что перечень оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата изложен в ст. 81 Основного Закона, и он не предусматривает возможности их дополнения с помощью судебных решений.

Ахиллесова бизнес-пята

Тему перевыборов не форсирует ни власть, ни оппозиция. Случай с задержанием Романюка в Италии скорее связан с бизнесом, а не с чистой политикой. Ведь оппозиционер имеет свои интересы на фармацевтическом заводе «Индар», выпускающем более 60% украинского инсулина. До 2008 года 70,7% акций предприятия принадлежали государству в лице Государственной акционерной компании «Укрмедпром», однако затем пакет был приобретен офшорной компанией Storke Holdings Limited (Белиз). Предыдущее руководство в качестве контрхода передало имущество и интеллектуальную собственность фирме ООО «Трудовой коллектив ”Индар”», которое в то время как раз возглавлял Романюк. Еще три года новые владельцы и предшествующее руководство боролись в суде, пока в ночь на 8 июля 2011 года представители нового собственника при поддержке «Беркута» силой не прошли на территорию завода.

Следственное управление Главного управления МВД Украины в Киеве 7 февраля 2013 года объявило бывшего кандидата по округу №94 в международный розыск по обвинению в превышении служебных полномочий и расхищении государственной собственности на сумму около 40 млн гривен во время работы заместителем председателя правления ЗАО «Индар». Реагируя на информацию МВД Украины, полиция Италии 22 марта задержала Романюка, но 29-го числа суд Милана постановил освободить его из-под стражи, обязав только еженедельно отмечаться в полиции.

Впрочем, случай с Романюком — не единичный. Аркадий Корнацкий, еще один бывший кандидат от партии «Батьківщина» по другому проблемному округу №132 (Первомайск, а также Арбузинский, Братский, Врадиевский, Кривоозерский и Первомайский районы Николаевской области) тоже выехал за границу, обвиняя в своем отъезде областные власти, которые якобы пытаются довести его фирму до банкротства. Как утверждает Корнацкий в обращении от имени своей организации «Селянский фронт», в первую очередь — путем захвата принадлежащих ему земельных наделов на основании сфальсифицированных госактов и договоров аренды.

Причем бегство за границу главных кандидатов в проблемных округах устраивает не только власть, но и кандидатов, которые сильно вложились в минувшие выборы, однако проиграли их. Достаточно вспомнить Александра ТретьяковаВиктора ПилипишинаОлеся Довгого. Вынужденная эмиграция фаворитов в округах выгодна и оппозиции. Ведь выборы показали, что в Центральной Украине отменно работает бренд-эффект, когда кандидат от партии «Батьківщина» или УДАР автоматически получал фору в виде симпатий избирателей по сравнению с кандидатом-регионалом или даже богатым самовыдвиженцем. (В свою очередь, на востоке страны и в Крыму ситуация была диаметрально противоположной — избиратели готовы были голосовать за кого угодно, лишь бы он представлял Партию регионов.). А у сторонников Тимошенко и Кличко еще много желающих попасть в парламент.

Антиконституционные решения ВАС не работают

Александр Домбровский, народный депутат Украины (внефракционный):

— И в моем случае, и в случае с Павлом Балогой Высший административный суд Украины принял неконституционное решение, которое не соответствует ни одной из статей законодательства Украины, касающихся народных депутатов. Своим решением суд поставил сложную  задачу и перед президентом, и Верховной Радой, и ЦИК.

Сейчас на повестке дня — взаимоотношения Украины и ЕС, и при этом существуют такие острые проблемы, как тюремное заключение Юлии Тимошенко и помилование Юрия Луценко. А наряду с этим возникают еще и вопросы по Балоге, Домбровскому и Власенко, что создает дополнительные искусственные барьеры на пути к евроинтеграции.

Тем не менее юридически нелепое решение ВАС о лишении полномочий народных депутатов, в том числе и меня, принято, и каким-то образом «отмотать» его назад невозможно. И Центральная избирательная комиссия, и Верховная Рада попросту отказываются его рассматривать, называя явно неконституционным. Депутаты от Партии регионов обратились в Конституционный суд за разъяснением, но, насколько я знаю, судьи пока дали только устный ответ такого содержания: в данном случае разъяснять нечего, все основания для лишения депутатских полномочий прописаны в Конституции.

Все эти разбирательства могут продолжаться вплоть до новых выборов в Верховную Раду. Из сложившейся ситуации нет правового выхода. Поэтому мы с Балогой сегодня ходим в парламент и работаем, являясь законно избранными народными депутатами. Мы приняли присягу и по Конституции никто, кроме Верховной Рады, не имеет права отобрать у нас мандат.

Я обжаловал действия судей административного суда в Высшем совете юстиции. Этим мы зафиксировали факты нарушения: когда ВАС принимал решение, то были нарушены даже элементарные процедурные нормы. Есть еще Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Мои юристы подготовили все необходимые документы, но я их пока не подписал. Считаю, что такие проблемы надо уметь решать в своей стране и не выносить политический сор за ее пределы. Знаю, что Павел Балога подал заявление в ЕСПЧ. С Балогой в парламенте мы общаемся, но свои действия не координируем.

Активность пока невелика

Максим Гардус (фото), аналитик Комитета избирателей Украины:

— До официального объявления даты выборов политическая активность в округе №132 невелика. Хотя Партия регионов не обнародовала альтернативной кандидатуры, очевидно, что прежний кандидат от регионалов Анатолий Травянко выдвигаться не будет. В последнее время в округе развернул бурную активность бизнесмен и бывший нардеп от БЮТ Михаил Соколов, заручившийся поддержкой главы областной ячейки партии «Батьківщина» Романа Забзалюка: митинги, палатки, поздравления жителей. Власть проведению таких мероприятий не препятствует.

Периодически генерируются слухи об интересе к округу различных «варягов»: Натальи Королевской,Валерия ХорошковскогоОлега Царькова. Но подтверждения слухам в виде реальной работы названных политиков пока нет.

Для повторной победы Аркадия Корнацкого необходимо сочетание нескольких факторов и, прежде всего, юридических: его просто не должны арестовать по дороге от аэропорта «Борисполь» до здания ЦИК. Всё остальное — разветвленная структура, симпатии избирателей и финансовые возможности у него имеются. К тому же недавно глава областной организации партии УДАР Давид Макарьян заявил о поддержке Корнацкого. Возможно, это будет означать, что кандидатуру занявшего третье место по данному округуАнатолия Козловского партия Кличко выдвигать не станет.

http://www.expert.ua/articles/8/0/11318/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.