Арифметика украинской власти: два пишем – три на ум пошло…

16 апреля 2013, 08:13
0
1941

Торговать, а не производить - стратегический курс украинской власти. На торговле больше откатов и наша власть умеет это делать. Похоже, что вопрос о перспективах общества ее не интересует.

12 апреля премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не намерена вводить визовый режим с Россией. «Нас объединяет большое количество человеческих и родственных связей. По статистике в Украине 15 миллионов граждан имеют родственников в России. И поэтому мы никогда не будем вводить визовый режим с РФ».

Мне кажется, что в данном случае Николай Янович действительно говорит то, что думает – ему бы лично хотелось бы, чтобы никакого визового режима с Россией не было бы. Однако объективно власть делает все, чтобы он таки появился.

Логика очень простая. В случае создания ЗСТ с ЕС в Украину хлынет поток европейских товаров. Собственное производство рухнет. Страна, как это уже было в начале 90-х, превратиться в огромный базар, причем из-за краха экономики товаров будет много, а покупать их будет некому.

Страны Таможенного Союза начнут вводить защитные меры. Сначала Украину мягко, но вежливо выставят из ЗСТ стран СНГ, чтобы прекратить массовую агрессию европейских товаров в таможенную зону этих стран.

Следующим шагом будет пресечение «кравчучничества», когда упомянутые товары будут ввозить небольшими партиями. Сначала ужесточится таможенный контроль на границах, потом запретят въезд по внутренним паспортам, а в конечном итоге мы получим полноценный визовый режим. Причем введет его Россия, но без какого бы то ни было желания со своей стороны.

А вот желание со стороны украинской власти налицо, и выражается оно фразой «безальтернативный курс на евроинтеграцию».

Самое же интересное в этом всем, что Украина в обозримой перспективе не получит безвизового режима с ЕС – достаточно вспомнить, что членов ЕС Болгарию и Румынию недавно опять отфутболили на переговорах по присоединению к Шенгенской зоне, хотя формальные условия были ими выполнены еще два года назад.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.