Гениальная простота

19 апреля 2013, 11:43
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
3036
Гениальная простота

Комментирую очередную порцию критики. Присоединяйтесь к обсуждению.

Не телега впереди лошади, а лошадь впереди телеги. В Украину не едут деньги, и единственный способ войти в ряд самых развитых, удобных для проживания стран мира – это отменить налоги.

Комментирую очередную порцию критики. Присоединяйтесь к обсуждению.

http://hvylya.org/analytics/economics/o-chem-ne-govorit-balashov-i-drugie-ekonomicheskie-fantazeryi-pochemu-nizkie-nalogi-ne-panatseya.html


Начнем с того, что малый и средний бизнес сегодня генерирует 15% ВВП Украины, поэтому его стимулирование ничего не даст, пока крупные ФПГ не станут эффективными на внешних рынках и не порвут там своих конкурентов. Тогда они начнут аутсорсить часть своих прибылей в виде заказов местных конкурентным СМБ. Грубо говоря, чтобы расцвел сектор СМБ, Метинвест должен будет продавать в 2-3 раза больше и получающийся сюрплюс расходовать в Украине отдавая СМБ на аутсорсинг отдельные услуги. Несмотря на то, что украинские ФПГ не спешат делиться с бюджетом (в виде налогов и пошлин), тем не менее они контролируют 80% спроса в экономике Украины, и косвенно создают спрос для всех остальных секторов, ориентированных на внутренний рынок (транспорт, связь, торговля, услуги).

Откуда такие данные? Хотя это, по сути, не так уж и важно.

Конечно, крупные предприятия в коррумпированном государстве, где они имеют возможность не платить налоги, получать возврат НДС, контролируют 80% экономики, имея государственную поддержку. Поэтому и необходима система 5.10, чтобы лишить их этой поддержки, установив равные правила для малых, средних и крупных предприятий.

Поэтому и предлагается для всех одинаковый налог – 5%, чтобы предприниматели вышли  из тени и платили честно. И тогда его доля в ВВП будет не 15, а может быть, 80%. Он не генерирует много, потому что государство владеет 30% всего имущества страны, контролируя ресурсы, отдав их крупным корпорациям.

Дело в том, что Украина с системой 5.10 – это вообще другая страна, в которой малого, среднего и крупного бизнес платят одинаковый налог – 5% с продаж. Конечно же, возникнут отношения другого рода между субъектами хозяйственной деятельности.


Налог с продаж 5%: неплохая идея в стране, где прямые налоги собираются из рук вон плохо. Но ее недостаточно, потому что по опросам домохозяйств с учетом всей тени / не тени и т.п. общий оборот розничного рынка составляет лишь 700 млрд. грн., и 5% с этой суммы будет недостаточно, чтобы содержать даже базовые функции государства (милицию, суды, прокуратуру, ГАИ, армию), не говоря уже о медиках и учителях.

5% с продаж, которые платит покупатель достаточно для государственного аппарата. 180 млрд. долл. ВВП + 90 млрд. теневого ВВП – это сумма всех проданных товаров и услуг на территории Украины сегодня. Берём с них 5%, умножаем на 3 перепродажи, получаем 40,5 млрд. долл. – это на 10 млрд. больше, чем сегодня суммарно собирают акцизов, пошлин, НДС, налога на прибыль и т.д. Плюс огромная коррупционная составляющая.


А далее, г-н Балашов волшебным образом снимает 5%-тный налог 4 раза с одного и того же. Это откровенная ложь! Расчёт ВВП уже включает ДС (добавленную стоимость).

Объясняю: вы купили товар за рубежом, перевозите его через границу в Украину, заплатили 5% государству. Потом продаёте его оптом, покупатель заплатил 5%. Товар доставили в розницу, его купил покупатель, заплатив 5%. Никакого волшебства. Купили товар на территории Украины, заплатили 5%, повезли его через границу, заплатили 5%.

Это другая страна и другая система, где каждая продажа фиксируется 5%.


Социальный взнос 10%: в этом случае произойдет детенизация фонда заработной платы, он вырастет на ~42% по оценкам Института Демографии НАН Украины. Но этого роста будет недостаточно, чтобы покрыть выпадающие доходы ПФ из-за низкой ставки. Следовательно, 56% нынешних пенсионеров придётся ползти на кладбище даже при неизменной пенсии.

