Кого хочет обмануть глава МИДа?

17 апреля 2013, 08:11
0
2029

Когда человек говорит неправду по незнанию, это воспринимается как глупость или наивность. Когда человек это делает, зная, что врет, - это преступление перед людьми, к которым он обращается...


Глава Министерства иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью «Globus Vision» заявил, что «идея стать частью европейского сообщества поддерживается всеми политическими силами в Украине и украинским обществом в целом».

Вот так! По словам нашего главного дипломата, вся Украина  слилась в едином «евроинтеграционном экстазе», который сегодня дружно демонстрирует наша власть вместе с т.н. демократической проевропейской (читай: существующей на «демократические» западные деньги) оппозицией.  Видимо, такие весомые аргументы, как  «всеми силами»  и «обществом в целом», по мнению господина Кожары, должны убедить европейских политиков в необходимости подписания с нами Договора об ассоциации и Зоне свободной торговли. Но самое удивительное,  глава МИДа прекрасно знает и понимает, что этот шаг – политический.  В интересах самого ЕС, цель которого не дать Украине возможности полноценно интегрироваться в будущий ЕвразЭС. Поскольку Евросоюз, попавший в серьёзную финансовую и экономическую яму, не может себе позволить терять 45-миллионный рынок, а тем более ждать, пока на его границах вырастет серьезный экономический конкурент.

Никакой обоюдной выгоды, о чем громко заявляет министр, просто не может быть. Поскольку нам предлагают играть по европейским правилам, к которым Украина совсем не готова.  Ассоциация и ЗСТ не предполагают практически никаких обязательств со стороны ЕС, но в то же время заставят открыть украинский рынок для европейских товаров. Более того, и в Евросоюзе этого не скрывают: ни близкой, ни далёкой  перспективы полноценного членства в ЕС у нашей страны нет. Цель ЕС проста – затормозить развитие Украины, связав её торговыми и политическими путами.    

Поэтому хвастать, что мы скоро получим соглашение, которое уже давно имеют Тунис, Алжир, Марокко, Мексика и многие другие страны, – это сугубо политический блеф, который господин Кожара раздувает подобными заявлениями. Масса стран из разных частей света имеет подобные договоры, и что это им дало?

Что касается тезиса о поддержке «украинским обществом в целом» идеи стать частью европейского сообщества, что сегодня фактически означает быть «ковриком в прихожей ЕС», то тут господин министр, мягко выражаясь, цинично говорит неправду. Он не может не знать того, что не менее половины украинцев имеют совершенно другую точку зрения. 

И это подтверждают данные многочисленных соцопросов, проведенных в последнее время разными авторитетными службами. Цинизм власти, которую в данном случае представляет глава МИДа, состоит в том, что она очень спокойно может позволить себе игнорировать мнение половины граждан. Тех украинцев, которые видят будущее страны не в некой Зоне свободной торговли, даже договор о которой держится в самой строгой тайне, а хотят реальной экономической интеграции в Таможенный союз и ЕвразЭС. Они не желают возвращаться к тележкам и «базарной экономике», а хотят возрождения своих предприятий. И глава украинского  внешнеполитического ведомства прекрасно об этом знает.

Интересно, кого он хочет обмануть?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.