10% социального налога, который будет платить получатель заработной платы, действительно не хватит на первом этапе реформы. Поэтому в своих статьях я пишу, что вся госсобственность должна быть либо монетизирована, либо сдана в аренду, либо продана, а суммы от продажи положены под проценты, возможно, в Международные фонды (для лучшей гарантии). И этих денег от аренды госсобственности, от процентов и от доходов госпредприятия с головой хватит, чтобы платить каждому пенсионеру гораздо большую пенсию, чем сейчас. А так как зарплата при 10% социального налога выйдет на 99% из тени и будет увеличиваться, потому что в Украину хлынут деньги, пенсионеры будут обеспечены на столетие вперёд.


Где в мире низкие налоги? Из крупных стран с населением 5 млн.+ и приличным ВВП на душу населения $10,000+ – какие имеют низкие налоги (до 30% ВВП)?

ОАЭ, Сингапур, Гонконг, Монако для вас не авторитеты. Но вдумайтесь, Украина находится в таком бедственном положении, что не может копировать опыт ни одной из стран мира. 5.10 – это наша собственная, единственная в мире система, в которой нет пошлин, НДС, акцизов, где открытые границы, свободное хождение валют, уничтожена разрешительная система, что и сделает наших граждан состоятельным народом Европы. Это будет первое в мире практически безналоговое государство с лучшими условиями для ведения бизнеса.


Ресурсо-обеспеченные страны имеют низкие налоги. Там, где малый и средний бизнес не определяет развитие экономики, выполняя функции занятости и обслуживания госсектора или крупных корпораций: Саудовская Аравия, Иран, Мексика, Ливия, ОАЭ, США, Казахстан, Колумбия, Азербайджан, Малайзия, Венесуэла.

И что? Мы не может подумать и создать СВОЮ лучшую в мире систему? У нас одна цель – чтобы хорошо жить, нам нужно удесятерить ВВП. Чтобы деньги поехали в Украину, а производство из России и Европы начало перемещаться на нашу территорию, у нас должны быть самые прозрачные, простые и удобные условия для ведения бизнеса.


Возьмем пример Германии. Там очень сильный сектор экспортеров, которые дают заказы всем остальным. Но это скорее исключение. В большинстве стран сильны максимум 2-3 крупных холдинга которые спускают спрос вниз по цепочке (Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Азербайджан и т. д.)

Украина – не Германия. Повторять опыт Германии, США и даже Грузии мы не можем, потому что мы замахнулись на создание государства 21 века. И наше преимущество в том, что мы можем стать первыми в мире.


Да, чуть не забыли, большинство их указанных стран, включая США, сегодня испытывают серьезные экономические и политические проблемы.

Совершенно правильно. И всё из-за того, что они душат своих людей налогами. А в Монако, чья территория составляет всего 2 кв. км на голой скале, прут деньги, потому что там нет налогов. Кстати, там также нет армии, Пенсионного фонда и границ.


Страны Азии с молодым населением и низкими налогами, недавно прошедшие демографический взрыв и модернизацию, сейчас быстро «стареют»: Гонконг, Сингапур, Корея. Примеры Швейцарии и Словакии.

Не смотрите в прошлое, мы не можем перенять их опыт, потому что это было вчера. Повторяю: нам нужно государство середины 21 века. Система 5.10 с отменой налогов – это концепт государства 21 века с максимальной экономической свободой и открытостью, с минимальным госаппаратом. Девиз «5.10. Государство, вон из экономики».

http://hvylya.org/analytics/economics/skazka-o-molochnyih-rekah-v-kiselnyih-beregah-ukrainyi-chast-i.html


Давайте начнём с инвестиций. Владельцу капитала выгодно вкладывать деньги не туда, где «меньше налоги», а туда, где себестоимость производства товара будет наименьшей.

Себестоимость производства товара будет ниже там, где меньше налогов, нет коррупции и запутанной разрешительной системы. Добавьте сюда ещё и пока дешёвую рабочую силу, и вы с системой 5.10 получаете супервыгодную территорию для бизнеса. Кроме того, европейский предприниматель при вывозе своих товаров на хранение в Украину будет сразу получать возврат НДС в своей стране. Тем более, никаких заморочек с разрешениями не будет – мы уничтожим разрешительную систему и разрешим свободное хождение валют.


Задумывался ли г-н Балашов в принципе, какова доля налоговой нагрузки в себестоимости производимой в Украине продукции?

Глупостями голову не забиваю, а считаю общий ВВП. И знаю, что сегодня государство собирает акцизами и пошлинами, НДС и прочими налогами примерно 32 млрд. долл. при ВВП 180 млрд. долл., что составляет всего 17% от ВВП. А это значит, что существует огромная коррупционная составляющая, потому что налоги у нас суммарно гораздо больше 30% от ВВП. 17% - это не налоговая нагрузка, а то, сколько удалось собрать, выдрать у предпринимателей и бизнеса. Система 5.10 будет гораздо эффективней, и для обеспечения её функционирования не нужна будет такая огромная армия налоговиков, как сейчас.


Отчего г-н Балашов считает от ВВП?

Балашов считает от ВВП, потому что ВВП – это сумма произведённых и проданных товаров за один год. По сути, это сумма продаж.


Крайне запутанная и загруженная разрешительная система, практически полностью разрушенная и/или не развитые транспортная, энергетическая, коммунальная инфраструктуры государства, высокие монопольные цены на коммунальные услуги и электроэнергию, крайне низкая культура труда, климат, высокая ставка банковского процента. Убирает ли «простая налоговая система 5/10» эти риски для потенциального инвестора?

Убирает. Система 5.10 подразумевает уничтожение разрешительной системы, разрешает свободное хождение валюты и устраняет лишние траты бюджета. Предпринимателю нет смысла брать разрешение на законную деятельность, при системе 5.10 ему нужно только уведомить государство о своей деятельности.

Неразвита инфраструктура именно потому, что этим занимается государство. При системе 5.10 государство уходит из экономики. И у нас очень быстро появятся концессионные дороги, частная железная дорога, устранятся монополисты, такие как НАК «Нафтогаз», исчезнет «Укрспирт», который датируется государством и т.д.


«Простая система налогов 5/10» уничтожит коррупцию. С чего вдруг? Коррупция живёт на разрешительной системе, а не на налогах.

Мы всё время говорим, что 5.10 – это уничтожение разрешительной системы, свободное хождение валют, открытие экономических границ. Именно это сделает нашу страну самой привлекательной. Об этом написано несколько сотен статей, снято несколько десятков передач. Google «Балашов отмена налогов 5 10» вам в помощь.


Будут ли вкладывать частные инвесторы в социальные программы? – нет. Такая же ситуация, как и с инфраструктурой. Эти инвестиции не прибыльны. Подавляющее большинство населения не сможет ни учиться, ни лечиться. Я уже молчу о развитии спорта, культуры и многих других вещах, которые в Украине может вести только государство. Т.к. у населения попросту нет денег.

Мы говорим о частном образовании (государство может себе позволить содержать только среднее образование). Мы говорим о платной страховой медицине. Социальные программы будут осуществляться частично за счёт государства. Я вам дал расчёт, каким образом в бюджете появится денег больше, чем сейчас. А при десятикратном увеличении ВВП граждане Украины смогут позволить себе обучение и лечение в любой стране мира. Просто вы не верите в возможность десятикратного увеличения, а я верю. И 5.10 это осуществит. Сингапур, отказавшись от налогов, с 400 долл. ВВП на душу населения вышел на уровень 62 000 долл.


Кстати, а как вы собираетесь собирать налоги? Люди не платят нынешние, но и не будут платить даже уменьшенные. Зачем? Какими механизмами вы собираетесь обеспечить сбор налогов?

Контрагентом по перечислению налогов становится предприниматель. Он добавляет к цене товара или услуги 5% и, получив деньги, в течение 10 дней перечисляет 5% в Госказначейство. Смысла воровать эти деньги не будет. Получивший зарплату гражданин самостоятельно перечислит 10% социального налога на специальный социальный счёт. А тот, кто ему выплатил зарплату просто сообщит государству (например, через специальный сайт соцслужбы), что он выплатил гражданину зарплату. В этой системе невозможно украсть или утаить. Ведь тот факт, что все предприниматели становятся контрагентами по перечислению налогов, исключает крупные махинации с налогами. Кроме того, будет применяться 10-кратный штраф на того, кто не перечислил в течение 10 дней 5%, и 5-кратный штраф на того, кто не перечислил с зарплаты в течение 10 дней 10%.

www.balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.